REsinphónico: за и против. 2019

 Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Концертный тур REsinphónico в самом разгаре. С большим успехом прошли выступления в части городов Испании, а также в Лондоне. После короткого перерыва REsinphónico увидит остальная часть Испании, Нью-Йорк, некоторые города Латинской Америки. Финальный концерт тура пройдёт в декабре в Мадриде. На некоторые осенние концерты билеты уже проданы, публика аплодирует Рафаэлю стоя. Словом, всё идёт замечательно.

рафаэль певец испания

Однако, общаясь среди испаноязычных рафаэлистов в социальной сети Facebook, я обнаружила, что песни из альбома REsinphónico не всеми воспринимаются так однозначно восторженно, как может показаться на первый взгляд.

Напомню, что REsinphónico - смесь звучания симфонического оркестра с электронной музыкой. Диск с песнями 60-х - 80-х, записанными в стиле REsinphónico, увидел свет осенью 2018 года и он полностью представлен на сайте. 

• Raphael. REsinphonico  (Universal Music Spain - 2018)

Так что же вызвало споры в среде рафаэлистов? Те, кому новые версии любимых песен пришлись по вкусу, как правило, говорят, что всё, что бы ни сделал Рафаэль, всё будет интересно. Те, кому альбом не понравился, аргументируют своё мнение тем, что они привыкли узнавать свои любимые песни с первых тактов, а теперь это стало невозможно, что они не воспринимают электронную музыку, как таковую, и, наконец, что ждут от Рафаэля совершенно новых песен, а не осовремененных хитов прошлых лет.

Я хотела бы поделиться своим восприятием новой работы Рафаэля и пригласить читателей к диалогу. 

Я с нетерпением ждала выхода нового альбома. Мне было очень интересно узнать, чем Рафаэль хочет удивить своих почитателей. Конечно, комбинация электронной музыки и звучания симфонического оркестра, на первый взгляд, может показаться безумной затеей, ведь это, по сути, две противоположности. Но, как говорил сам Рафаэль в документальном фильме Raphael en Rafael: "Чтобы создать что-то новое, надо быть немного сумасшедшим". Он никогда не боялся ни новых аранжировок, ни музыкального эксперимента, стремясь придать уже известным и любимым песням, отсутствие которых в концерте зрители, по его же словам, не простят, свежее, оригинальное звучание. Например, Песню барабанщика он пел и с оркестром, и под аккомпанемент одного только барабана, и с хором мальчиков, и а капелла.

Именно постоянное желание идти в ногу со временем, быть интересным не только давним поклонникам, но и видеть на своих концертах представителей современной молодёжи навело Рафаэля на идею дополнить звучание симфонического оркестра электронной музыкой. Здесь нужно подчеркнуть, что за основу берётся именно живой оркестр, поскольку термин "симфо-электронная музыка", который можно встретить в интернете или в специальной литературе*, обозначает музыку, имеющую "внутреннее содержание серьёзной интеллектуальной музыки", характерное для симфонической, но созданную исключительно с использованием компьютерных технологий.  

рафаэль певец испания

Приставка RE- в названии REsinphónico обозначает, что это версия Sinphónico, изменённая с использованием современных возможностей создания и аранжировки музыкального произведения. Если в Sinphónico средствами симфонического оркестра мелодиям песен придавалось, так скажем, более академическое звучание, то в REsinphónico это звучание дополнено электронной музыкой.

В целом в REsinphónico выражена основная формула творчества Рафаэля: постоянно меняться, не изменяя себе, оставаться верным принципам классической эстрады, добавляя при этом что-то новое, свойственное тому периоду времени, в котором он живёт и работает. В XXI веке, веке компьютерных технологий, электронная музыка является вполне естественным, даже ожидаемым выбором. 

Так какое же впечатление произвела на меня новая работа Рафаэля, когда я наконец её услышала? Сказать просто "мне понравилось" - ничего не сказать. Это действительно звучит оригинально, свежо, интересно. Характерное сочетание всех музыкальных элементов и приёмов, которые используются при создании этих версий, по моему мнению, позволяет отнести REsinphónico к особому музыкальному стилю, в котором такие, казалось бы, разные составляющие гармонично сочетаются и дополняют друг друга. Причём все песни в альбоме оформлены по-разному. Где-то большее внимание уделено электронной составляющей, где-то основную роль играет оркестр. В аранжировки одних песен, например, "Los hombres lloran también", "No vuelvas", не внесено практически никаких изменений, только звучание некоторых инструментов оркестра заменено электронной составляющей. 

