Raphael, reencuentros en la tercera fase. 2012


ВСТРЕЧА В ТРЕТИЙ РАЗ. 2012

Он предлагает эпический концерт, представляя альбом, созданный в сотрудничестве с Мануэлем Алехандро.

Рафаэль певец Испания

Побывать на концерте Рафаэля вполне сопоставимо с таким явлением как присутствие при приземлении летающей тарелки на горе в Вайоминге*. Он способен любого привести в состояние, когда стоишь изумленно, открыв рот, и, главное, чувствуешь себя выпотрашенным после исполнения им 40 песен на едином дыхании.

Если, помимо этого, учесть, что певец из Линареса (Хаен) выходит в подмостки Театра Сарсуэлы, чтобы представить новые песни, созданные для него Мануэлем Алехандро - с которым он не работал 28 лет, то ощущение того, что присутствуешь на какой-то другой планете, усиливается. "Что я могу сказать?.. Я нахожусь в моем культовом театре. Здесь я начинал, здесь я вернулся к жизни и сюда я возвращаюсь сейчас с Мануэлем Алехандро". Три основные этапа его жизни, связанные с одной и той же сценой.

Рафаэль певец Испания Рафаэль певец Испания

30 лет назад ныне ушедшая в небытие фирма Hispavox заполучила подлинный уран периодической таблицы, чтобы осуществить с певцом продажу более чем 50 миллионов экземпляров его дисков. И кажется, что именно топливо ядерных реакторов есть то, что питает душу этого человека, способного остановить время как только он ступает на сцену.

Рафаэль выходит на сцену и случается перемена силы тяготения. Та самая перемена, которой он управляет в течение почти трех часов, превращаясь во всевластного артиста, способного пройти через четвертую стену, заражая без искусственных средств аудиторию, которая не может не сдаться эпической власти артиста, отдавая свое сердце и теряя голову безвозвратно по ходу спектакля, что он и делает уже более сорока лет.

Рафаэль певец Испания

Смех, плач, гнев, любовь, чувственность, порыв, ярость, безумие, разочарование … Рафаэль искусно манипулирует перепадами его особенных "русских горок" с мастерством виконта де Вальмона**, способного обольстить даже самую непокорную публику. Он выходит, поет Mi gran noche, Yo sigo siendo aquel, La noche и Digan lo que digan, и получает аплодименты, когда публика встает почти после каждой песни. Во многом это заслуга фантастических композиций Мануэля Алехандро, который присутствовал на концерте в ложе бенуара. Песни хаенец исполнил как никто, даже время от времени обходясь без микрофона: "Никогда не было больше исполнителя, который бы так глубоко чувствовал песню". Если Росио Хурадо была величайшей, то нельзя не утверждать, что Рафаэль, хотя его голос уже не совсем тот, что раньше, остается недосягаемой вершиной как ее аналог в мужском воплощении. 

Рафаэль певец Испания

Когда певцу было только 15 лет, началось его сотрудничество с Мануэлем Алехандро. Вчера вечером он вновь исполнил некоторые из длинного списка тех первых "бесхитростных и простых" песен, неоспоримых крупиц золота, таких как Yo soy aquel, Cuando tú no estás, Digan lo que digan, Hablemos del amor, En carne viva и Qué sabe nadie, чтобы их представить публике. Все были потрясены. А из Reencuentro, его нового диска, под  номером 40 за весь его творческий путь, он исполнил семь. Единственный упрек, который можно было бы ему адресовать, так это то, что он не спел 'Como yo te amo', чем он намеривался закончить выступление. Придется ждать сегодняшнего концерта.

Мануэль Куэльяр
21.05.2012
elpais.com
Перевод Natalia A.
Опубликовано 30.05.2012

Примечания переводчика: 

* Штат на западе США, входящий в группу так называемых Горных штатов. 

** Персонаж романа де Лакло "Опасные связи", известный сердцеед.


Дополнительные материалы:

Raphael en Zarzuela (Madrid). 2012
Ана Родригес, Мануэла Веласко, Аляска, Нурия Гонсалес...
Свидетели великого вечера Рафаэля. 2012