Medio siglo siendo aquel. 2008

ОН ПОЛВЕКА ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ. 2008

Музыка. Вчера Рафаэль начал свое турне «50 aňos después» своими вечными песнями и песнями с его нового диска дуэтов с другими звездами

Осталось всего ничего – чуть больше полутора лет, чтобы исполнилось 50 лет с момента, когда Мальчик из Линареса, единственный певец латинского происхождения, заслуживший Урановый диск, получил в эстрадном синдикате удостоверение, предоставляющее ему право посвятить себя своей главной страсти, пению. Рафаэль Мигель Мартос, мальчик, уже тогда признанный лучшим ребенком-солистом Европы, начал вчера празднование, которым он будет отмечать эту круглую дату начала его жизни в круговерти шоу-бизнеса, завершив его в 2010 году.

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией:
Рафаэль на вчерашнем концерте в театре Лопе де Вега.

У андалузца, который через полвека вызывает на Гран Виа такой же ажиотаж, как премьера голливудского фильма, и к тому же сумел пережить успех, уйму критиков и имитаторов, и даже заболевание печени, которое могло оказаться для певца и его карьеры чем-то худшим, чем «точка и продолжать абзац», есть для этого причины,

После небольшой задержки, вызванной постоянным потоком знаменитостей, которых мало кто из артистов смог бы собрать вместе, Рафаэль, одетый, как обычно в черный костюм,  появился на сцене театра Лопе де Вега,  

Он вышел чуть ли не строевым шагом, и, с самого начала щегольнув своей пресловутой театральностью, распахнул объятия публике и послал ей белоснежную улыбку, которую ни с чем не спутаешь, а затем полился его чудесный нетленный голос.

Публика, которая уже неистовствовала, встав с мест, хотя концерт едва успел начаться, желала услышать великолепные хиты уже достигшего ныне семидесятилетия исполнителя, а также те, что он позаимствовал у других великих звезд испанской эстрады для своего последнего альбома, вышедшего в понедельник на рынок.

Этот диск называется «50 anos despues», и вместо того, чтоб собрать в нем собственные великолепные шлягеры, он включил в него одолженные у других великих (таких, как Алехандро Санс, Мигель Босе, Аляска, Хуанес, Висенте Фернандес) и даже некоторые современные суперпродажные вещи такого исполнителя, как символический Пол Анка – вчера он спел  испанизированную версию его песни My Way.

В этом проекте он также сотрудничал с Энрике Бунбури, с которым его объединяет чрезмерное акцентирование и вокализация фраз, пристрастие к эстетике китча и мощная внутренняя неприязнь ко всему, что может вызвать равнодушие.

Врезки:

Первым, кто под крики публики вышел составить ему компанию, 
был певец Давид Бисбаль.

Не было нехватки в песнях с его последнего диска,
в который он включил даже версию песни Пола Анки.

Рафаэль, всегда (хорошо это или плохо) возбуждающий страсти, когда он находится в своем любимом и естественном месте обитания, на сцене, снова блеснул потоком своего голоса, исполнив несколько фрагментов а-капелла.

На этот раз помимо бывшего его единственным аккомпанементом в прошлом турне рояля (по которому он постоянно стучал, расхаживая вокруг него), его сопровождало больше десятка музыкантов – духовые и струнные инструменты и ударник.

Программа, которую он показал на мадридской сцене, состоящая из сорока песен, началась задумчивыми строками Антонио Мачадо, которые Серрат обессмертил в «Canatres» - песне, записанной вместе обоими артистами на этом последнем диске. И потом этот феномен, родившийся в Линаресе (Хаен), где скоро откроется посвященный ему дом-музей, начал энергичный концерт, ставший конспектом более 50 долгоиграющих пластинок, составляющих его дискографию, и данью уважения популярной музыке на испанском языке.

После того как прозвучали такие великие классические произведения, как Mi gran noche, Digan lo que digan, Yo sigo siendo aquel и  Hablemos del amor, с которой он участвовал в конкуре Евровидения в 1966 году, Рафаэль объявил первого гостя этого вечера. Уроженцу Альмерии Давиду Бисбалю выпало пропеть первые ноты Escandalo -хита, который в свое время был номером первым даже в Японии, и который Рафаэль  предпочел проигнорировать в своем предыдущем турне.

Затем наступила очередь Мигеля Босе, сопровождавшего героя вечера в Morir de amor. С этого момента шоу развивалось крещендо: появилась песня, написанная для этого альбома Хоакином Сабиной (50 años después) и другие, заставившие публику обезуметь - Frente al espejo, En carne viva, Yo soy aquel и Como yo ta amo, ставшая эпилогом еще одной великой ночи Рафаэля в городе, приемным сыном которого он является.

Адриан Корнехо
El Mundo
03.12.2008
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.02.2015