Социальные мотивы в творчестве Рафаэля. 2019

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Когда я недавно стала переслушивать записи Рафаэля 70-х годов, моё внимание привлекли две песни, которые он уже давно не исполнял. Несмотря на то, что они остались подзабытыми и даже возможно почитатели таланта Рафаэля их не сразу вспомнят, эти песни, на мой взгляд, представляют определённый интерес.

рафаэль певец испания

В многогранном творчестве Рафаэля, помимо основной темы, которой, конечно, является тема любви, нашлось место и песням, имеющим социальный подтекст. В частности, это песня из альбома "Raphaёl" 1973 года "El niño que no pudo nacer y reir" и песня из альбома "El cantor" 1977 года "Quiero un amante", которые я и предлагаю сегодня вспомнить. Обе они так или иначе затрагивают тему одиноких матерей и отношения к ним со стороны общества. 

В песне "El niño que no pudo nacer y reir" речь идёт о беременной молодой женщине, по всей вероятности, брошенной своим возлюбленным, которая опасается осуждения со стороны окружающих и не находит иного выхода из положения, как избавиться от своего нерождённого ребёнка. Самые пронзительные строчки песни (она ушла, унося во чреве малыша, который не родится; был хорошенький и белокурый, как херувим, малыш, который не смог родиться и смеяться; колыбелью ему стала вечность) Рафаэль поёт очень эмоционально, но не срываясь при этом на мелодраму. Эти слова звучат укором общественному мнению, толкающему женщин, оказавшихся по своей неопытности и наивности в подобном положении, фактически, на убийство.

рафаэль певец испания

А что же было бы, если бы ребёнок родился?.. Четырьмя годами позже, в 1977 году, Рафаэль исполняет песню "Quiero un amante", героиня которой, мать, одна воспитывающая сына, хочет найти спутника жизни. Здесь в голосе Рафаэля, произносящего от лица героини: "Quiero un amante! Quiero un amigo!", чувствуются слёзы и горечь. И не только потому, что она страдает от одиночества. Женщина говорит: "Хочу такой жизни, чтобы мне не было стыдно перед булочником или перед швейцаром, перед всем кварталом". Известно, что на протяжении многих столетий обществом отвергались и женщины, родившиеся без мужа, и их дети. Это нашло своё отражение во многих произведениях классической литературы. Но даже в 1970-х годах XX века, когда некоторое негативное отношение проявлялось и к женщинам, находящимся а разводе, тема не утратила своей актуальности. Этими песнями Рафаэль наглядно демонстрирует весь ужас того положения, в которое общество может поставить самых слабых своих членов - женщину и ребёнка - косностью своих взглядов. 

А что же сегодня? Актуальны ли эти песни в XXI веке, когда нравы стали гораздо свободнее? Уверена, что да. Только рассматривать их содержание, на мой взгляд, следует несколько иначе. Излишняя свобода нравов, мода на ни к чему не обязывающие отношения породила ситуации, когда сама женщина иногда не знает, кто отец её ребёнка, но ей уже не приходит в голову сказать словами героини песни "Quiero un amante": "Хочу такой жизни, чтобы мой сын меня не осуждал". Либо многие вообще не стремятся заводить детей, постоянно меняя своих "партнёров". В такой ситуации убийство нерожденного становится обычным делом, и его причиной является уже не страх перед общественным осуждением и не всегда тяжелое материальное положение, а часто легкомысленной отношение к жизни, нежелание понять ценность материнства.

рафаэль певец испания

Формируется отношение к будущему ребёнку не как к человеку, к живому существу, тоже имеющему право на существование, а как к какому-то обстоятельству, от которого просто можно избавиться, если оно мешает и может осложнить жизнь. И даже чудовищные случаи, когда молодые матери выбрасывают новорожденных детей в мусоропровод, к сожалению, уже не так редки. В такой ситуации слова: "Говорят, что был хорошеньким и белокурым, как херувим, малыш, что не смог родиться и смеяться" звучат особенно остро. В любом случае, о каком бы периоде времени и системе ценностей, ему присущей, мы ни говорили, получается, что возникают ситуации, когда убить легче, чем дать жизнь. И что же надо делать, чтобы этого не происходило, если свобода нравов порождает тот же эффект, что их излишняя суровость? Возможно ли найти золотую середину? Конечно, песня не может дать окончательного ответа на эти вопросы, но она заставляет задуматься и позволяет каждому человеку принять для себя единственно верное решение. 

 Валерия Косьмина
Санкт-Петербург (Россия)
Опубликовано 27.08.2019