Реклама рождественской лотереи: пародия привела к успеху. 2013

EL ANUNCIO DE LA LOTERÍA DE NAVIDAD: LA PARODIA LLEVÓ AL TRIUNFO. 2013

“Нам удалось достучаться до публики”, - утверждают сотрудники рекламного агентства, разработавшего клип. Лента режиссера Пабло Бергера спровоцировала шутки и вызвала к жизни пародии.

испанский певец Рафаэль тексты песен

В прошлый вторник, 12 ноября, состоялась премьера телевизионной рекламы Рождественской Лотереи 2013 года (ее розыгрыш пройдет 22 декабря), одного из самых популярных клипов года, которого ждут с нетерпением. Однако в 2013 магия и надежды, которые обычно вызывает эта реклама в рождественском духе, была заслонены той мощью, которую набрали в социальных сетях пародии и критика.

Клип поставлен кинорежиссером Пабло Бергером, получившим десять премий Гойя за фильм «Белоснежка», снятый в стилистике немого кино, и его героями стали пять певцов, представляющих музыкальный мир Испании: Монтсеррат Кабалье, Рафаэль, Нинья Пастори, Марта Санчес и Давид Бустаманте. По утверждению фирмы Loterías  y Apuestas del Estado, проект представляет собой «возвращение к наивысшей аутентичности» и «поиск сути Рождества». Однако с момента премьеры хэштаг #LoteríaNavidad быстро превратился в твиттере в трендовый топик вместе с именами некоторых его героев – таких, как #Raphael. Этот явление продолжает быть неиссякаемым источником ретвитов и нового сатирического наполнения. Например, только за последние 24 часа было создано 9.200 твитов с хэштагом #LoteríaNavidad (со дня премьеры - 73.000) и 1.400 - с #Caballé, как свидетельствуют данные компании Topsy, оказывающей поисковые и аналитические услуги.

Воображение и юмор не знают границ, и уже через несколько минут в социальных сетях начали появляться первые пародии на видео и ролики с монтажом изображений, в которых был переделан исходный формат рекламы. Так, например, имеются сотни гифов (картинок с анимацией), действующими лицами в которых являются главным образом сопрано Монтсеррат Кабалье и певец Рафаэль.

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Представители рекламного агентства Tactics Europe, которому была поручена разработка этого клипа, довольны его популярностью. «Мы хотели достучаться до людей, создать тесный контакт – и это получилось, он обеспечил заходы, придал ему вирусный характер и превысил все ожидания», - утверждает Вероника Сеги, руководитель службы работы с клиентами в Tactics Europe.

«Всего через неделю после выхода нового рекламного ролика Рождественской Лотереи 2013 года его популярность в социальных сетях уже сумела превзойти уровень общественной реакции, возникавшей на любое из предыдущих объявлений в последние годы. Социальные сети запали на него, взаимодействовали с ним и освоили его, зачастую с изобретательностью и юмором, пока не превратили его в хит интернета», - заявляет представитель Tactics Europe.

Остроумие сотен интернавтов породило созданную любителями «мыла» дань уважения таким сериалам, как «Ходячие мертвецы» и «Американская история ужасов», киноманские сценки в духе фильма «Сияние» или клипы, в которых Бустаманте и Рафаэль платят налог американской поп-группе Backstreet Boys. И все это всегда под флагом чувства юмора.

Мануэль Ибаньес
20.11.2013
https://elpais.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.11.2013