Чудесно, Рафаэль. 2014

MARAVILLOSO, RAPHAEL. 2014

Чикаго. Когда утром 11 мая Мигель Рафаэль Мартос проснулся в Мехико после спокойного сна, ему пришло в голову проверить, что происходит в интернете с его персоной.

К его великому удивлению в сети он обнаружил, что в Twitter уже идет поток с хэштагом #DEPRaphael (покойся с миром, Рафаэль). Его объявили мертвым вследствие печеночной недостаточности, а он сидел там живой и здоровый, читая слухи о своей смерти.

Все описанное в предыдущем абзаце могло было навеяно первыми строками рассказа «Метаморфозы», опубликованного в 1915 году, но это произошло в реальной жизни.

Рафаэль личная жизнь

Испанский певец стал жертвой этого лживого потока твитов, или того, что Ноам Хомски описал как первую из десяти стратегий манипуляции при помощи средств массовой информации. Это стратегия отвлечения, которая состоит в том, чтобы "отвлечь внимание общественности от реальных проблем (...). Это необходимо, чтобы помешать общественности интересоваться базовыми знаниями в сфере науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики».

Или проще: это поток, который в настоящее время используется для набора числа «лайков», последователей, посещений веб-страниц. В данном случае была шумиха и все прочее за счет заслуг и более чем пятидесятилетней карьеры «Дива из Линареса».

Но они не приняли во внимание, что Рафаэль даст отпор и потребует от средств массовой информации уважительного отношения.

«В мире социальных сетей опасность заключается в том, что всегда найдется кто-то, кто сам себя перемудрит. Плохо, что СМИ хватаются за эту информацию, не проверяя новости. Поместить эксклюзивное сообщение о чем-то, что не случилось - это смешно», - заявил Рафаэль в разговоре по телефону с изданием HOY.

В этот день, день #DEPRaphael, он дал пресс-конференцию. Там также хватало абсурда: пресса видела его перед собой и расспрашивала его о его «смерти».

«Но они что – не видят меня, или хотят, чтобы я лгал им?» - рассказывает Рафаэль о том, что он ответил им в тот день, уже посмеиваясь над этим абсурдным событием - одним из тех, которых у него было много за время его карьеры, и которые он игнорирует, потому что, как гласит его песня: «что может знать посторонний?».

«Ложь распространяются за секунды. Сейчас я был там, у них под рукой (и они могли спросить меня), но даже очень серьезные газеты распространили этот слух. У всех есть мой телефон или телефон моего менеджера для проверки достоверности новости, они бы потратили на это не больше трех минут. Если и есть кто-то здоровый, то это я (в 2003 году певец перенес пересадку печени), а если нет, то вот вам моя карьера, чтобы доказать это. «Я даю концерты почти каждый день и, к счастью, я здесь, я жив и здоров» - говорит он об этом факте.

Рафаэль личная жизнь

Реализованная жизнь

Его музыкальное наследие, основа его карьеры - это почти 70 названий его дисков, проекты в кино, на телевидении и в театре, выступления на самых главных сценах мира.

«Это фантастическая реализация профессиональной жизни, и продолжать работать - огромное удовольствие. Это значит встречаться с публикой, которую я всегда жду, которая никогда меня не забывает. Именно публика позволяет мне ездить по всему миру, она дала мне реализовать мою мечту и мою профессиональную жизнь таким великолепным образом и в течение такого долгого времени" сказал он.

 После турне в Мексике, которое началось 13 мая в Керетаро, Рафаэль уехал в США, чтобы выступить в Сан-Диего, Лос-Анджелесе (Калифорния), Эль-Пасо, Мак-Аллене (Техас), Орландо и Майами (Флорида). 1 июня он дал концерт в Сан-Хуане в Пуэрто-Рико.

«Публика всегда ждет меня. Например в Пуэрто-Рико было потрясающее безумие; таким же оно было в Майами и в Лос-Анджелесе. Именно публика, которая постоянно присутствует рядом и год за годом ждет моих концертов, словно это что-то важное, является для меня выражением реализованной профессиональной жизни» - говорит он.

После его концертов в Нью-Йорке (5 и 6 июня) Рафаэль возвращается в Чикаго, где 7 июня споет в театре Olympic Theatre. Он уже семь лет не выступал в этом городе. В последний раз он пел в театре Congress Theatre и дал превосходный концерт, где звучал только голос и рояль, несмотря на то, что инфраструктура здания было в полном упадке. Состояние оборудования театра оставляло желать лучшего. Но шоу должно продолжаться. А все, чего хочет артист – это петь. Это отличает великих, это выделяет их среди остальных.

«Я работяга, который очень любит свою профессию, который страстно привязан к ней. «И это очень заметно на сцене, это очень нравится публике, это все равно что сделать перед ними харакири», - художник сравнивает свою самоотдачу с ритуальным самоубийством самураев, способом абсолютного самопожертвования, который связан с честью.

Рафаэль рождается и возрождается на каждом представлении. Таким он его видит, так он его проживает, так он выражает себя.

«Давно, не помню где, в одной рецензии было сказано: «Кажется, будто Рафаэль выходит на сцену в первый и последний раз»; и это правда, я ничего не приберегаю про запас. У меня отличные способности к восстановлению, и на следующий день после этой отдачи я уже в форме. Я каждый день выхожу отдавать все, и публика это ценит, и за это надо быть благодарным, особенно теперь, после стольких лет работы».

Все чувства он проживает «открытым сердцем». А вот что врезалось в его память, в его психику – это первые выступления в каждом из мест, в которых он пел. «Мне надо быть очень благодарным за изумительную карьеру, эти первые концерты ознаменовали начало чего-то, что возникло между мной и публикой» - заявляет он.

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль на концерте в Мексике

После Чикаго «Диво из Линареса», возвращается в Испанию, чтобы начать свое турне «De amor y desamor», которое он завершит в декабре; эта программа вошла в альбом «De amor y desamor», записанный с Симфоническим оркестром испанского радио и телевидения, который он выпустит в сентябре следующего года.

Возможность увидеть его снова в Чикаго – это большая честь.

«Это будет чудесный концерт» - предупреждает он. «Будет весь мой оркестр, это хорошо сделнный спектакль, вам понравится, я надеюсь что вы будете в восторге».

Концерт Рафаэля

Когда: 7 июня, двери открываются в 8 вечера
Где: театр Olympic Theatre, 6134 W. Cermak Rd.
Билеты: $70-$90
Информация: 847-877-3915

Хисела Ороско
04.06.2014
www.vivelohoy.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 06.06.2014