Мануэль Мартос, сын Рафаэля, о программе "Operación Triunfo". 2018

испанский певец Рафаэль

MANUEL MARTOS, EL HIJO DE RAPHAEL, SOBRE OPERACIÓN TRIUNFO (OT). 2018

Сентябрь 2018 года

В этом интервью Мануэль Мартос поделился тем, что уйдя со сцены, он продолжает заниматься музыкой, которая ему нравится.

мануэль Мартос - Manuel Martos

Мануэль Мартос: Я работаю с музыкой, которую я люблю, но по-другому, и теперь я получаю огромное удовольствие.

Как для Вас прошло развитие программы от первого выпуска ко второму: появились другие голоса... и были большие перемены?..

Мануэль Мартос: Мне кажется положительным – что никто не похож ни на кого из программ прошлого сезона. Они все совсем другие, и у них большие способности. Они поют очень хорошо, и мне думается, что пришли не те, кто больше подготовлен, а те, кто берется за дело с большой энергией. Впереди у программы еще много месяцев, и я думаю, что она пойдет хорошо, мы получим большое удовольствие. Участники все разные, и у них есть что предложить нам.

Изменился председатель жюри. Ана Тороха – великая певица*.

Мануэль Мартос: Да. С Моникой, конечно, все было гениально, это был изумительный сезон, который чудесно принимали, и нам всем было очень приятно. А теперь с Аной будет так же: она история музыки, кроме того, это эффектная женщина. У нас с ней чудесные отношения. Мне выпала удача сотрудничать с ней несколько лет назад, и я полагаю, что мы сработались и что мы будем продолжить понимать друг друга.

С Аной или, как было, с Моникой, ты, если оглянуться назад, ожидал, что увидишь большой букет хитов? Что конкурсанты сделают то, что они сделали?

мануэль Мартос - Manuel Martos

Мануэль Мартос: Нет. Когда мы начали программу, никто из нас не верил, что такое произойдет. Но мы смотрим, как человек ведет себя на сцене. И если он делает вещи, привлекающие внимание, и делает все хорошо, и продолжает так же, он может стать кем-то значимым. Люди, следящие за этой программой, привязываются к ребятам, в том числе, и к их манере держаться, к их музыке, которую слушают... Так как они профессионалы, их музыка производит больше впечатление, и за ними следует очень много зрителей.

Тебе никогда не приходило в голову, что эти молодые люди, мечтающие о музыке, слышат конструктивную критику, типа, «Я должен тебе сказать кое-что..» – у них голова не идет кругом?

Мануэль Мартос: Да, поэтому в финале мы стараемся говорить обо всем, во-первых, мягко, потому что все, что им говоришь, западает им в голову, и даже простую вещь - «Привет, как дела?» они начинают обдумывать: почему он мне сказал только «как дела» и не сказал ничего другого... А во-вторых, стараемся говорить конструктивные вещи. Кто я такой, чтобы давать уроки? Да, я выступал несколько лет как артист, а теперь работаю в фирме грамзаписи, и мне выпала удача работать с великими артистами. Я стараюсь пользоваться моим опытом, чтобы то, что я знаю, помогло им. Но никаких лекций! Я считаю, что они очень хорошо знают, что им надо делать, оставаясь такими, какие они есть, И единственное, что можно сделать, - это помочь им и поддержать их.

В глубине души у тебя есть любимчик или любимица?

Мануэль Мартос: Нет. Есть несколько человек, которые мне нравятся больше, чем другие, по крайней мере, в начале. Чтобы дать представление об этом, скажу, что в прошлом году я в ходе программы кардинально изменил свое мнение относительно некоторых участников. Но есть несколько человек, которые, как я вижу, могут работать намного лучше. Но в этой программе хорошо то, что они продолжают учиться в академии.

Ты следишь за последним концертом в Барселоне?**

Мануэль Мартос: За последним - да. И я буду там с начала и до конца.

мануэль мартос - сын Рафаэля

Мы снова увидим тебя на сцене?

Мануэль Мартос: Нет. Никогда. Я это пережил, это было мило, я наслаждался, а теперь меня уже несколько лет волнуют другие вещи, которые мне доставляют такое же удовольствие, которые мне очень нравятся.

Отвечая на написанный тобой однажды твит о том, что ни музыка, ни Мадрид не привыкнут к такому гению, как сеньор Рафаэль...

Мануэль Мартос: Большое спасибо!

Он отдавал все WiZink Centre***, и мы там были. Продолжайте наслаждать этим успехом.

Мануэль Мартос: Большое спасибо!

Перевод Р.Марковой
Опубликовано 01.01.2019

Примечания переводчика:

Ана Тороха возглавила жюри в новом сезоне.

** Речь идет о концерте Рафаэля в Барселоне, который состоялся 28 сентября.

*** Речь идет о концерте Рафаэля в Мадриде, который прошел 22 сентября.