Рафаэль - артист с головы до ног. 2014

RAPHAEL. ARTISTA DE LOS PIES A LA CABEZA. 2014

«Диво из Линареса» возвращается и обещает великолепный вечер, приглашая отдаться воспоминания. Он исполнит свои грандиозные хиты.

Рафаэль личная жизнь

Великая ночь Рафаэля

Уже пятьдесят лет «диво из Линареса» не останавливается, и у него хватает сил, чтобы продолжать свой путь. Сейчас он завершает свое турне «Mi gran noche» и уже объявил в Испании о своей новой программе «De amor y desamor».

Новые поколения об этом не знают, но почти полвека назад Рафаэль был кем-то вроде испанского Луиса Мигеля, и во время своих приездов на американский континент собирал огромные толпы. Например, 10 февраля 1968 года он устроил бесплатное выступление в парке Аламеда Сентраль в Мехико… и начался пожар Трои. «Это была настоящая война» -  сообщал заголовок в газете Cine mundial (мировое кино).

В интервью, которое я брал у испанского певца  в 2012 году, опубликованном в газете El universal, я спросил его, каким ему запомнилось это событие, и он ответил: «Этот концерт был в каком-то смысле сымпровизирован, потому что я решил спеть для публики бесплатно. Его организовали, как сумели, и началось то, что началось! Я натерпелся страху, потому что им пришлось вытаскивать меня оттуда с большими сложностями».

В тот период Рафаэль был артистом, которого можно было увидеть в Мехико в маленьких ночных центрах (обычно в El Patio, где  цены были недоступными для публики со средней покупательной способностью) и в телевизионных передачах. Так что логично, что шоу вживую и бесплатно спровоцировало беспорядки.

В Dias de guardar (Издательство Era, 1970) Карлос Монсивайс* в юмористическом ключе рассказывает об этом событии, сравнивая его с взятием Бастилии «Возбужденный город сорвался с цепи – более пятидесяти тысяч людей, каждый из которых проявлял себя по-своему, боролись за крошечный кусочек земли. Грубое давление масс было не только словесным клише, но и крайне неприятной реальностью. Там были дети, поднятые над головой и передаваемые с рук на руки, толпа, карманники, крики и требования организаторов, толчки и пинки, социологи, которые быстро все истолковывали».

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль в Auditorio Nacional

В 1969 году он выступил в нем впервые. А потом были:

июнь 2004 - De vuelta
октябрь 2005 - Para todos
февраль 2007- Cerca de ti
май 2009  - 50 años después
февраль 2011Te llevo en mi corazon
февраль 2012 - Lo mejor de mi vida,
апрель 2013Mi gran noche.
май 2014 - Mi gran noche

В 2014 году Рафаэль продолжает оставаться все тем же, и это он демонстрирует на каждом своем спектакле, которые продолжаются больше трех часов и надолго врезаются в память. Хотя ему уже перевалило за семьдесят, у него энергия юноши, который способен, как он говорит, «дать публике, то, чего она хочет, и даже более того», и доказывает это.

Артист, которого называют также «линаресский соловей», всегда не знал удержу на всех сценах, на которых он выступал. Когда я решил узнать, действительно ли ему все равно – выступать в Париже или в Пачуке,  он ответил: «Совершенно все равно. Многие этому не верят, но это правда. Я повсюду чувствую одинаковое желание доставить публике радость. Говоря на эту тему, он заявил испанской газете El Pais «После каждого спектакля  наступает полный упадок сил; и  на гастролях такое случается каждый вечер, потому что, где бы я ни находился, я выхожу на сцену выкладываться до конца».

Хотя его самоотдача всегда  была абсолютно полной, была эпоха, когда его энергия несколько уменьшилась  из-за тяжелого печеночного заболевания.  Однако 1 апреля 2003 ему была сделана пересадка печени, которая оказалась удачной и позволила ему вернуться на сцену со всем его азартом. Об этом он сказал мне так: «Мне кажется гениальным располагать той же энергией, которая была 30 лет назад, и разумом, прожившим чуть больше лет. Как-то мне сказали,  что в этой жизни я играю с большой форой» (и засмеялся).

