Рафаэль: "Я не вижу себя в роли дива". 2015

RAPHAEL: "NO ME RECONOZCO EN EL PAPEL DE DIVO". 2015

Семидесятидвухлетний Рафаэль, за плечами у которого полвека творчества, дает два концерта в Auditorium de Palma - один прошел вчера, а второй состоится сегодня в 21.30. Неутомимый Рафаэль возвращается в Пальму, чтобы представить песни со своего последнего диска "De amor y desamor".

Рафаэль

У Рафаэля Мартоса Санчеса (Хаен, 19430), который для всех - РАФАЭЛЬ, требующий огромных сил пакет проектов (последний - это фильм Алекса де ла Иглесиа), словно его 72 года - просто статистические сведения. Своеобразный и экстравагантный, что есть еще один способ сказать "уникальный", певец из Линареса стал нашей первой мировой звездой, он познал безоговорочный триумф и яростную критику, и, одолев смерть, полвека провел на эстраде - кто скажет о себе больше?

В эти дни он представляет в Auditorium de Palma - (вчера и сегодня в 21-30) "De amor y desamor" - альбом, в котором он осовременивает некоторые из его хитов,чтобы сделать их ближе молодым людям.

Рафаэль

Рафаэль вчера за несколько минут до начала
его первого концерта в Auditorium de Palma.

- Вы заметили, что многие интервью начинаются с вопросов о Вашем уходе на пенсию? Что за мания отправлять всех на заслуженный отдых...

- То, что об этом спрашивают, логично - у меня такая активная, продолжительная и непрерывная карьера, что это кажется странным.

- Что вы делаете, чтобы оставаться все таким же?

- Я немного лучше, чем такой же, если бы я оставался все тем же, я бы был несколько неотделанным (смеется). От "того" у меня осталась огромная увлеченность, с которой я берусь за дела.

- Хотя у Вас всегда были очень хорошие отношения с телевидением, на широком экране Вы не появлялись более сорока лет; какими доводами Вас соблазнил Алекс де ла Иглесиа?

- Сценарием. Алекс пришел ко мне со сценарием и убедил меня так, что мы сделаем еще один фильм.

Рафаэль

Рафаэль в действии. Рафаэль, словно подросток, вылетел на сцену аудиториума с той же мощью и энергией, что и в начале его карьеры. Вчера в придачу к своим самым свежим песням певец предложил увлеченной публике великие хиты из его репертуара - такие, как "Mi gran noche", "Que sabe nadie" и "En carne viva".

- Вы заработали много денег, однако у Ваас нет ни яхты, ни самолета, ни Мерседеса победителя. Кроме того, в обществе Вы играете скромную роль. Отчего такая суровость?

- Я - человек, не склонный выставляться, мне не нравится бывать там, где я не должен появляться. Меня можно увидеть в театре и местах, связанных с моей работой, летом - на пляже, за городом или просто в моем доме, который очень милый, и там приятно находиться.

- Ваши концерты растягиваются на три часа, откуда Вы черпаете силы?

- Я давно пытаюсь свести их к двум с половиной часам, но дело в том, что публика с этим несогласна.

- На Вас давит ответственность - ведь от Вас всегда ждут самозабвенного и уникального выступления?

- Я - страстный человек, и публика всегда надеется увидеть меня увлеченным, мои концерты исполнены энергии.

Рафаэль

Примечания от редакции:
Этот снимок корреспондент издания сделал в зале за несколько минут до начала концерта: Алисия Кучан с нашей фирменной лентой Viva-Raphael.com, рядом - Natalia A.

- Все говорят о Вас как о диве, а какие детали подчеркивают простоту Рафаэля?

- Я не признаю за собой роли дива, это ярлык, которые на меня нацепили, но я не чувствую его своим.

- Какие стимулы срабатывают у Вас в трудные моменты?

- Это всегда семья и близкие друзья, мне повезло иметь очень надежных друзей.

- Какие воспоминания молодости Вы храните особенно бережно?

- Воспоминания, связанные с моей профессией - мой первый концерт в Сарсуэле, потому что там опрелелилась моя история. День, когда я познакомился со своей женой, которая сказала, что я ей никогда на позвоню - а вот поди ж ты...

- Вы от многого отказались ради своей карьеры?

- Я не вижу ничего интересного в том, чтобы проводить всю ночь на каком-нибудь празднике. Ради моей карьеры я не поступился ничем значительным.

- Как Вы относитесь к тому, что Вас считают идолом сообщества геев?

- Они меня очень любят, и я их тоже. Я сторонник идеи, что все должны выбирать то, что им больше всего подходит.

Шави Сола
12.06.2015