Рафаэль: «Дома я не пою, мне неловко». 2013

испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

RAPHAEL: "EN CASA NO CANTO, ME DA CORTE". 2013

Если в Рождественской программе телевидения есть что-нибудь, столько же (или более) традиционное, как  послание короля, то это программа Рафаэля. В эту ночь в 23.10 хаэнец снова возникнет в домах всех испанцев, чтобы отметить этот праздник, как делал почти каждый год в последнее десятилетие. Но приходит первое сомнение. Рафаэль чистит креветки, глядя на себя в телевизор? «Да, мы всей семьей смотрим рождественские передачи». И так уже много лет.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Рафаэль в рождественской программе.

«Я очень люблю этот цикл  передач на TVE. Их начали, не приурочивая к Рождеству, эти передачи выходили в любое время года, но с 90-х я начал делать их больше в новогоднем стиле», - объясняет газете EL MUNDO певец, который не может вспомнить точных цифр. Пожалуй, это логично, учитывая, что его первые программы восходят к  60-м и 70-м годам.

Возвращаясь к интересующим нас датам -  главной новинкой программы в этом году станет новая версия знаменитой рождественской песни, ознаменовавшей его карьеру - El Tamborilero, которую артист записал заново для своего только что вышедшего диска Mi gran noche: 50 años de éxitos de mi vida. Если бы Рафаэлю надо было выбрать из более чем 220 вариантов популярной чешской песни, записанной в 1955, он бы не сомневался: «Версия Папы Синатры очень хороша». Хотя добавляет: «Я не хочу сказать, что остальные нехороши» - о версиях таких артистов, как Боб Дилан, Дэвид Боуи, Джексон Файв, Стиви Уандер, Джими Хендрикс и ABBА.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Но снова возвращается неуемный поклонник, которого все мы носим в себе, особенно если речь идет об этой песне.

- Своей семье Вы тоже поете El Tamborilero?

- Если моя семья находится в театре или там, где я выступаю, то да.  Дело в том, что дома я не пою, я никогда этого не делал. Мне неловко!

Помимо означенной рождественской песни Рафаэль в этот вечер пройдется по своим великим хитам - соло и вместе с Пабло Альбораном (также работающим «на разогреве» у артиста в своей собственной программе, которая выйдет в  21-50), Глорией Эстефан, Иль Диво, Сарой Барас, Дани Мартином,  Пасторой Солер и Вегой. Эта труппа присоединилась к большому списку звезд, разделявших съемочную площадку с артистом из Линареса, из которого он с особой любовью вспоминает «моих самых любимых подруг Росио Хурадо и Росио Дуркаль. Селию Крус. Которые, к несчастью покинули нас».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

О своих первых рождественских передачах, начатых в январе 1969, Рафаэль рассказывает: «Я думаю, я был куда более нервным. Это огромная ответственность – заполнить такую важную ночь. Сейчас я делаю их намного спокойнее, я получаю от них больше удовольствия». Хотя трудно представить, как он нервничает, кроме  случаев, когда он, как он говорил, поет в гостиной у себя дома, или возможно, говорит о скандальной рекламе Рождественской Лотереи.  

«Имитация – это синоним восхищения», - утверждал Рафаэль в своей первой сольной программе 1975 года El mundo de Raphael. Тем не менее, сейчас певец и слышать не хочет разговоров о кампании Рождественской лотереи, которую так бурно обсуждали.

«Мне нравится снова встречаться с публикой на экране, каждое Рождество», - поясняет артист, который, как он рассказывает, иначе относится к своим концертам (следующие состоятся в Чили и Перу, когда он в 2014 пересечет Лужу Атлантики), чем к этим телевизионным программам. «Это совершенно разные спектакли. Одно дело – работать для публики вживую, в театре, аудиториуме или на стадионе, и другое – заполнять так много эфирного времени в одну из самых важных ночей года. Телевидение всегда было особым миром, и обращаться с ним надо иначе». И заключение: «Например: раз в году от телевидения нет вреда. А если  чаще – будет нерекомендуемая трата времени».

Артистом рождаются, а не становятся. И Рафаэль каждый раз, выступая, очень изящно подает свое положение бессмертного гения. Потому что в свои 70 лет, имея урановый диск за 50 с лишним миллионов проданных альбомов, артист продолжает давать концерты, длящиеся больше трех часов, в то же время все еще хватается за все СМИ. И при всем этом у него еще осталась мечта: «Сделать эту программу так, как я делал первую – вживую, в прямом эфире!». Возможно, в 2014 году.

Фатима Элидрисси
24.12.2013
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 25.12.2013

Дополнительные материалы:

Especial Raphael. Mi gran noche. 2013