Tierno y eterno Raphael. 2008

НЕЖНЫЙ И ВЕЧНЫЙ РАФАЭЛЬ. 2008

Мануэль Алехандро, композитор, сочинивший песни, ставшие в устах Рафаэля и Хурадо классикой, однажды заявил, что если бы этого линаресца «надо было охарактеризовать одним словом, это было бы БЫК». Он сказал это в том смысле, что «он как никто обобщает суть Испании и ее народа».

испанский певец Рафаэль

Подпись под фотографией:
В А Корунье Рафаэль вспомнил великие хиты,
созданные за время его продолжительной карьеры

 

Но ты приходишь на концерт Рафаэля вживую и, не имея намерения опровергнуть слова маэстро Мануэля Алехандро, воспринимаешь его скорее как тореро: он проделывает пассы от груди и пассы с правой стороны, и даже заканчивает куплеты так же, как тореро заканчивает партии, красиво завершая их жестами, а в его случае еще и голосом. Нежный, пожалуй, ласковый и разговорчивый с публикой, вечный – это был всегдашний Рафаэль, но какая-то (малая) часть паганини покинула свои кресла до окончания выступления. Прошедшие два с половиной часа показались им долгими, и минибегство было в большей степени реакцией на отсутствие антракта, чем на предложенный артистом напряженный спектакль. Cerca de ti рекламировали как его самое интимное турне. «Я все тот же, вечный одиночка за пределами сцены»,- пел он нам во время концерта. В данном случае – почти одиночка, так как ему аккомпанировал пианист, которого он не представил, хотя, правда, несколько раз приветствовал его. Но инструментом, которому аплодировали больше всего, был его голос, выдержанный как вино* разлива 1943 года. Песня Пералеса «A veces me pregunto» стала нулевым километром музыкального марафона, включавшего 36 песен. Если Рафаэль – тореро, то бык - это публика, и она тоже из Domeq**, то есть подобранная по мерке артиста, верный соучастник его шоу. В первых рядах каждый его вокальный комплимент встречали аплодисментами и стоя уже с первой песни, и это почтительное отношение стало тенденцией для следующих рядов.

Преклонение

Временами концерт напоминал мессу, где публика вставала и садилась по команде священнослужителя, одетого в черное. Верная семидесятилетняя поклонница, сидевшая в одиннадцатом ряду, пела так, словно молилась. Это преклонение, а со стороны линаресца - «Provocación» (провокация), в которой он в первый раз заставил участвовать зрителей, как было еще раз позднее в «Mi gran noche», которую пианист начал в одиночестве и публика пела, пока артист переодевался. Еще одна песня Мануэля Алехандро, «Digan lo que digan», стала первой эмоциональной кульминацией, а затем последовала вторая – под «A mi manera», которую Рафаэль спел на свой манер. «Yo sigo siendo aquel», «Gracias a al vida» и «Procuro olvidarte» также прозвучали с тем же уровнем напряженности, который превзошла «No puedo arrancarte de mi», когда он обращался к стулу. Финальный фейерверк включал «Maravilloso corazon», «En carne viva»,«Que sabe nadie», и в качестве финишной точки - «Como yo te amo», еще одну классическую вещь Мануэля Алехандро. «Volvere a nacer» он спел почти перед концом. И то, что мы видели, было вечным Рафаэлем.

Рафаэль. Театр Colon. А Корунья. Cerca de ti. Зал почти полон.

Рубен Вентурейра
17.04.2008
La voz de Galicia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.02.2015

Примечания переводчика:

* В оригинале стоит Gran Reserva - вино, выдержанное в дубовых бочках не менее 18 месяцев и потом еще 42 месяца в бутылках.

** Domeq – известная винодельческая андалузская компания.


Дополнительны материалы:

La gira mas larga e intima de Raphael llega esta noche al Colon. 2008
A Coruna se rinde ante un Raphael «unplugged». 2008
Raphael en su estado mas puro. 2008

La patada de Raphael. 2008