Андалузское вдохновение

В книге воспоминаний «Y manana que?» (Plaza y Janes, 1998) Рафаэль пишет, что во времена его молодости для  работы по профессии надо было иметь  лицензию певца. Он начал выполнять соответствующие формальности, чтобы получить ее, и ему сказали дату прослушивания. Когда пришел назначенный день, он выступил перед жюри на маленькой сцене; они увидели, что он вышагивает как тореро, выходящий на арену, и не дали ему спеть, но утвердили его. Позже он узнал, что ему дали «добро», потому что было очевидно, что он «артист с головы до ног».

Мигель Рафаэль Мартос Санчес родился в Андалузии, колыбели таких носителей драгоценного духа, как писатель Федерико Гарсия Лорка,  музыканты Камарон де ла Исла и Пако де Лусия, танцор Хоакин Кортес и тореро Курро Ромеро, если уж назвать нескольких. Певец появился на свет 5 мая 1943 года в Линаресе, в провинции Хаен. Природа одарила его исключительным голосом и темпераментом, и кроме того – желанием покорить мир.

Когда ему выпала возможность представлять свою страну на конкурсе  Евровидения-66, проходившем в Люксембурге, он не мог покинуть Испанию, потому что находился на военной службе («военке»), но проблема была решена после разговора с высокопоставленным  правительственным чиновником.  Он участвовал в нем с песней «Yo soy aquel» и не победил в соревновании, но его выступление произвело огромный эффект, и его возвращение в Мадрид стало апофеозом. В аэропорту его  встретили тысячи поклонников, а также полиция; его увезли в тюрьму и обвинили в дезертирстве, потому что обещанный ему временный паспорт так никогда и не попал в его руки.

Рафаэль личная жизнь

Драгоценности короны

Артист называет свои великие песни «драгоценностями короны». В основном  это песни Мануэля Алехандро:  Yo soy aquel, Digan lo que digan, Que sabe nadie, Provocacion,  En carne viva,  Desde aquel dia,  Estar enamorado, No puedo arancarte de mi, Cierro mis ojos, Que tal ta va sin mi, Estuve enamorado.

Врезка:
«Мне это представляется потрясающим –
иметь те же силы, что 30 лет назад, и разум,
проживший на несколько лет больше.
Говорят, что в этой жизни я играю с большой форой (смеется)
»

Это было началом его выхода на международную арену, потому что Рафаэль быстро добился успеха не только в Испании и Латинской Америке, но и в большей части Соединенных Штатов (с триумфальным выступлением в шоу Эда Салливана), Европе (включая западную часть России) и Японии.

Выдержавший все испытания

Журналисту из аргентинского журнала Clarin Рафаэль сказал, что он погружен в проекты, которые ему хочется сделать: «потому что я не умру, думая, что должен был сделать то или это». Он добился многого,  но это может быть сведено к сотне альбомов, выпущенных на рынок (записанных в студии или в живую на концертах, и сборников), множеству синглов (особенно много их было в 60-е и 70-е) и примерно семидесяти миллионам проданных оригинальных дисков (к 1982 было продано 50 миллионов, и за это  в том году ему вручили Урановый диск).

Список его премий и наград занял бы в этом журнале несколько страниц. В 2006 году он получил премию Luna del Auditorio (в номинации «баллада»), а годом позже была открыта его плитка в Аллее славы, расположенной на эспланаде Auditorio Nacional.

Хотя его стиль «сентиментального барокко» (это определение писателя Франсиско Умбраля) обеспечил ему привилегированное место, певец позволял себе роскошь заняться экспериментами, когда ему этого хотелось. Достаточно вспомнить альбом Maldito Raphael (2001), в который он (по его словам) включил не версии, а «новые прочтения» песен, которые привлекли его внимание: Divina группы Radio Futura, которую он спел дуэтом с его фанатом номер один – Аляской, Sevilla Мигеля Босе, исполненная с Росио Хурадо, Una rosa es una rosa группы Mecano,  записанная с Пасторой Солер, хит дуэта Баккара Yes sir I can boogie, сделанный с Жеанетт,  Maldito duende группы Heroes de Silencio, которую он пел соло, и другие.

