Raphael y Álex de la Iglesia sobre la pelicula 'Mi Gran Noche'. 2015

РАФАЭЛЬ И АЛЕКС ДЕ ЛА ИГЛЕСИА О ФИЛЬМЕ "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК". 2015

За несколько дней до начала съемочного периода фильма Mi gran noche (Убойный огонек) члены съемочной группы во главе с Алексом де ла Иглесиа дали пресс-конференцию о проекте. Больше всего вопросов накопилось у журналистов к режиссеру и Рафаэлю, возвращающемуся этой работой в кинематограф спустя 40 лет.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Голос за кадром: В окружении всего актерского состава, столь большого, что все не помещались в кадр, Алекс де ла Иглесия, который вот-вот начнет снимать "великую ночь", так презентовал свою новую работу в кино.

Алекс де ла Иглесиа: Это фильм, в котором зритель прежде всего сможет насладиться сумасшествием эксцентричной комедии.

Голос за кадром: И для этого он добился того, что сам Рафаэль вернулся в кинематограф.

Алекс де ла Иглесиа: Жизнерадостный и щедрый, он хотел вернуться в кино и сказал: "Я воспользуюсь случаем".

Рафаэль: Это фильм, который не похож на то, что я делал раньше и в котором я берусь за то, чего не делал раньше, - буду пытаться рассмешить зрителя.

Голос за кадром: События происходят во время записи новогодней программы, в которой будет принимать участие мега звезда, и Рафаэль исполняет эту роль - певца Альфонсо.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Рафаэль: Есть много людей, похожих на него, и даже еще хуже.

Голос за кадром: Алекс де ла Иглесия в своих фильмах всегда находит параллели в с текущим моментом.

Рафаэль: Алекс мне прислал сценарий, и мне он очень понравился, прежде всего тем, что это подходящий момент вернуться в кино после долгого перерыва... Я имел счастье много сниматься в другую эпоху... Но в этом фильме мне предоставилась возможность сделать то, чего я никогда не делал, - это рассмешить публику, пытаться рассмешить зрителя. Мои фильмы, в которых снимался раньше, были романтическими лентами, в которых всегда невеста умирала в финале и в финале звучала песня, исполняемая героем фильма. В этом фильме никто не умирает в финале... Если меня не убьют раньше... (смеется

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Рафаэль: Я счастлив находиться здесь и, в первую очередь, рядом с Энрике Серезо, с Алексом, в котором чувствую защиту и уверенность, что все выйдет очень хорошо. Я счастлив находиться со всеми моими коллегами, крупнейшими артистами, такими как Пепон, Уго, великая Кармен Мачи, со всеми, кто находится сейчас здесь. Я счастлив делать этот фильм. И как бы я хотел, чтобы мои турне не были столь затяжными, чтобы я смог сделать еще и другой фильм и еще...и еще.., чтобы турне не занимали весь год и давали возможность сниматься, пусть даже просто принимать участие в фильмах. Я очень благодарен и очень счастлив.

Рафаэль: ...(в ответ на вопрос журналиста) Я сам никогда не хотел принимать участие в представлениях в новогоднюю ночь... Почему?... Да потому что там могут происходить подобные вещи, как в этом фильме. (смеется) Мне больше нравится выступать с большим спокойствием в 24 декабря.., когда все спокойно располагаются, чтобы посидеть...

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Журналист: (Рафаэлю) И кто-то же должен петь Тамборильеро...

Рафаэль: Точно... Но мне в этом фильме не дали петь такие вещи... Он должен быть более фривольным, игривым...

Журналист: (Алексу де ла Иглесия) Этот фильм объединил актеров разных эпох. Как у тебя возникла мысль пригласить для участия Рафаэля?

Алекс де ла Иглесиа: Я всю жизнь испытывал неотступную привязанность и любовь к Рафаэлю, потому что он часть моих взглядов, часть того, как я вижу вещи, он очень близок к тому, что мне нравится, что меня волнует и что мне нравится в этом месте, которое зовется Испанией. Когда я снимал "Балладу", я связался с ним и увидел, что это человек жизнерадостный и щедрый. Он хотел вернуться в кино и сказал: "Я воспользуюсь случаем".

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Журналист: (Рафаэлю) Тебе нравилось, когда ты прочитал сценарий, вернуться с этим в кино?

Рафаэль: Мне всегда нравилось сниматься в фильмах. Просто происходило то, что в течение многих лет мои турне были такими ужасающе длительными, что координировать съемку с ними было практически невозможно. Это очень и очень сложно. И так год за годом, год за годом... Прошло 40 лет, как я не снимался. До этого я сделал 8-9 фильмов подряд. Но то, что привлекло мое внимание на этот раз, так это возможность сделать фильм, какой я никогда ранее не делал.... и в котором я берусь за то, чего не делал раньше: буду пытаться рассмешить зрителя... Ранее мои фильмы были романтическими мелодрамами, когда всегда в конце умирала героиня...

Алекс де ла Иглесиа: Это были совсем отличные от этого фильмы, от того сумасшествия, которое мы делаем сейчас.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Рафаэль: И мне предоставляется возможность делать то, чего ранее не делал.

