Я очень изменился, но никогда не терял азартного желания работать. 2017

HE CAMBIADO MUCHISIMO, PERO SIN PERDER NUNCA LA ILLUSION POR MI TRABAJO. 2017 

Рафаэль, занятый своим концертным турне «Loco por cantar», сохраняет в неприкосновенности то, что вознесло его вершину: свою сердечность, душевность и страсть, с которой он берется за все, что делает. Он несколько лет является пациентом нашего института, и утверждает, что когда дело касается медицины, «надо выбирать самое лучшее из лучшего», а потому не колеблясь едет в Овьедо каждый раз, когда этого требует его зрение.

 рафаэль певец испания

Сейчас у Вас самый разгар концертного турне, какие у Вас ощущения?

Такие, что лучше не бывает. Это настоящее чудо, что на этом этапе моей долгой карьеры публика все еще приходит посмотреть на меня и продолжают появляться удивительно хорошие рецензии.

Вы сделаете перерыв после декабрьского концерта в мадридском Дворце Спорта? Какие другие проекты у Вас на подходе?

Естественно, В Рождество надо остановиться. Потом, уже в январе, я вернусь в студию звукозаписи, чтобы подготовить мой следующий диск.

После многих лет успеха в мире музыки Вы все еще тот же?

Ну, я полагаю, что я немного лучше, чем тот, о ком Вы говорите, по простой причине – я все время учусь. А если сосчитать все мои годы... прикиньте!

Как изменился Рафаэль с тех пор, как в 1962 победил на фестивале в Бенидорме?

Уфф! Я очень изменился, и надеюсь, что к лучшему. Хотя я никогда не терял интереса к моей работе, любви к моей семье и дружбы моих друзей.

Ваши песни никогда не выходят из моды. Как Вы считаете, почему самая молодая публика также следует за Вами?

Молодая публика следует за мной (и активно), потому что знает меня и видела меня у себя дома по телевизору или с рождения слышала мои пластинки.

рафаэль певец испания

Фото:
Рафаэль входит в институт
 

Вы поете, но Вы также и актер. Что для Вас значит больше как для артиста? Вы считаете, что между этими двумя сферами существует синергетическое взаимодействие?

Конечно, сходство есть. Прими во внимание, что когда я пою, я также играю. И когда я выступаю как актер, я продолжаю играть, но не пою.

Рафаэль вдохновляет многих людей. А кем восхищаетесь Вы?

Тоже многими. Элвисом, Пиаф, Ширли Бэсси, Томом Джонсом, Тони Беннеттом и великолепным голосом Росио Хурадо. Мне всегда нравился Серрат, и конечно Камарон.

У Вас есть какое-нибудь любимое место для выступлений? О котором у Вас остались самые лучшие воспоминания?

Я всегда помню, как в первый раз приехал в какое-нибудь место. Это парижская Олимпия, Мэдисон-Сквер Гарден в Нью-Йорке, Bellas Artes в Мехико, Московский Кремль, Opera в Буэнос-Айресе... И чтобы не ходить так далеко – мадридский театр Сарсуэла, Liceo в Барселоне, Дворец Искусств в Валенсии, Maestranza в Севилье, Campoamor в Овьедо... И место, где я дебютировал – Хихон.

Давайте чуть приблизимся к Астурии – как Вам здешняя публика?

Она чудесно относится ко мне!

Что из Астурии осталось у Вас в памяти?

Мне осталась на память ее публика, ее прекрасные пейзажи, ее деликатесы.

А что Вы скажете о сотрудниках Института офтальмологии Фернандес-Вега? Как Вы нашли контакт с институтом?

Что я скажу? Я бы сказал Луису, моему врачу, что благодаря ему я вижу офигенно, извините за выражение. В этом было что-то от чуда!

Почему Вы доверились им для ухода за зрением?

Потому что в медицине надо выбирать лучшее из лучшего. Самых великих. А самые великие, так же, как самые великие артисты, обычно являются отличными людьми. 

Vega № 28
3-й квартал 2017
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 18.02.2019