Raphael desata la euforia en Pontevedra en el concierto de sus 50 aňos en la musica. 2009

В ПОНТЕВЕДРЕ РАФАЭЛЬ ВЫЗВАЛ ЭЙФОРИЮ НА СВОЕМ КОНЦЕРТЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ЕГО ПЯТИДЕСЯТИЛЕТИЮ В МИРЕ МУЗЫКИ. 2009

Вчера в Понтеведре тысячи людей заполнили концертную площадку на звездном спектакле праздничной недели – выступлении певца Рафаэля, прошедшем в рамках турне, которым вокалист отмечает свои 50 лет на эстраде.

испанский певец рафаэль
Певец вспомнил главные хиты своего творчества. Капотильо.

Карнавал рокеров против Рафаэля

В Корунье 300 человек, распевая хором «Es un escandalo! (это скандал)», протестовали против состава афиши фестиваля Noroeste Pop-Rock, открывающегося сегодня вечером выступлением группы Hombres G.

Хроника. Хавьер Бекерра

А Корунья. Вот до чего мы докатились. Именно эта мысль возникла в голове у многих молодых людей, когда была опубликована афиша фестиваля Noroeste Pop-Rock, грандиозного музыкального мероприятия, проходящего в рамках праздников в Корунье, которое открывается сегодня вечером концертом групп Hombres G, Calle 12 и La Union. Пристальное внимание привлекли два имени: Рафаэль и El Consorcio. Они будут выступать завтра. По мнению организаторов группы «No estoy de acuerdo con el cartel del Noroeste Pop-Rock (я не согласен с программой Noroeste Pop-Rock)», открытой в Фейсбуке, их включение в афишу извращает исходную идею классического мероприятия. Не цепляясь к уровню артистов, они указывают, что те не принадлежат ни к рок-, ни к поп-течению. И таким образом не должны становиться участниками классического концерта в Корунье.

Интернет-протест рос, словно снежный ком, в Фейсбуке нашлось более 2000 последователей (вчера вечером их было 2744), а завершился он на улице. А конкретно – перед мэрией, на площади Марии Питы, где 300 человек, повернувшись спиной к Муниципальному Дворцу, хором выкрикивали знаменитый припев песни Рафаэля «Escandalo, es un escandalo! (скандал, это скандал)».

Некоторые участники пришли на митинг, нарядившись как звезды рока. Там можно было увидеть вольные копии Слэша (из Gun's and Roses), Джорджа Майкла, Kiss, Джимми Хендрикса и Марка Нопфлера (из Dire Straits), выражающих свое несогласие с тенденцией развития фестиваля.

Зачинщик всего этого, Даниэль Диас, изображал Роберта Смита, лидера группы The Cure. И хотя он в мегафон приветствовал всех в стиле Мигеля Риоса («Добрый вечер, добро пожаловать, дети рока и ролла»), он вспомнил год, когда его группа играла на Noroeste – летом 1998. Перед лицом всех присутствующих он заявил, что единственной причиной, приведшей его сюда, было желание подкорректировать направленность концертов на пляже: «Мы выражаем наше несогласие с утратой идентичности фестиваля Noroeste Pop-Rock, на котором мы, многие поколения жителей Коруньи, наслаждались великолепными концертами». Он также сказал: «Мы не выступаем и не будем выступать против групп, что приезжают сюда. Мы просто думаем, что они не вписываются в философию фестиваля, родившегося с именем и фамилией «поп рок». После окончания манифестации Роберт Смит из Коруньи направил послание советнику по делам праздников, Карлосу Гонсалесу-Гарсесу, который несколько дней назад заявил, что он «изумлен» тем, что самая большая проблема для сегодняшней молодежи - это является ли Рафаэль поп-музыкантом или нет: «Мы уже тридцать лет живем при демократии, и поэтому можем устраивать демонстрацию из-за культуры».

В финале участники митинга в праздничной эйфории прошлись по площади Марии Питы паровозиком, распевая песню El Consorcio «Cha-cha-cha del tren (ча-ча-ча, которое выстукивал поезд)».

