О том, что принес Рафаэль в мою жизнь. 2019

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Недавно я прочитала одну давнюю статью¹, в которой рассматривается тема фанатов Рафаэля. Общий тон был отрицательным, и смысл статьи сводился к тому, что слепое идолопоклонство не только ничего не дает человеку, но и закрывает от него окружающий мир, настоящие, неприходящие ценности, обедняя сознание, и, когда это увлечение пройдет, человек останется в духовном вакууме. Конечно, невозможно не согласиться с автором этой статьи, и единственное, что вызвало у меня неприятие, так это то, что примером такого идола он взял Рафаэля. И я задумалась, что же мне дал этот год, проведенный с его творчеством.

рафаэль певец испания

Артист для меня - это не только талант, но и репертуар, который он подбирает. И поэтому в контексте влияния артиста на зрителя следует задать вопрос:"А несет ли в себе это творчество нечто, что может дать человеку пищу для размышлений, может ли затронуть понятные человеку проблемы или открыть для него чо-то новое?" И если ответ положителен, то все остальное зависит от зрителя, от его интересов, системы ценностей, от того, что он хочет видеть.

Что касается творчества Рафаэля, я практически сразу, как начала слушать его песни, ответила утвердительно на вопрос, приведенный выше. Меня увлек не только его уникальный голос, но и многогранный, разнообразный репертуар, а особенно, мелодии с характерными испанскими нотками. Меня очаровали андалузские напевы, воспроизводимые им в песнях Yo soy aquel, Dos palomitas, Los campanilleros. Из этого возник интерес поближе познакомиться с андалузской народной музыкой фламенко, народными танцами болеро и пасодоблем, а сегидилья вернула меня в Россию, к Испанской увертюре Михаила Глинки "Воспоминания о летней ночи в Мадриде".

Эмоционально насыщенное исполнение Рафаэлем своих песен подтолкнуло меня (и тут я не одинока) к изучению испанского языка. И как приятно было увидеть, что его песни не только эмоциональны, но и наполнены смыслом, а нередко и философией, заставляющей задуматься о тех самых непреходящих ценностях (Van a nacer dos niños, Cuando llegues a la puerta grande и др), поэтому языковой барьер лишает слушателя всей полноты восприятия (также как и аудиозапись: не даром все отмечают, что надо видеть как Рафаэль поет, просто слушать недостаточно).

Конечно, это скажет не в мою пользу, но я имела достаточно поверхностное представление об испанской литературе (читала пару раз Дона Кихоте и видела экранизации произведений Лопе де Вега). Благодаря песням Рафаэля на стихи Федерико Гарсия Лорки у меня возникло желание поближе познакомиться с творчеством этого знаменитого поэта и художника. Также я прочла повесть о Лазарилье с Тормеса (помните песенку Lazarillo?), которая, как оказалось, известна в России с XVIII века. 

Поскольку Рафаэль в своем творчестве не ограничивается пределами родины, у меня появилась возможность прикоснуться к мало мне известной культуре народов Латинской Америки.

рафаэль певец испания

Казалось бы, что все это может увести от Рафаэля-артиста, отводя ему роль "первой ступеньки" на пути культурных изысканий. Но нет, не таков Рафаэль, чтобы так просто отпустить от себя, потому что за его творчеством стоит его личность! И на этом я хотела бы остановиться подробнее.

Часто видя образ, созданный артистом на сцене или на экране, мы не спрашиваем себя: "А какой он человек? Может ли он обогатить наше сознание, стать примером в чисто человеческом смысле, а не только в культурном плане?" 

Когда Рафаэль выходит на сцену, не как идол, не как предмет поклонения, а как друг, который рад своим гостям и благодарен за то, что они его посетили (он всегда говорит, что зритель должен уйти с концерта довольным, и даже высказывал мысль о том, что "не они должны мне платить, а я им за то, что они пришли" ["Y mañana que?"²]), когда в процессе концерта происходит то, что он однажды назвал "взаимопроникновение душ", хочется и на этот второй вопрос ответить утвердительно. 

Но, чтобы не полагаться лишь на эмоции, я обратилась к первоисточнику - книгам, написанным Рафаэлем (надо отметить, что написаны они очень интересно). И мне открылся мир Рафаэля-человека, который помог мне понять, или, если перефразировать название одной из моих любимых песен, вернуться к пониманию простых, но столь необходимых для жизни человека ценностей. И прежде всего, это ценность самой жизни. Не нужно воспринимать все окружающее как повод для недовольства: ведь причин для радости гораздо больше, ведь "жизнь слишком коротка, чтобы проводить ее, волнуясь по пустякам" ["Quiero vivir"³]. Нужно "не бояться жизни и принимать все, особенно плохое, как вызов. Как что-то, что нужно преодолеть". ["Y mañana que?"]

А эта мысль мне особенно близка: "Человек не найдет покоя и радости в жизни, если не будет делать то, для чего пришел в этот мир. Человек счастлив любимой профессией" ["Y mañana que?"] Говоря о пути в профессии, Рафаэль проводит анологию с лестницей, уходящей в небо. Но мне кажется, что с такой лестницей можно сравнить и жизненный путь, где каждый выбирает остаться ли ему на одной из площадок, спускаться вниз или продолжать идти вверх. В последнем случае надо "иметь слепую веру в себя. Без самоуверенности, хвастовства, без обид" ["Y mañana que?"] Но здесь должно быть еще кое-что, что можно назвать "superacion personal" (самопреодоление). И Рафаэль - пример самопреодоления, трудолюбия и самоотдачи. И особое уважение вызывает то, что он всегда остается самим собой, сохраняя свою индивидуальность, кто бы что ни говорил...

рафаэль певец испания

Таким образом, я поняла, что Рафаэль-артист и Рафаэль-человек, оба, близки мне по духу и дали мне много. И, когда мне грустно или что-то идет не так, как хотелось бы, и хочется обидеться на весь мир, я вспоминаю, что "небо существует для того, чтобы мы на него смотрели", поднимаю глаза и вижу, что оно действительно "гораздо более красиво нежели любые витрины" ["Quiero vivir"], и что в жизни много радостей (почти как у Метерлинка): радость вдыхать после дождя аромат влажной земли, радость видеть как колышутся листья на деревьях, радость общения со своими друзьями и близкими, радость от возможности жить под этим прекрасным небом.

А когда мне предстоит трудная работа, которую не хочется выполнять, или просто подкрадывается лень, я вспоминаю знаменитое рафаэлевское Palante! - и вперед!

И еще одно, о чем считаю нужным упомянуть: благодаря Рафаэлю в этом году я приобрела хороших интересных друзей не только в России, но и в Белоруссии, Испании, Мексике, Аргентине и Колумбии. А что может быть ценнее человеческой дружбы!

Поэтому сейчас, оглядываясь на год, проведенный с Рафаэлем, я могу уверенно сказать, что без него моя жизнь была бы неполной.

Валерия Косьмина
Санкт-Петербург (Россия)
Опубликовано 25.07.2019

Дополнительные материалы:

¹   Письма Рафаэлю / Письмо обиженным поклонницам. 1971
     Как прожить без Рафаэля. 1974

²   ¿Y mañana que? / А что завтра? 1998

³    Quiero vivir / Я хочу жить. 2005