Рафаэль в программе «Критический взгляд» с Висенте Вальéсом. 2006

рафаэль певец испания

RAPHAEL EN "LA MIRADA CRITICA" CON VICENTE VALLÉS. 2006

Декабрь 2006 года

Идет видеофрагмент исполнения Рафаэлем песни «El Tamborilero» с его поздравлениями с наступлением 1970 года.

Висенте Вальес: Добрый день, Рафаэль.

рафаэль певец испания

Рафаэль: Добрый день. Там я сказал, что это 1970 год, а исполнял эту песню с 1965-го, одетым как пастушок.

Висенте Вальес: Расскажите о Вашей новой работе. Это что-то особенное?

Рафаэль: Это работа очень особенная, я мог три года выбирать песни, и, хотя я никогда не доволен каждым новым диском полностью, скажу, что такого не было с 1982 года, когда я записал «En carne viva», «Se me va», «Qué tal te va sin mí?».

Висенте Вальес: А как выбираются песни для диска? Вы просите участия только одного композитора или это как-то по-другому происходит?

Рафаэль: У меня есть композиторы. Это Мануэль Алехандро, который был со мной с самого начала карьеры, и Роберто Ливи. Но я абсолютно открыт новым тенденциям, и для этого диска я работал с Энрике Бунбури.

Висенте Вальес: И как сочетаются Рафаэль и Энрике Бунбури?

Рафаэль: У него спрашивали: «Как ты пишешь для Рафаэля, он ведь совсем другой?», а он ответил: «Не настолько уж…» (смеётся). Мы не такие разные. Энрике – большой талант, а я обладатель хорошего голоса для его песен. Мы начали с песни «Ahora». Это песня – декларация моих принципов, моей жизненной ситуации.

Висенте Вальес: А как вы начали работать вместе?

рафаэль певец испания

Рафаэль: Мы много раз беседовали. Он понимает мою форму мышления. Я человек, не устремленный в прошлое, не ностальгирую; что было, уже прошло, одни вещи получились хорошо, другие не очень, и я всегда обеспокоен тем, что буду делать в будущем, буду создавать новые вещи до последнего дня карьеры, давая публике и песни прошлого, которые она просит, и новые вещи.

Идет видеофрагмент песни «Te estoy queriendo tanto».

Рафаэль: До 10 февраля я выступаю в Испании, потом в Америке, Мексике, Аргентине и дальше, до 30 июня.

Висенте Вальес: Всё время столько работы…

Рафаэль: Нет, когда мне хочется побыть дома, я остаюсь дома. Я сам планирую свою жизнь: если не хочу ничего не делать два месяца, так и поступаю. Но дело в том, что мне очень нравится моя профессия, и, пока я буду в прекрасной форме, буду перед публикой.

Висенте Вальес: Какое состояние души характеризует Рафаэля?

Рафаэль: У меня в жизни было много прекрасных периодов, но думаю, что я никогда не был так счастлив, как сегодня. Я наслаждаюсь жизнью, общением с моими детьми и друзьями, наслаждаюсь своей работой. Когда хочу – путешествую, я проживаю прекрасный медовый месяц с жизнью.

Висенте Вальес: Какую музыку вы любите слушать, когда вы один дома?

Рафаэль: Много песен и много разной музыки: от фламенко до джаза, не исключая симфоническую. Мне нравятся фольклорные песни многих стран. Мне всегда нравится музыка, когда она хорошая, и не переношу плохую.

Висенте Вальес: Певец может слушать самого себя после работы?

Рафаэль: Я – нет, так как очень самокритичен. Но этот диск я послушал более одного раза.

Висенте Вальес: И встретили ошибки?

рафаэль певец испания

Рафаэль: Ещё нет, но думаю, кто-нибудь найдет их.

Идет видеофрагмент песни «Como yo te amo».

Висенте Вальес: Мы помним исполнение этой песни Росио Хурадо. Недавно от нас ушли она и Росио Дуркаль. Что Вы чувствуете?

Рафаэль: Это начало конца многих вещей… Когда умерла Лола, начался уже этот упадок. Потом ушла Мариэтта, Росио Дуркаль. Мы с юности с ней были вместе, учились в академии. Я говорил уже однажды Паломе Сан Басилио, что это раса людей, которая уже сейчас не существует. Когда умерла Росио Хурадо, я был в Америке и подумал: «Это уже катастрофа», потому что это такой класс артистов, который невозможно воссоздать. Публика потеряла двух великих звезд, а я - двух очень дорогих подруг.

Висенте Вальес: Что было самое великое в Росио Хурадо?

Рафаэль: Самое великое в ней было то, какой она была. Не на сцене, а какая она была как подруга: всегда готовая помочь, внимательная к деталям, настолько, как невозможно представить, преданная миру искусства, и эти её качества вне сцены были гораздо важнее, чем то, что она показывала на сцене.

Висенте Вальес: И что Вы думаете о себе в дальнейшем?

Рафаэль: Я сейчас переживаю прекрасный момент в своей жизни. В тот момент, когда увижу, что делаю вещи уже не так блестяще, как сейчас, уйду. Без объявления, не так, как когда это объявляют, устраивая прощальный тур, а через три месяца возвращаются. Мне ещё нужно сделать много вещей. У меня мюзикл в пятницу и много других проектов.

Висенте Вальес: Что можете сказать о группе «Mota»?

Рафаэль: (смеется) Этим сын занимается, мы с ним спели вместе в Рождественской программе, и я сказал, что это исторический день для Мартоса Фигероа, так как мы впервые спели вместе. У него много идей и есть много что сказать, и мне нравится представлять это.

Висенте Вальес: В артистическом мире сложно стать таким же, как твой отец или мать…

Рафаэль: Но он ясно понимает, что не хочет быть, как его отец, и я не хочу быть как он, и это хорошо.

Висенте Вальес: Когда вы заканчиваете работу, вы планируете новую или сперва отдыхаете?

Рафаэль: Когда заканчиваю работу, мыслями уже в новой. Ещё не реализую её, но мыслями уже там, как и сейчас, мыслями я в 2008 году, о чем надо думать уже сейчас.

Висенте Вальес: И что это будет?

Рафаэль: Ещё один мюзикл.

Висенте Вальес: Предыдущие были успешными?

Рафаэль: У меня прекрасные воспоминания о «Докторе Джекилле и мистере Хайде».

Идет видеофрагмент мюзикла

Рафаэль: Этот мюзикл был очень изнурительным, так как у меня был двойной персонаж.

Висенте Вальес: Трудно было сохранять голос каждый день?

Рафаэль: Голос не был проблемой, с ним всё было в порядке, проблемой было ежедневное сохранение жизненных сил. Играя доктора Джекилла, я чувствовал себя более расслабленным, не таким напряженным, как когда играл Хайда.

Ведущий и Рафаэль благодарят друг друга за интервью, Рафаэль говорит, что они встретятся в следующем году, а ведущий, что при этом он надеется обсудить и новую работу артиста.

Перевод Станислава Квардакова
Опубликовано 18.10.2019