Raphael en los 1970s. I

РАФАЭЛЬ В 1970-х. I

В семидесятые годы Рафаэль заметно повзрослел. Стала более жесткой проирисовка лица, по-прежнему пышные волосы стали длиннее, на рисунках впервые появились шляпа и фрак. Но все основные характеристики при нем.

испанский певец Рафаэль  

Это по-прежнему вызывающий симпатию стройный молодой человек с широкой улыбкой.


1970

В рубрике "Испанские знаменитости" Рафаэль изображен в виде некой химеры - человеко-соловья, и даже трудно понять - то ли он несется верхом на птице, то ли сам является птицей, сохранившей одновременно руки и крылья и имеющей две головы. На голове соловья укреплен неизменный артибут артиста - микрофон, а на нем самом белая рубашка со знаменитым кружевным жабо и не менее знаменитые ботинки с высокими каблуками.

испанский певец Рафаэль испанский певец Рафаэль

На заднем плане вверху находится рог изобилия, из которого щедро сыплются монеты (напомним, что в те годы пресса постоянно задавала Рафаэлю вопрос о его доходах, размер которых потрясал самое смелое воображение). А внизу - поверженные соперники, а может быть, и поклонники, изображенные в стиле, являющем нечто среднее между Дали и Пикассо. И во избежание недоразумений - крупная подпись: РАФАЭЛЬ.


1970

Рецензия на фильм "Не простившись", который критик назвает "кинематографическим шоу" Рафаэля.

«Sin un adiós». 1970

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

И на рисунке он явно поет, так как его рот широко открыт. А все остальное малузнаваемо.


1970

Декабрь 1970. Анхель Лаборда берет у Рафаэля интервью между концертами во Дворце музыки. Рафаэль здесь при полном параде, в белой рубашке с галстуком-бабочкой и в шляпе, и выглядит очень симпатично.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Это единственный рисунок, гда артист изображен в головном уборе - всем известна его нелюбовь к шляпам, так что даже в декабре он ходит по Мадриду с непокрытой головой, надеясь только на шарф. Скорее его увидишь в соломенной шляпе на пляже. Шляпа для него - элемент сценического образа (вспомним американскую шляпу 70-х, котелок в "50 лет спустя", шляпу тангеро в "Te llevo en el corazon").


1970

Октябрь 1970. La Vanguardia Espanolа рекламирует фильм "Не простившись" . На афише сложный коллаж, где на первом плане довольно узнаваемый Рафаэль в его традиционной позе, когда сжатые кулаки находятся на уроне карманов, а локти отведены назад.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

А на втором плане - ряд эпизодов из фильма: воспоминание о его первом выступлении, в клоунском гриме (именно там прозвучала "Баллада для трубы"), кадр из вставного эпизода -  мюзикла, сценка венчания из грезы наяву партнерши Рафаэля и единственный кадр из реального временного пласта фильма - поездка на катере.


1970

Октябрь 1970. La Vanguardia Espanolа опять рекламирует фильм "Не простившись".

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

На этом коллаже изображенный крупным планом Рафаэль выглядит несколько старше, в мелких изображениях снова появляется сценка венчания и эпизод из мюзикла, а также кадр из другого мюзикла - весьма схематичное изображение Рафаэля в полный рост, такого маленького на фоне длинных женских ног.

1971

Автор этого рисунка - Альфонсо Ортуньо Салар (1942), рисовальщик из Ориуэлы. Рафаэль здесь преувеличенно худощав, а щеки занимают несколько больше места, чем следовало бы. Но микрофон и характерно распахнутые объятия очень кстати.

Эта карикатура была создана в 1971 для серии из 48 вкладышей в жвачку Dunkin под названием «Cual es su nombre? (как его зовут?)». На каждом был изображен шарж на одного из популярных деятелей современности с короткой наводящей подписью.

рафаэль певец испаниярафаэль певец испания

Nº 31
Как его имя?
Он пишет свое имя через PH,
Добивается успеха пением

Угадавший все сорок восемь персонажей и отправивший соответствующую открытку в офис Dunkin в Барселоне принимал участие в розыгрыше призов,  а главной приманкой являлся велосипед.


1971

Апрель 1971. АВС рекламирует поворную премьеру фильма "Не простившись"  в Севилье.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Всю афишу занимает лицо Рафаэля - он нарисован довольно тщательно и с большой теплотой, изображен смеющимся и очень похож на себя.  


1972

Июль 1972. Анонс статьи о Наталии и Рафаэле, которая появится в приложении к газете АВС - Blanco y Negro.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Не самый удачный и слишком брутальный портрет, с нехарактерным зачесом, открывающий квадратный лоб (с этой же прической он будет изображен на одной из афиш российских концертов). Он выполнен скорее в стиле "карлики и великаны" с праздника Сан-Исидро, и Наталии в этом плане тоже не повезло.

Алисия Кучан
Опубликовано 11.03.2013



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.