Sigue siendo aquel. 2008

ОН ВСЕ ТОТ ЖЕ. 2008

Рафаэль покорил публику, заполнившую театр Cervantes, своим личным странствием по его творчеству в интимной обстановке.

Сколько бы лет не прошло, Рафаэль остается все тем же, как он поет всему миру. Он – тот самый артист с неподражаемым голосом, тот творец жестов, которые вдохновлял имитаторов («от которых я ни разу не получил ни одного дуро», - пошутил он), тот музыкант, в репертуаре которого десятки хитов. С ним в театр Cervantes пришел «Escándalo».

испанский певец рафаэль

 

Врезки внизу:
«Я счастлив побывать в Малаге,
я целый век не приезжал сюда», - сказал он.

Артист хочет вернуться в этот город в связи с его золотой свадьбой  с музыкой.

Рафаэлю, которому аккомпанировали только звуки рояля, не было нужно ничего, кроме его мощного голоса, чтобы заполнить театр в Малаге. И там не осталось ни одного кресла без зрителя. Билеты на три концерта неутомимого в его 65 лет музыканта, которые он будет давать до завтрашнего дня в Малаге, закончились насколько недель назад. Линаресец давно не выступал в этих краях, и публика хочет видеть Рафаэля. «Я счастлив вернуться сюда, потому что целый век не приезжал в Малагу», - сказал он.

Зал набит до отказа, но царит атмосфера интимности и уединения. Публика сразу встала, отдавшись ему с первой же минуты, и певец вышел на сцену, прижав руку к сердцу и распахнув объятия в знак благодарности. Он начал петь «A veces me pregunto», а-капелла и без микрофона, чтобы позднее к нему присоединился его единственный в тот вечер коллега – пианист Хуан Эстебан Куаччи. Без сомнения, это был Рафаэль в чистом виде.

Совсем близко

Высказывая уважение к названию турне, с которым он с 2006 года побывал по ту и  эту сторону океана, «Cerca de ti» (рядом с тобой), певец близко, как никогда, продемонстрировал себя своим поклонникам, которых сделал участниками своих песен и которым безостановочно отвешивал реверансы. Зрители, в свою очередь, отвечали ему длинным списком комплиментов (от «красавец» до «не меняйся никогда», не забывая «когда ты родился, то сломал стереотипы») и аплодисментами, подпевая хором всем его песням. А их было немало.

Артист, который скоро отпразднует свою золотую свадьбу с музыкой альбомом дуэтов (он поступит в продажу 2 декабря), предложил публике мощную выборку из своей дискографии, переходя от тех песен, что принесли ему славу, когда он был юношей, к своим последним мелодиям. Это путешествие из 60-х в ХХ век. Так, такие обязательные вещи, как «Digan lo que digan», «Mi gran noche», «Procuro olvidarte», «Provocacion» и «Cuando tu no estas», звучали вперемешку с таким современными песнями, как «Ahora», написанная Энрике Бунбури.

испанский певец рафаэль

НА СЦЕНЕ. Рафаэль с одним из его характерных жестов,
снятый вчера в театре
Cervantes. Карлос Морет.

Великолепные хиты

Хиты следовали один за другим, а это может позволить себе только артист, получивший единственный в мире урановый диск за продажу более пятидесяти миллионов пластинок. Прозвучали «La noche», «Para volver a volver», «Somos», «En carne viva», «Cierro mis ojos» и «Desde aquel dia» - «моя драгоценность короны». Все они были исполнены с чувством, самоотдачей и в некоторых случаях, с личным посланием, которое он отправлял его публике своими словами.  Это произошло в «Yo sigo siendo aquel» («Не видите – я все тот же Рафаэль, что и всегда», – добавил он), в «A mi manera» Фрэнка Синатры (сделав на этой фразе особое ударение, к радости зрителей) и в «Gracias a la vida» Виолеты Парра («Это песня, которая очень глубоко запала мне в сердце за последние пять лет» - сказал он, намекая на перенесенное им заболевание).

Рафаэль, театральный, каким умеет быть только он, несколько раз выходил на сцену и уходил с нее, усаживался на рояль, спускался в партер, танцевал… Кроме того, он поразил присутствующих своими оригинальными жестами,  сделавшими его уникальным отличающимся от всех артистом (движения рук и бедер), и в каждую композицию привносил игровой момент. Так, в песне «Frente al espejo» не обошлось без зеркала которое он разбил ударом ноги; а в  «No puedo arrancarte de mi» он обращался к стоявшему на сцене стулу так, словно разговаривал с женщиной.

Для прощанья он приберег, помимо прочих, «Que sabe nadie» и «Como yo te amo». Но это было «до скорого». Рафаэль высказал свое желание вернуться в Малагу, когда он будет отмечать свои пятьдесят лет в музыке (это турне он начнет в 2009) и призвал своих верных поклонников посмотреть его рождественскую телепередачу.  В качестве аванса он подарил им исполненную а-капелла «El tamborilero».   

 Рехина Соторрио
23.10.2008
SUR
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.01.2015