Raphael en "Show de las estrellas" (Colombia). 1986

РАФАЭЛЬ В "ЗВЕЗДНОМ ШОУ" (КОЛУМБИЯ). 1986

В этот период все концертные выступления Рафаэля были связаны с его четвертьвековым юбилеем и грандиозным шоу, которое представил артист на сцене, сооруженной на стадионе Сантьяго Бернабеу в Мадриде незадолго до этого.

Рафаэль певец Испания

Некоторые детали в "Show de las estrellas", популярнейшей программе, выходившей в Колумбии, прямо указывают на адресность. Облаченный в роскошный фрак, Рафаэль предстает перед зрителями таким же, как тогда, в Мадриде. "Словно полномочный посланник", - заметила одна из колумбийских газет в тот приезд артиста.

Думается, Рафаэль явил этот несколько непривычный для себя образ, чтобы показать, что он, оставаясь самим собой, развивается, не желая стоять на месте... И потому его певческие способности он подчеркивает новым сценическим решением, которое демонстрирует, что он неукротимо прогрессирует в своем искусстве. 

Рафаэль певец Испания

Но то, как он избавился от официозного наряда, резко и решительно, перевоплотившись несколько не только внешне, но и внутренне, сразу делало понятным, что Рафаэль остается Рафаэлем во все времена и в любом месте: всегда такой как он есть и, вместе с тем, совершенно иной.

Рафаэль певец Испания Рафаэль певец Испания

И звучит музыка, которая вновь и вновь повелительно уводит за собой всех сидящих в зале, то завораживающе маня, то безмерно волнуя и тревожа. Отчего так? Это подлинное творчество или уже прямо оголенное сердце художника, которым он, настоящий артист, артист с большой буквы, рисует свои искренние картины человеческих чувств, разрывая свою душу и обнажая все до конца, без утайки?

Нам это неизвестно, и тем, кто находился в павильоне, наверное, также... Да и возможно ли когда-нибудь дать вразумительный ответ на великие загадки истинного полета художника? Думается, что маловероятно.. Да и так ли уж это надо?..

Рафаэль певец Испания

А в студии тем временем начинается небольшой разговор, и звучат привычные и традиционные вопросы  поклонников, которые не оставляют попыток узнать от любимого маэстро что-нибудь новое, пусть сущую мелочь, надеясь, что неизвестная ранее маленькая песчинка истины поможет найти ключ к непостижимой тайне гениального лицедея, и, в итоге, дать объяснение нескончаемого восторга, истинного почитания и безоглядного обожания, веря и теша себя нескончаемой иллюзией, что на сей раз обязательно получится... Но нет! Загадка останется и не позволит найти покоя и дальше. Наверное, очень долго. Много-много лет... Или сколько там, как говорит Рафаэль, еще отмерено...

Natalia A.
Anna_SVSH
Опубликовано 10.03.2013

Дополнительные материалы:

Raphael en "Show de las estrellas" con Jorge Barón (Colombia). 1986