Diario Extra с Рафаэлем: «Я отпраздную 72-ую годовщину в Коста-Рике». 2015

DIARIO EXTRA CON RAPHAEL: “CUMPLIRÉ 72 AÑOS EN COSTA RICA”. 2015

На этой неделе Мигель Рафаэль Мартос Санчес, более известный как «РАФАЭЛЬ», побеседовал с DIARIO EXTRA в преддверии его великолепного спектакля, который состоится 5 мая в Коста-Рике,  а точнее – в Gimnasio Nacional. Билеты уже продаются на   www.eticket.cr и стоят от 25 тысяч колонов до 85 тысяч колонов*. Это шоу является частью турне  De amor & desamor, в котором он рекламирует самый последний по времени диск, носящий такое же название. Он, как всегда, был веселым, внимательным и жизнерадостным. Стоит вспомнить, что этот испанец за 50 с лишним лет творческой деятельности продал свыше 50 миллионов дисков по всему миру. В своих заявлениях он рассказал, что споет более сорока песен. Незабываемых песен, ставших частью его рекомендательного письма - “Yo soy aquel”, “Mi gran noche”, “Como yo te amo”, “Ave María “, “Hablemos del amor”, “Yo sigo siendo aquel”.

испанский певец рафаэль

Привет, это мы - DIARIO EXTRA,  самое хорошо продаваемое издание в Коста-Рике. Вы будете выступать в нашей стране пятого мая, как раз в день Вашего рождения, что Вы об этом думаете? Коста-Рика и ваш день рождения - это для Вас особенное сочетание?  

- Это совпадение, но я в восторге от того, что мне досталась Коста-Рика, потому что она очень приятная, и публика ко мне потрясающе относится. Какое место может быть лучше?

Вам бы понравилось, если бы костариканцы спели Вам «с днем рожденья тебя»?

- В этот вечер, в который мне довелось давать концерт  и который принадлежит мне и жителям Коста-Рики, им  придется слушать, наслаждаться и переживать.  

Вы хотите торт, чтобы задувать свечи?

- Я уже давно не ем торты, потому что сейчас у меня два дня рождения. Первого апреля – в день моей трансплантации, и обычный.  

Каким Вы пришли к своим 72 годам? В каком состоянии Ваш голос, Ваше здоровье?

- К счастью, я чувствую себя очень хорошо, в этом легко убедиться, посмотрев на меня. 

Вы будете петь в Gimnasio Nacional, месте, в котором проходило последнее шоу в нашей стране. Вы помните об этом?  

- Я отлично это помню.

Есть что-то связанное с Коста-Рикой, что Вы не можете забыть, какая-нибудь история?

- Мои поездки в Коста-Рику всегда были потрясающими, и поэтому у меня всегда оставались в целом  очень хорошие воспоминания. Зрители всегда были очень  любезны со мной.

Каким будет это шоу, оно лучше, чем последнее? Это ваше прощанье?   

- По правде, я не помню, каким было последнее, но этот концерт очень хороший, потому что с каждым разом я учусь еще чему-нибудь, и у меня все больше опыта.  Я Вам решительно заявляю, что это не мое прощанье,  и его вообще не будет. Когда я решу, что должен остаться дома,  я там и останусь, но без прощаний.  Мне будет слишком грустно прощаться.

Сколько песен Вы споете? Вы сможете прогуляться по Коста-Рике?

- Обычно в моем концерте сорок песен,  одной больше или одной меньше. И конечно я немного пройдусь, очень полезно ходить пешком.

А как поживает Ваша печень? Перенесенная трансплантация меняет жизнь любого человека, как  жизнь изменила Вас?

- Меня – однозначно к лучшему.

Без каких песен не обойдется Ваш спектакль? Вы привезли что-нибудь новое?

- Не обойдется без тех песен, которые требует спеть публика, и - да, будут  также некоторые вещи из тех, которые я записываю.

Как Рафаэль видит мировую  музыку?

- Как и во всех эпохах, в которые мне довелось пожить, есть хорошая музыка, очень хорошая, плохая и совершенно плохая.  Как всегда, но давайте останемся при хорошей, потому что такая имеется. 

Какой была бы Ваша карьера, если бы тогда был интернет? Такой же или лучше?

- Так как мы не ставили опытов, я не могу Вам этого сказать,  но у меня все пошло хорошо с самого начала, как Вы знаете;  интернета не было, а я хорошо продавался, и, после появления интернета я продолжаю идти вперед.

И под конец – какое послание Вы бы передали костариканцам, чтобы они пришли на Ваш концерт? 

- Я уверен, что если они решат прийти, это может оказаться их великолепным вечером. 

Ариэль Чавес Гонсалес
30.04.2015
www.diarioextra.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 02.05.2015

Примечания переводчика:

* 1000 колонов – около 90 рублей.


Дополинительные материалы:

Raphael: “Voy por otros 50 años de carrera o lo que me dejen”. 2015