рафаэль певец испания

У других же по-новому аранжированы вступление и заключение, которые как бы окутывают песню, её действительно нельзя узнать с первых тактов. Но, когда вступление раскрывается, подобно бутону, начинает звучать знакомая мелодия. При этом новые мелодические ходы несколько меняют восприятие песни. Так, например, "Cuándo tú no estás" в стиле REsinphónico уже не звучит так трагично, как в фильме. Во вступлении отсутствуют скорбные интонации, напоминающие о смерти героини. Слышится звук идущих часов. Такое решение можно трактоваться следующим образом: для героя тяжело время, проведённое в разлуке с любимой, каждая минута вдали от неё кажется часом, но он не тоскует из-за её ухода из жизни: они расстались лишь на какое-то время.

Песня "Volveré a nacer" открывается патетическим вступлением, в котором преобладают инструменты оркестра, благодаря чему песня начинает звучать как гимн, гимн новой жизни. Рафаэль, родившийся во второй раз, не только обещает "смаковать каждую секунду" своей новой жизни, но и призывает нас радоваться каждому моменту, ведь, чтобы начать ценить жизнь, не обязательно побывать на пороге смерти. 

Думаю, разбирать все 13 песен диска не имеет смысла. Уже из этих примеров видно, что новые версии могут дать достаточный простор для фантазии слушателя. Кстати, некоторые отмечают, что, хотя песни на диске им и не понравились, на концерте те же самые песни производят гораздо большее впечатление. Конечно, уже давно известно, что Рафаэля не достаточно просто слушать, для полноты восприятия надо смотреть как он поёт. Но мне кажется, что впечатление от выступления в данном случае усиливается и наличием видеоряда, который сопровождает песню, способствуя визуализации заложенного в ней смысла. Мне особенно понравилось, когда в финале песни "Yo soy aquel" на экране фотографии Рафаэля 60-х-80-х годов складываются в обложку альбома REsinphónico. Это можно воспринять как то, что всё лучшее, спетое за многие годы, записано в этом альбоме. А можно воспринять и как то, что Рафаэль - "тот", кем он был в течение этих пятидесяти с лишним лет, проведённых им на сцене, тот же мальчик (по крайней мере в душе), любящий петь, любящий свою публику, готовый ради неё на любые творческие эксперименты.

рафаэль певец испания

Итак, я считаю, что благодаря такому оригинальному решению аранжировать песни 60-х-80-х годов в стиле REsinphónico, они не только получили новое звучание, но и раскрылись перед слушателем в несколько ином свете, приобрели дополнительные смысловые оттенки и обрели новую жизнь уже в XXI веке.

Конечно, желание публики услышать абсолютно новые песни (и при этом, чтобы они были не хуже уже имеющихся) вполне законно и понятно. Но что именно, если в современном мире музыки ощущается недостаток талантливых композиторов, способных создать достаточное количество песенных шедевров уровня Мануэля Алехандро, Хосе Луиса Пералеса или недавно ушедшего от нас Роберто Ливи? Тогда современные аранжировки проверенных временем песен являются прекрасным решением. И единственное, с чем я согласна полностью, так это с высказыванием одного из рафаэлистов о том, что было бы замечательно расширить список обновлённых песен. В репертуаре Рафаэля есть много прекрасных композиций, которые остались подзабытыми и давно не звучали ни на новых дисках ни в концертных программах. Таким образом, можно составить новую оригинальную программу из талантливых песен, интересных всем поколениям рафаэлистов, как настоящих, так и потенциальных. А как считаете вы?

Валерия Косьмина
Санкт-Петербург (Россия)
Опубликовано 12.08.2019

Примечания автора: 

* Энфи А. Так что же такое симфо-электронная музыка/Арам Энфи//Музыка и время.— 2011. N4, с 68.