Журналист: (Рафаэлю) Но и эта роль не имеет ничего общего с тобой?

Рафаэль: Это верно, но таких людей я знаю очень хорошо, потому что знаком с ними в обычной жизни. Есть много людей, похожих на того, кого я буду представлять в этом фильме. И бывают еще хуже (смеется).

Журналист: Как вы предполагаете добиваться слаженности в работе?

Рафаэль: У нас все согласовано, мы все близки друг другу и ...

Алекс де ла Иглесиа: Это очень легко...

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Рафаэль: Мы начали работать в тот знаменательный день, когда все читали сценарий. Мы все познакомились, некоторых я знал давно, как Кармен Мачи, которая была моей подругой. С другими я чувствовал себя так, будто работал всю жизнь.

Алекс де ла Иглесиа: Видишь ли, с этим человеком все легко!

Рафаэль: Это потому, что все большие профессионалы, поэтому легко.

Алекс де ла Иглесиа: Работать с ним легко, и контакт происходит сильнейший, не только потому, что он является кем-то, а потому, что в нем есть нечто. И этот человек находится на высоте, находится на такой высоте постоянно, все годы. Он постоянно в турне, с постоянным успехом, и, вдобавок, он обладает просто поразительным умением общаться! Ему достаточно всего пяти минут, чтобы ты почувствовал, что он часть твоей семьи, и это даже не уважение, а мгновенное умение общаться. Этот человек никогда не смотрит назад... И он моложе всех нас.

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Журналист: Выбор песни Mi gran noche был чем-то обоснован?

Алекс де ла Иглесиа: Эта песня мне сейчас кажется очень жизнерадостной, именно в это время, когда я ее слышу со всех сторон...

Рафаэль: Она сейчас в моде. Как и раньше... Как и песня Escándalo.

Алекс де ла Иглесиа: Эти песни не стареют. Если хочешь провести время хорошо, поставь эти песни!

Рафаэль: Эта песня звучит уже 40 лет, и с каждым годом все сильнее. Это удивительно!

Журналист: Как это получается, что ее слушают и очень молодые и люди постарше?

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Рафаэль: Как хорошо сказал Алекс, я принадлежу понемножку всем. Я вхожу в семьи уже в течении пяти поколений! И так из поколения в поколение её слушают.... Это уже как мотив, сопровождающий везде.

Алекс де ла Иглесиа: Моя мать, как и матери во всем мире, как все мы смотрим на мир через телевизор. И поэтому те, кто появляются в телепередачах, составляют часть твоей семьи, твоей жизни. И Рафаэль - это уже икона, это часть страны. Я сказал матери, что буду делать фильм с Рафаэлем, и она сказала: правильно, это естественно. Для нее это нормально, так как Мадрид для нее - это место, где находятся Альмодовар, Рафаэль, я... И это естественно, что ее сын пригласил Рафаэля к себе сняться в фильме.

Журналист: Если говорить о музыке и о культуре вообще, как будет проходить премьера этого фильма в обстановке всех проблем, которые сейчас имеются в области культуры?

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Алекс де ла Иглесиа: Видишь ли, этот фильм как раз об этом, о том хаосе, абсурдном хаосе, в котором мы живем под таким давлением. Мы ничего не понимаем, почему вдруг встаем, аплодируем, садимся, смеёмся, и не знаем зачем, как и эти действующие лица, которые в новогодней программе принимают участие, обязанные изображать счастье. Это 31 декабря, когда все мы находимся под давлением, но нам говорят: смейтесь и будьте счастливы. Но год будем ужасным, и нет ничего, от чего стоит смеяться. Эта ситуация, которая, по сути, трагична, доходит до гротеска. Единственное, что мы можем противопоставить и бороться с этим ужасом, - это начать танцевать. Смеяться с Mi gran noche, смеяться с ней... Другого выхода нет... Возможно будет, если мы останемся живы, но нет ничего лучше, чем смех.

Журналист: В Академии есть какие-то изменения?

Алекс де ла Иглесиа: Энрике, как я знаю, ушел по личным причинам. Он проделал отличную работу. И сейчас на его месте Антонио. (Я целую тебя, Антонио, и желаю тебе большого успеха!) Он большой политик, который умеет выразить чувства и эмоции, и сильно поможет нам в Академии. Я тебя очень люблю, Антонио... Правда!

Испанский певец Рафаэль "УБОЙНЫЙ ОГОНЕК" Де ла Иглесиа

Журналист: Вы замахнулись на Оскара?

Алекс де ла Иглесиа: Если нам даст Антонио. В этом году наше кино получит Оскар!

Рафаэль: И снизится НДС!

Перевод Татьяны Орловой
Опубликованог 24.02.2015

Дополнительные материалы:

La rueda de prensa de «Mi gran noche». 2015
Alex de la Iglesia recupera a Raphael para la comedia “Mi gran noche”. 2015
Raphael vuelve al cine. 2015
Cuando Álex encontró a Raphael. 2015
Raphael vuelve al cine: «Llevo toda la vida tirándome a la piscina». 2015
Regresa al cine Raphael con ‘Mi gran noche’. 2015