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией вверху:
В знак протеста манифестанты на площади Марии Питы
пародировали поп- и рок- звезд. Эдуардо Перес

БЕЗОГОВОРОЧНЫЙ УСПЕХ ПРИХОДА ПУБЛИКИ НА КОНЦЕРТ РАФАЭЛЯ В ПОНТЕВЕДРЕ

У выступления Рафаэля в Понтеведре был неоспоримый успех в плане прихода публики. Десятки тысяч зрителей столпились на концертной площадке города на реке Лерес, чтобы суметь увидеть одного из великих деятелей национальной музыки. Многие присутствующие под крики «красавчик» с волнением ожидали появления одного из великих музыкальных хитов артиста - «Escandalo». Концерт начался с британской пунктуальностью. Среди публики были люди всех возрастов – от младенцев до молодежи и пенсионеров, которые запаслись стульями, чтобы сесть и не пропустить это событие.

Капотильо

Следуя за «Escandalo»

Хроника Эвы Гареа

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией вверху слева:
Ракель Андреу (в футболке с надписью Raphael) приехала из Мадрида.

Подпись под фотографиями справа:
Эти поклонницы из Ассоциации Raphaelista вечером
первыми пришли на концертную площадку.

Около двухсот статистов участвовали в съемках видеоклипа
о группе Igloo в зале Karma. Алекс Фигейра

Тревожное ожидание. Было пять часов вечера, когда первые поклонники Рафаэля начали подходить на концертную площадку. С понятной целью – занять самые лучшие места, чтобы увидеть вблизи своего кумира. Это были самые упорные – десяток женщин, запасшихся веерами, шляпами и напитками, чтобы вытерпеть жару, которая в эти часы вечера была просто иссушающей. Эти последовательницы приехали из разных уголков мира. Некоторые из них входят в Ассоциацию Raphaelista, которая объединяет около 500 почитателей и сопровождает артиста на всех концертах его турне. В очереди ожидающих зрителей были представлены Россия, Уругвай, Чили. Мерседес Абдала, уроженка Уругвая, пролетела ни больше и ни меньше, чем 12 тысяч километров, чтобы увидеть этого певца. «Это единственная причина, которая подвигла меня познакомиться с Понтеведрой», - сказала Мерседес.

Монстр на сцене. Все сходятся в том, что Рафаэль – артист с головы до ног. Мария дель Кармен Фонтан заявила, что ее очень притягивают спектакли Рафаэля. Она видит его вживую в первый раз, и она захотела, чтобы ее сопровождали две ее младшие сестры и ее мать. Два поколения, объединенные одним и тем же мотивом – любовью к Рафаэлю. Мужья дам из семьи Фонтан Кеспо остались дома, пока те прогревали моторы, чтобы на все сто процентов отдаться концерту. «Мне нравится, как он говорит, нравится его стиль и элегантность на сцене» - заявила Мария дель Кармен. Роса Ромохаро, уроженка Мадрида, в свою очередь отметила, что «у Рафаэля на эстраде нет соперников. Он – монстр, он поглощает всех».

Международный успех. Уругвайка Мерседес Абдала считает, что здесь, в Испании, люди не знают мирового масштаба Рафаэля, у него есть поклонники во всех уголках планеты». Он пробуждает в поклонницах такую привязанность, что они даже сравнивают его с великим Фрэнком Синатрой. О нем говорят как о пятом элементе, формирующем настоящего артиста, так как¸ по словам Мерседес, это совершенный артист, он «своим голосом связывает шоу воедино». А что касается репертуара его песен, то ни одна из дам не смогла выбрать какой-то из его хитов. «Во всех песнях есть что-то свое, они все прекрасны», - сказала Мария Хосе Фонтан.

Съемки видеоклипа. И от мэтра перейдем к группе, которая все еще держится на плаву. Сплести историю нелюбви. Это цель, которую наметила группа из Виго – Igloo и организация, оказывающая аудиовизуальные услуги в Виго – Evofoto. Видеоклип и слова последнего диска группы «La transicion de fase» станут основой сценария для производства фильма среднего метража. Предполагается, что в итоге будет рассказана история нелюбви, в ней будут представлены разные стадии, через которые проходят отношения людей, и следующие за ними пост-отношения. Ведь, как заявляет вокалист Igloo Бенито Феррейро, «любовь и нелюбовь идут рука об руку, все когда-нибудь да переживают их». 

13.08.2009
La Voz de Galicia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.04.2015

Дополнительные материалы:

Riazor responde a la llamada de el Consorcio y Raphael. 2009
Raphael arma el escandalo. 2009
Cerca de 300 voces reclaman la esencia de un Noroeste que ya no es pop rock. 2009
Trescientos personas protestan contra el cartel del Noroeste. 2009
Raphael, la modernidad a los 70. 2015