Рафаэль личная жизнь

Подпись под фотографией: 
На предыдущей странице и над этими строками слева – 
Рафаэль на международном фестивале в Винья дель Мар 25 февраля 2014 года.  
Внизу слева – Рафаэль в 
Auditorio Nacional. 
Справа – Рафаэльна концерте в Мадриде в 2012 году.

В 2008 году для того, чтобы отметить полвека своей творческой жизни, он записал альбом Raphael 50 años después, где он пел дуэтом с такими знаменитостями, как Жоан Мануэль Серрат (Cantares), Алехандро Санс (La fuerza del corazon), Хуанес (Volverte a ver), Мигель Босе (Morir de amor), Мигель Риос (Himno a la alegria), Росио Дуркаль (Como han pasado los anos), Пол Анка (A mi manera). И, разумеется, 50 años después с Хоакином Сабиной, автором этой песни, написанной по заказу.

Мы не говорим о молодых артистах, позаимствовавших знаковые песни «дива», чтобы попытаться сымитировать его, воздать ему дань уважения или спровоцировать обсуждение, пусть даже он не обратит на это особенного внимания. А вот о чем он рассказывает с оправданной гордостью – это о посвященном ему музее в Линаресе, где масса памятных вещей опьяняет его поклонников и убеждает самых завзятых скептиков: это семейные снимки, костюмы, золотые и платиновые диски оптом, программки выступлений (нью-йоркский Карнеги-Холл и Мэдисон-Сквер Гарден, парижская Олимпия), афиши, репринты объявлений, личные вещи и, кроме того – аромат триумфа.

Его нынешняя программа называется Mi gran noche – так же, как диск, вышедший в 2013 году. Он вот-вот выпустит альбом De amor y desamor, записанный с Симфоническим оркестром испанского радио и телевидения, а в рамках этого турне уже заявлен 41 концерт в Испании – с 10 августа по 21 декабря 2014.

Врезка вверху:
(Слова пенсия) для меня не существует.
Естественно, наступит момент, когда я сам пойму,
что должен уйти в длинный отпуск.
Но чего никогда не будет – это пенсии как таковой.
Артиста оправит на пенсию только смерть»

В виртуальной беседе, устроенной газетой El Pais, один читатель спросил Рафаэля, думал ли тот когда-нибудь о пенсии. Он ответил: «Для меня этого слова не существует. Естественно, наступит момент, когда я сам пойму, что должен уйти в длинный отпуск. Но чего никогда не будет – это пенсии как таковой. Артиста отправит на пенсию только смерть».

Джекиль и Хайд – ангел и разбойник

Артистизм, которым щеголяет Рафаэль во время пения,  он проявлял также  и в  театре и в кино. В 2000 он сыграл двойную роль в мюзикле Джекиль и Хайд, на котором залы в Мадриде были переполнены в течение семи месяцев; но он должен был покинуть спектакль из-за проблем со здоровьем.

В молодости он уже привлекал в кинотеатры тысячи зрителей, прогремев в таких фильмах, как Cuando tu no estas (1966), Al ponerse el sol (1967), Digan lo que digan (1968), El golfo (1969), El Angel (1969), Sin un adios (1970) и Volvere a nacer (1973) - в этом последнем он снимался с  ошеломительной Иселой Вегой. 

Фернандо Фигероа
Фото из архивов
 05.2014
La Revista del Auditorio № 3
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.05.2014

Примечания переводчика:

*Carlos Monsiváis Aceves (4.05.1938 –19.06. 2010) мексиканский писатель, критик, журналист, политический активист.


Дополнительные материалы: 
 

Raphael: Escenógrafo de emociones. 2014
Raphael recibe la Dalia de Plata en el Auditorio Nacional. 2014
Raphael premiado por el Auditorio. 2014
Raphael programa una fecha más en el Auditorio Nacional. 2014