Publicidad gratis en Prado del Rey. 1976

БЕСПЛАТНАЯ РЕКЛАМА В PRADO DEL REY*? 1976

Несомненно, некоторые из вас в свое время спрашивали себя: почему телевидение выпустило четыре из пяти передач "Час...", или правильнее сказать - "Мир Рафаэля". Почему первые четыре вышли одна за другой, но должно было пройти несколько месяцев, прежде чем ТVЕ решилось предложить нам последнюю - дай Бог, чтобы она в самом деле оказалась последней.

Рафаэль певец

Вероятно, вы также спрашивали себя, как делал ваш скромный информатор, и, возможно даже, вы ответили так же, как я ответил сам себе: "Учитывая лавину суровой критики, обрушившейся на программу, все, похоже, указывает на то, что ТVЕ решило принять меры и не показывать последний выпуск" или "Телевидение решило нас порадовать". Бедные мы наивные! Настоящая, единственная причина того, что последний выпуск "Мира Рафаэля" мы увидим со значительной задержкой, кроется в одной из характерных "штучек", столь типичных для Prado del Rey.

Махинация заключается в следующем: как вы помните, вторая часть передачи включала несколько отрывков из решительно разодранного Рафаэлем знаменитого мюзикла "Pip-Pim", права на показ которого в Испании принадлежат театральному директору Хосе Тамайо - одному из великих гениев испанской сцены, это я говорю абсолютно серьезно; а передача записывалась без его разрешения, с тем, чтобы обратиться за ним потом, так как наверняка думали, что Тамайо не устроит никакой каверзы. Но, гляди-ка, Тамайо таки выкинул фортель. И тогда начались переговоры между ТVЕ и великим директором, так как на Prado del Rey не могли позволить себе роскошь выбросить в мусорную корзину целую передачу. Но переговоры оказались нелегкими: Тамайо запросил для одной из своих работ ни больше ни меньше чем пятнадцать минут бесплатной рекламы на ТВ; и словно этого было мало, требовал, чтобы десять из этих пятнадцати минут были в перерыве между таймами футбольного матча. Телевидение ответило "нет" и все разговоры прекратились, а программу пришлось отложить до лучших времен. Немного выждали - и снова начались переговоры. На этот раз Тамайо, по-видимому, снизил свои требования, а ТVЕ немного увеличило то, что собиралось предложить ему сначала. В итоге они пришли к соглашению, по которому Тамайо позволяет выпустить передачу в эфир, но в обмен ему дадут десять минут бесплатной рекламы, а Рафаэль немного займется продвижением Пако Мударры - юноши, который выходил вместе с Рафаэлем представлять вторую часть передачи. Но это еще не все, так как, похоже, что шесть из вышеназванных десять минут будут выделены ему в послеобеденном информационном выпуске. Если это последнее утверждение верно, то есть если реклама пройдет в информационном выпуске, заставляя нас думать, что речь идет о еще одной новости, дело принимает серьезный оборот, потому что такой вид рекламы даже запрещен законом. Понятное дело, мы видим столько вещей, где больше от рекламы, чем от информации, что еще одна... 

Telerico
27.03.1976
Blanco y negro (Мадрид)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.12.2011

Примечания переводчика:

* Prado del Rey – штаб-квартира испанского ТВ, аналог московского Останкино.