Raphael sigue siendo aquel. 2011

РАФАЭЛЬ ВСЕ ТАКОЙ ЖЕ. 2011

Богота. Это был концерт Мигеля Рафаэля Мартоса Санчеса, известного как просто "Raphael", который в среду вечером в театре Jorge Eliécer Gaitán в Боготе начал свое концертное турне по Колумбии, в котором он представляет свой новый диск ‘Te llevo en el сorazón’. 1.600 поклонников отдались романтике этого испанского поэта и вновь пережили ушедшие времена с песнями ‘Estar enamorado’, ‘Hablemos del amor’, ‘Cuando tu no estás’, ‘Desde aquel día’, ‘Digan lo que digan’,  ‘Maravilloso corazón’, ‘Mi gran noche’, ‘Escándalo’ y ‘Yo sigo siendo aquel’.

Рафаэль певец Испания

Все дело в том, что этот музыкант, родившийся в Линаресе (Андалузия, Хаен, Испания) и выросший в Мадриде, записавший более 50 дисков и спевший на самых главных сценах мира, таков же, как название его песни: ‘sigue siendo aquel (он все тот же)’. Тот, кто со своим всегдашним мощным голосом, вглядываясь в себя, что не ускользает от внимания публики, погружается в каждую свою песню, чтобы превратиться в актера, танцовщика, поэта и, разумеется, певца.

Восемь музыкантов на сцене аккомпанировали "Монстру эстрады" в ходе концерта, в котором прозвучало около 40 песен в сопровождении рояля, аккордеона-бандонеона, скрипки, контрабаса, трубы, ударника, гитар (электрической и акустической) и других инструментов.

Спектакль был разделен на три, так сказать, момента. В первый час звучало танго, в следующий - его классические баллады и немного болеро, а в последние полчаса - ранчера. Всем этим многогранный артист четко показал, что его самая последняя работа - дань уважения трем народным латиноамериканским жанрам: аргентинскому танго, кубинскому болеро и мексиканским ранчера.

Рафаэль, в сопровождении радиоприемника 30-х годов и характерного звучания аккордеона-бандонеона, спел дуэтом танго, чередуясь с легендарным Карлосом Гарделем, и исполнил классику этого жанра - ‘Caminito’, ‘La Cumparsita’ (‘Si supieras’), ‘En esta tarde gris’ и ‘Nostalgias’, под которые он отважился станцевать в костюме гаучо. Что касается ранчера, то голос так называемого "линаресского соловья" оживил классику музыки ранчо - ‘Ojalá que te vaya bonito’, ‘La media vuelta’, ‘Ella’ (‘Me cansé de rogarle’), ‘Fallaste corazón’ и другие.

После двух с половиной часов концерта испанский музыкант простился с публикой песней ‘Que sabe nadie’, являвшейся частью последнего блока спектакля, где от ранчера он перешел к своим традиционным балладам. Однако публика, не уставшая после длинного шоу, просила андалузского музыканта вернуться, перед чем он не смог устоять и возвратившись на сцену, спел свою бессмертную ‘Yo Soy Aquel’, объявив о своем окончательном уходе из театра.

Тем не менее, когда Рафаэль и его музыканты ушли, публика в эйфории снова требовала его возвращения, вынудив певца позвать своих парней, с которыми он исполнил песню ‘Como yo te amo’. И звуками этой классики Рафаэль наконец распрощался с залом, крикнув этим идущим из глубины души голосом: ”Я так люблю тебя, Колумбия”.

Таким образом шоу Рафаэля в Боготе превратилось в полноценный пролог того, что станет гастролями испанского певца в нашей стране. Турне, которое будет проходить в марте, продолжится в четверг, 24 марта, новым выступлением в Боготе, в Jorge Eliécer Gaitán; второе пройдет 25 числа в центре Valle del Рacífico (Кали); следующее - 26 числа в театре Мetropolitano в Медельине; и последнее - 29 марта в театре Fundadores в Манисалесе.

Colprensa
25.03.2011
eluniversal.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.04.2012