Рафаэль в программе «Добрый день, Мадрид» с Алипио Гутиерресом. 2000

RAPHAEL EN "BUENOS DÍAS MADRID" CON ALIPIO GUTIÉRREZ. 2000

Алипио Гутиеррес: В детстве родители определили его учиться в школу Капуцинов, где он стал петь, и скоро получил в Зальцбурге свою первую премию. Он ещё не имел документов взрослого человека, но уже была очевидна его будущая профессия – певец. Фестиваль в Бенидорме сделал его известным, но подлинная знаменитость пришла к нему в 1966 году, когда он на Евровидении исполнил песню «Yo soy aquél». С тех пор он не останавливался и провёл уже более 30 лет на сцене, сделав мечты реальностью, и сейчас он работает в постановке своего первого мюзикла «Доктор Джекилл и мистер Хайд». Добрый день, Рафаэль!

Рафаэль: Вы очень много знаете обо мне! Но надо сказать, что я уже 38 лет в профессии.

Алипио Гутиеррес: Как сейчас твои «ph» в имени?

Рафаэль: Хорошо»! Это моя маркетинговая собственность, чтобы имя звучало одинаково на всех языках, так как с «f» это было бы не так. Хотя, например, в Андалусии меня могли бы называть «Рапаэль», и так мне много раз говорили. Вообще же все говорят «Рафаэль», и если где-то на столе передо мной поставят табличку «Рафаэль Мартос», будет непонятно, кто это такой. Коллеги-артисты, конечно, никогда мне не говорили «Рапаэль».

Антонио Лопес: Более 30 лет в первом ряду событий, что это значит? Мир во многом изменился.

Рафаэль: Много работы, и я развиваюсь, например, снова выступлю в театре с новым мюзиклом, и я очень рад идти в ногу с развитием этого жанра. Вообще, в мюзиклах обычно несколько замечательных песен, а остальные неплохи, но значительно слабее первых. В «Джекилле и Хайде» все песни с начала до конца – прекрасные, и, хотя они и сложные, оно того стоит.

Чус Галан: А ты сам больше Джекилл или Хайд?

Рафаэль: Думаю, Джекилл.

Алипио Гутиеррес: «Джекилла и Хайда» впервые показали на Бродвее в 1995 году…

Рафаэль: 5 мая, это интересная деталь.

Алипио Гутиеррес: Сейчас это будет более мюзикл в стиле латино?

Рафаэль: Нет. Когда мне в январе во время концертов в Испании предложили участвовать в мюзикле, я сперва не понял, почему, потом уже в Германии я сходил на мюзикл и решил, что возьмусь за это. Думаю, это хорошо для моей карьеры, не всё время же петь только «Balada de la trompeta» (смеётся).

Антонио Лопес: Это хороший вызов, чтобы сменить регистр?

Рафаэль: Ну не совсем сменить регистр, а, скорее, смена персонажа. Например, понадобилось отрастить более длинные волосы. Я никогда не принимаю то, что не мое, но здесь это удачно совпало, так как я уже носил длинные волосы.

Чус ГаланНазову тебе несколько качеств, и скажи, с какими ты наименее всего согласен про себя: Диво (чудо, суперзвезда), кокетливый, соблазнительный, скандальный.

Рафаэль: Со всем этим не согласен: я артист, не скандальный, не кокетливый, но, может быть, пытаюсь чем-то привлекать, соблазнять публику на сцене, но не физически, а голосом и своей манерой.

Алипио Гутиеррес: Этому можно научиться?

Рафаэль: Надо родиться артистом, а потом уже учиться многим вещам в этой профессии, сперва делаешь что-то плохо, а потом хорошо.

Антонио Лопес: Ты открыл много дверей в Латинской Америке, тебе вручали символические ключи, открыл новое большое поле, теперь продолжаешь это, собираешь что-то новое?

Рафаэль: Я никогда не заботился о том, чтобы открывать двери или какие-то поля, а старался показать, какой я есть перед публикой всего мира, будь то в России, США или где-то ещё, и публика меня принимала, и сейчас мне ещё не нужно что-то собирать, потому что ещё много нужно посеять, а собирать я хочу только любовь и уважение людей.

Антонио Лопес: В этом секрет твоего успеха?

Рафаэль: Думаю, да, я, выходя на сцену, не думаю получить что-то материальное. Я стараюсь посеять что-то, чтобы публика подумала: «Ах, этот господин что-то такое…» и пришли посмотреть на меня ещё раз. И так я эволюционирую, а символические ключи от многих городов не открывают никаких дверей. Любовь публики – лучшее, что я получил за свою карьеру.

Алипио Гутиеррес: Что тебя больше всего раздражает?

Рафаэль: Что-то, сделанное плохо. Непунктуальность людей, так как я чрезвычайно пунктуален, хотя никогда не ношу часов. А так, вообще, я вне сцены человек тихий и спокойный. В целом же, я не могу быть спокойным, как и все, когда есть непонимание, и по отношению к таким общим проблемам как бедность, войны. Как это разрешить? Не знаю, это очень сложно, хотя мы и живём в том веке, в котором мы живём, но эти вещи продолжают происходить. При этом я очень верю в силу церкви. Что я сделаю против этого сам или сделают другие люди – только капли воды, здесь нужны усилия всех правительств мира.

Алипио Гутиеррес: Через своих друзей много действовать многими руками, так сказать.

Рафаэль: Я знаю многих политиков, но это не предмет моей гордости, так как считаю, что они должны быть чьими-то конкретными друзьями только в личном качестве, а как политики - быть друзьями всех испанцев. Мне как-то сказали: «Ты друг короля!», на что я сказал, что король – друг всех испанцев в целом, так должно быть, и я не указываю на такие личности, говоря, что этой мой друг.

Антонио Лопес: Что тебя пугает? Новая программа?

Рафаэль: Это меня не пугает, а повергает меня в ужас (смеётся). Но на самом деле это меня питает – каждый день репетировать, потому что у меня новая программа. И думаю, это большое счастье – заниматься каждый день тем, что тебе нравится, и, при этом, иметь семью, когда всё хорошо, хотя есть разные проблемы, но это нормально.

Ведущая: Такой ли большой вызов – новый мюзикл после столь успешной карьеры?

Рафаэль: Мне нравится показывать людям то, что я ещё не показывал, как и этот мюзикл, который, я думаю, всем понравится. Первый показ со зрителями - 6 сентября, а премьера – уже 18 сентября. Артист должен ощущать некоторое волнение буквально желудком, это часть профессионализма, я это называю уважением к публике.

Ведущие благодарят Рафаэля за участие в программе и в студии включается нарезка некоторых его выступлений.

Перевод Станислава Квардакова
Опубликовано 19.05.2019