Приехал певец, а уехала легенда: о том, как Рафаэль научил советских людей испанскому языку. 2018
LLEGÓ UN CANTANTE Y SE FUE UN MITO: DE CÓMO RAPHAEL ENSEÑÓ ESPAÑOL A LOS SOVIÉTICOS. 2018
Хаенский артист стал известным в СССР благодаря показанному в 1970 фильму «Пусть говорят', вызвав к жизни явление, которое почти полвека спустя еще не затихло
Пластинка Рафаэля, изданная в России, продается в Интернете
Резко преувеличенный стиль того юноши с детским лицом и мощный голосом разорвал занавес и вызвал потрясение в СССР. Фильм 'Пусть говорят' (Марио Камус, 1968), премьера которого состоялась в Советском Союзе в 1970 году, открыл настежь дверь в замкнутый на себя и сопротивляющийся любому внешнему воздействию мир. Перед кинотеатрами змеились бесконечные очереди на вход. Фильм 'Пусть говорят' вызвал такой фурор, что советская пресса того периода рассказывала о зрителях, которые смотрели его по пятьдесят раз. Тот безбородый юноша по имени Рафаэль был на самом деле огнем в чистом виде, выразителем подлинной испанской страсти.
"Я прекрасно помню Рафаэля. Он был очень популярен во времена СССР, потому что стоял в стороне от политики, и, кроме того, не был связан с США. Это был молодой, очень красивый юноша с лицом пай-мальчика. Он нравился многим девушкам", - рассказывает Елена Горелик, опытный преподаватель русского языка для иностранцев из Кубанского Государственного Университета в Краснодаре. "В 70-е годы я жила в Ростове-на-Дону. У меня была голубая пластинка Рафаэля. Дома мы танцевали под его песни. Одна моя подруга достала фотографию Рафаэля из журнала. Нас, всех остальных, съедала зависть", - признается она изданию El Confidencial.
Рафаэль на фоне советской символики (Коллаж Э.Вильярино)
В 1971 году хаенский артист впервые посетил Москву и Санкт-Петербург (тогда Ленинград). Его чувственная выразительность покорила публику, жаждущую безудержных эмоций. Вечер за вечером культовые концертные залы - такие, как, например, Петербургский БКЗ «Октябрьский» и московский Дворец Спорта – вывешивали объявления «Билетов нет». Выход Рафаэля из театров превращался в такой взрыв радости, что советской полиции приходилось устраивать оцепление для поддержания общественного порядка и предотвращения беспредела. Тогда, в 1971, он приехал в Москву знаменитостью, но тот, кто вернулся в Испанию, уже был легендой.
Концерты и успех следовали друг за другом и в последующие годы. Во время его поездок по стране он постоянно встречался с советскими деятелями. Бывший генеральный секретарь ЦК КПСС, Леонид Брежнев, приходил в гримерную поприветствовать его.
Интерес к испанскому языку возрастал в геометрической прогрессии, параллельно с успехом Рафаэля. "Имеется целый легион людей, говорящих по-испански (преподавателей испанского языка, переводчиков и экскурсоводов), которые, когда их спрашивают, в конце концов называют мое имя среди причин, заставивших их заняться испанским языком", - сказал Рафаэль газете El Mundo во время своего последнего приезда в Москву, в 2012 году.
Через два десятилетия после его первой поездки в Россию, в 1991 году, в Москве был открыт Институт Сервантеса. Российская Федеративная Социалистическая Республика (так назвалась тогда эта страна) делала свои первые и нерешительные шаги к свободным президентским выборам, которые выиграл Борис Ельцин. Коммунистический режим внезапно рухнул, чтобы уступить место мафии и нескольким годам нестабильности и растерянности. Русские приветствовали нового Бога - деньги.
Новая обстановка ни в малейшей степени не изменила славы Рафаэля, несмотря на то, что певец не возвращался на эти широты до 1997 года. Выставка "Рафаэль, 40 лет в России", организованная Институтом Сервантеса в 2011 году, вновь приблизила новые поколения москвичей к популярному певцу при помощи тридцати девяти фотографий, представленных российскими коллекционерами.
21 апреля этого года в Сан-Франциско начнется международное турне испанского дива. К разочарованию его верных русских последователей, на этот раз он не приедет в их страну. Но они будут терпеливо продолжать надеяться на его возвращение. Поэтому Рафаэль и является в России легендой, что бы там ни говорили.