Главная / Inicio >> Испания Рафаэля / España de Raphael >> Театры Рафаэля / Teatros de Raphael >> Пальма-де-Мальорка. Рафаэль в Театре Регина / Palma de Mallorca. Raphael en Teatro Regina

Пальма-де-Мальорка. Рафаэль в театре Регина

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес биография

PALMA DE MALLORCA. RAPHAEL EN TEATRO REGINA

4 августа 1968 года

Творческая карьера Рафаэля настолько продолжительна и обширна, что, наверное, нет никого, включая и самого артиста,  кто бы знал и помнил все события его биографии.

Рафаэль Мартос Санчес

Энциклопедия жизни Рафаэля складывается, как мозаика, из свидетельств множества людей, каждый из которых вносит свою крупинку знания в общую копилку.

Фоторепортер из Сарагосы Мануэль Мартинес, откликнувшись на нашу просьбу, любезно проиллюстрировал своими фотографиями рассказ об одном из таких выступлений, свидетелем которого он был, прислав снимки нашему изданию в качестве личного дара.

Первую часть жизни Мартинес провел на Мальорке и снимал концерт Рафаэля в Пальма-де-Мальорка, который тот дал в далеком 1968 в небольшом культурном центре приходской церкви, в зале Regina, расположенном на перекрестке улиц Менендес и Пелайо и Роберт Гравес.

Ко входу в зал ведет лестница с улицы Менендес и Пелайо. (Мануэль Мартинес сделал эти фотографии в 1990, и тогда еще на здании была вывеска, хотя зал уже был закрыт. На снимках 2005 год вывески уже не было).

Кинотеатр был открыт в районе El Terreno (Пальма-де-Мальорка) 25 мая 1953 под названием Sala Regina. Кинотеатр был создан как место встреч и пропаганды, а также как место для развлечений и демонстрации кинофильмов.

Но важнейшим назначением его был сбор средств, которые помогли бы осуществлению общественно-благотворительной деятельности. Спонсором являлся храм Нуэстра Сеньора де ла Салуд.

В фойе находилась большая хрустальная люстра фирмы Гвардиола, висевшая в центре великолепного холла, украшенного гармонирующими с ней бра, и красные бархатные шторы.

А перед зрительным залом располагался небольшой бар, на одной из стен которого находилась витрина с афишами мероприятий.

Декор зала – это стремление к простору и элегантности. Большой зал для спектаклей (так его называли) располагал креслами для 250 зрителей, и также был украшен бра фирмы Гвардиола. Словом, для того времени зал был хорошо оснащен, в том числе, и технически.

С левой стороны была оборудована уютная сцена с гримерными для артистов, а с правой стороны был выход на улицу: на снимке перед ним стоит автомобиль.

Множество фильмов шло на экране этого культурного центра. Программа его деятельности со временем также была дополнена рядом театральных постановок.

С течением лет политика формирования афиши зала претерпевала изменения, и в Regina начали предлагать фильмы в оригинальной английской версии, это было обусловлено большим количеством в районе британских туристов и жителей.

Зал долгие годы был популярным местом. Но постепенно жизнь менялась, так что позже он был закрыт из-за низкой рентабельности, прекратив свое существование в этом качестве в 1987 году.

А теперь стоит привести рассказ Мануэля Мартинеса о том вечере, когда в этих стенах прозвучал голос Рафаэля...

"... Не знаю, окажутся ли полезными мои комментарии относительно этого события, имевшего место 4 августа 1968, так как прошло 48 лет, и воспоминания со временем несколько поблекли. Я знаю точную дату, потому что она входит в обозначение моего архива фотографий...

Тогда я был двадцативосьмилетним молодым человеком, неопытным (особенно в отношениях с девушками), но я был в восторге от эпохи, в которую мне довелось жить, и я старался вести насыщенную, но честную жизнь.

Я только начал заниматься чудесной работой профессионального фотографа, делая репортажи обо всем, что проходило вокруг меня,  и кроме того, сотрудничал с английской газетой, выходившей в Пальма-де Мальорка, проявляя у себя дома черно-белые снимки.

Хотя трудно было вообразить, что певец такого уровня, как Рафаэль, с такой профессиональной историей, будет выступать в  таком скромном театре, как наш, это все-таки произошло, хотя есть люди, которые в этом сомневаются. Но у меня есть доказательства.

Мне выпала удача присутствовать на его выступлении в зале Regina – маленьком, но нарядном театре приходской церкви, расположенной в El Terreno, аристократическом жилом районе на окраине города Пальма-де-Мальорка, у подножия поросшей соснами горы, на вершине которой горделиво высится замок Бельвер, единственный в Испании, имеющий в плане круглую форму, главная башня которого отделена от основного сооружения.

Это замечательный район, удобный для проживания, в котором я провел годы детства и юности.

Я полагаю, что есть люди, знающие больше о том, как был организован этот концерт. Но это данность, что туда приехал наш изумительный певец, который в ту пору был не так известен, хотя уже  превзошел других благодаря его характерному и своеобразному сценическому стилю, сделавшему его уникальным и неповторимым как в силу виртуозного владения голосом, так и из-за его покоряющего всех обаяния и личности.

В зале Regina он исполнил самые известные вещи из его репертуара, который потом становился все больше, и по окончании каждой из песен публика горячо аплодировала и просила еще и еще, так что, закончив программу, он был вынужден подарить вставшим с мест зрителям еще несколько песен, просто «на бис».

А перед тем как проститься, он оказал мне любезность и попозировал, дав мне полную свободу, и походил не на эстрадную звезду, а на еще одного человека из числа находившихся там, приветливого, симпатичного, беседующего со всеми без различия классов.

У меня осталось всего семь его черно-белых фотографий (если бы я сделал их побольше!): пять, снятых во время выступления, и две, когда он позировал мне перед камерой.  Я разрешаю вашему изданию использовать их по Вашему усмотрению...".

Мануэль Мартинес «MARTE»


Мы искренне благодарны испанскому фоторепортеру за проявленное внимание к нашему сайту и за то, что имеем возможность предложить на наших страницах его рассказ.

Agradecemos sinceramente a Manuel Martinez por su atencion hacia muestra edicion y por el permiso de ofrecer a nuestros lectores su cuento.

Natalia A.
Алисия Кучан
Опубликовано 01.05.2016