Вечное величие. 2017

LA ETERNA INMENSIDAD. 2017

Когда я впервые встретился с Рафаэлем, мне было двадцать шесть лет. Он только что вернулся к жизни после того как успешно получил новую печень. Произошло это в фойе на первом этаже отеля Astoria, мы столкнулись лицом к лицу перед камерами. Его последний хит, хит возрождения, назывался Ahora, это был гимн настоящему времени после напряженного прошлого; так что мой вопрос молодого журналиста был написан и пропет: почему ты благодаришь твою жизнь? Он твердо и серьезно  посмотрел мне в глаза и ответил мне: Погляди на меня. Как ты думаешь?   

То, что последовало за этим, было щедростью по отношению к тому новичку с микрофоном в руках, так как он без смущения, но с изяществом рассказал обо всех недавних испытаниях, которые послала ему жизнь. Это потеря двух Росио, Хурадо и Дуркаль, близких подруг, второй шанс, который выпал ему и которого у них не было, и, как же иначе, его новый альбом, вышедший, когда еще продавались диски с «Cerca de tí». Это были откровенные слова, использованные для продвижения новых пропетых слов. Тогда, после других записанных мною бесед, я уже начал учиться тому, что, как правило, самые великие люди являются также самыми скромными и самыми большими профессионалами.

Я снова встретил его через двенадцать лет в Palau de les Arts, чтобы, глядя на него с расстояния, осознать его величие. С высоты зрелости и с расстояния в одиннадцать рядов, находившихся передо мной и отделявших меня от сцены.

Все ряды, и передо мной и позади, вставали после окончания каждой песни, а их было много в те два часа, что продолжался этот концерт коллективного экстаза. Мое поколение, являющееся скорее indie, с которым я так хорошо умел налаживать контакт, слилось со старым поколением, которое было там в большинстве.

Рафаэль певец Испания
 

Публика в полном составе явилась на программу Infinitos Bailes, которую также можно назвать бесконечными высокими нотами, бесконечными криками «бис» и аплодисментами. Их постоянство активно понимало нас с мест и придавало происходящему оттенок бесконечной театральности. И тут возраст действительно имел значение, потому что на самом деле присутствовала конкуренция, Рафаэль на выступлении вживую положил бы на обе лопатки всех своих современников - Хулио, Камило и многих других. Так он и сделал, песня за песней, безумно рвущийся петь, что он по-прежнему тот же, но более жестокий, но более нежный, в котором больше правды... И, хотя он в этом и не нуждается, продемонстрировал свое вечное величие на сцене. Браво.

Ферран Кано
29.10.2017
ferrancano.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.11.2017

Дополнительные материалы:

Raphael con "Loco por cantar"
en Palau de les Arts Reina Sofía (Valencia). 2017