Рафаэль: не стоит становиться клоном других артистов. 2016

NO  SE VALE CLONARSE CON OTROS ARTISTAS: RAPHAEL. 2016

За несколько дней до концерта в Канкуне испанский певец дал интервью.

Канкун. «Это кажется глупостью, но это не так, потому что надо идти по жизни, понимая, что в тебя есть много хорошего, что тебе дал Бог, и не стоит хвастаться этим», - заявил в эксклюзивном интервью, говоря о своем таланте, певец Рафаэль, который в свои 73 года, имея за спиной более чем полувековую карьеру, начал напряженное концертное турне по Латинской Америке и США.

Рафаэль

В эту субботу, 21 апреля, Рафаэль выйдет на сцену арены для боя быков в Канкуне «в хорошем расположении духа и с таким же желанием, как всегда. Я готов к тому, чтобы мы очень хорошо провели вечер, который будет для нас великолепным», - сказал он.

Разговаривая с нами по телефону накануне его выступления в Монтеррее, певец испанского происхождения нашел время, чтобы пошутить, разразиться смехом, а также побыть серьезным и поразмышлять.

Ты почти три часа пел в Auditorio Nacional. В чем заключается твой секрет?

Секрет в том, чтобы знать, как отдаться публике, и быть в состоянии сделать это, и чтобы публика тебя вытерпела, потому что идея всегда одна: чтобы зрители хорошо провели время и вышли из зала счастливыми. А иначе все это не имеет смысла.

Где находится двигатель Рафаэля, что им движет?

Мне выпало огромное счастье заниматься тем, что сводит меня с ума. Мне так нравится моя работа, что я передаю это ощущение публике, а это и есть та сила, которая мною движет.

Какие три рекомендации ты бы дал людям, которые хотят сделать продолжительную карьеру?

Знаешь, я не тот человек, который кому бы то ни было дает рекомендации, и я говорю это серьезно, потому что ты их даешь, а их воспринимают плохо. Это правда, и мне это не нравится. Но единственное, что я мог бы сказать этим мужчинам и женщинам - чтобы они были самими собой, чтобы никогда не позволяли, чтобы ими манипулировали, превращая в то, чем они не являются. Не стоит становиться клонами других артистов, копировать их или пытается быть похожими на других артистов. Мой совет: быть самим собой, независимо от того, хорошо идут дела или плохо, отстаивать свою самобытность, защищать свою индивидуальность, потому что у нас слишком много людей, которые имитируют других. Нам нужны люди, которые являются подлинными, аутентичными, то есть самими собой.

Рафаэль

Тебе только что исполнилось семьдесят три года, ты начинаешь потрясающее турне, и я не знаю, есть ли у тебя время взглянуть назад, но если бы в твоих силах было изменить что-то в твоей жизни как певца, или как человека, что бы ты поменял?

Уф! Знаешь, первое, что мне приходит в голову - подумать не обо мне, а о людях, то есть о человечестве. Если бы я мог что-то изменить в истории человечества, то это голод. Мне это представляется невероятным, и я думаю, что худшее, что может произойти - что в этом веке по-прежнему останется проблема голода.

Рафаэль всегда думает о других? Прежде, чем о себе?

Но ведь другого способа нет. Понимаешь, ты не можешь проводить всю жизнь, думая о себе, потому что это очень скучно. Кроме того, надо думать о других; да, сначала о самых близких, о твоей семье, о родственниках твоей семьи, потому что они являются наиболее близкими, но также надо думать и о людях, которые тебя окружают, живут в твоем мире, и о тех, кого ты не знаешь.

Рафаэль все еще тот же?

Да, но… на самом деле я лучше, потому что я очень вырос. Видишь ли, к счастью, я тот, кто любит учиться, я подобен губке и схватываю все, что могу. Жизненный опыт – именно это: постоянное обучение.

В чем заключается самый большой урок, который ты получил?

На это легко ответить. Он был совсем недавно, тринадцать лет назад - это моя трансплантация. Новый шанс на жизнь, понимаешь? И пройдя этот трудный момент, я возвращаю то, что вынес из него, и пропагандирую культуру донорства органов.

После того как ты сорок лет не снимался в кино, у тебя прошла премьера фильма, где ты играешь злодея...

И будет еще много других! Я злодей, который вам очень понравится и развеселит вас, потому что это очень смешно. Картина уже скоро появится в Мексике, я сказал бы - после турне, потому что каждый раз, когда мы заканчиваем гастроли, в стране начинается показ фильма.

Рафаэль

Ты видел ленту «Antes de Morir (перед смертью)», где пара друзей написала список несделанных дел и желаний, которые они хотели бы выполнить перед тем, как умереть?

А, да-да, это я помню.

У тебя есть такой список? А если у тебя его еще нет, что бы ты в него вписал?

Нет, нет, нет. Я был очень занят тем, чтобы с честью выйти из жизненных переделок, и не писал ничего подобного. Сделал ли я в жизни все, что мог? Да, я думаю, что да. Кроме того, когда приходит твой час, он не дает тебе времени писать списки или выдумывать то, чего не может быть.

Турне

После Мексики Рафаэль объедет несколько городов в Соединенных Штатах Америки, а затем отправится в Пуэрто-Рико, чтобы оттуда вернуться в Испанию. «Я знаю Канкун, я уже бывал там в отпуске, и я был в восторге. Жаль, что я приеду только на один день. Но... несомненно: я вернусь», – сказал в заключение певец.

Алехандра Флорес
19.05.2016