Tan inmenso como su voz. 2011

ТАКОЙ ЖЕ ВЕЛИКИЙ, КАК ЕГО ГОЛОС. 2011

Одно его появление и его артистичность заставили пуэрториканцев трепетать.

Рафаэль певец Испания 

Есть в Рафаэле нечто, что делает его прирожденным провокатором. Своеобразный тембр голоса, вечное стремление находиться на сцене и драматичность исполнения - лишь некоторые из факторов, превращающие испанца в любимца тысяч людей.

Вчера вечером «мальчик из Линареса», карьера которого насчитывает более пяти десятилетий, еще раз ублажал Пуэрто-Рико своим ”Te llevo en el corazón” - его последним диском и мировым турне, которым он отдает должное возможностям танго, болеро и ранчера. Рафаэль, элегантно облаченный в черное, около 17-15 вечера появился на сцене Coliseo José Miguel Agrelot. И когда публика увидела его силуэт, аплодисменты и овация не заставили себя ждать.

Первой песней стала ‘Ahora, за ней последовала ‘La noche’, в исполнении которой он проявил свои театральные способности. Он не стал откладывать хит ‘Mi gran noche’, вынудив публику петь во весь голос, что вызвало появление на лице артиста широкой улыбки. Затем он перешел к ‘Digan lo que digan’, которую публика, заполнившая уменьшенную копию Колизея, приветствовала с восторгом.

Певец на короткое время исчез со сцены, но его отсутствие компенсировали аккордеон и оркестр, предвещая блок, в котором будет главенствовать танго. И свидетельствовать об этом была призвана ‘La Cumparsita’, во время которой Рафаэль танцевал, надев для большего соблазна легендарную шляпу профессионального исполнителя танго.

На представлении царила романтическая атмосфера, которой способствовало приглушенное освещение. Внимательным взглядам публики помогали два висящие по бокам сцены экрана, а проекция изображения в центре сцены была частью классического проекта артиста. Когда наконец он обратился к публике, ждавшей возможности услышать, как он говорит, Рафаэль сказал, интригуя, что, ”если есть музыкальное направление, имеющее такой мировое значение как танго, всегда появляется лидер”. Он воспользовался моментом, чтобы представить радиоприемник 30-х годов, не преминув предупредить: ”Клянусь, я тогда еще не родился, ага”, вызвав смех у присутствующих.

Рафаэль попытался заставить приемник сыграть что-нибудь, хотя и он и зрители поняли, что аппарат, похоже, не работает. Но артист не высказал признаков тревоги и успокоил публику, заявив, что попытается еще раз.

И тогда голос аргентинского певца Карлоса Гарделя доказал, что приемник все-таки работает, и так он спел ‘Volver’ дуэтом с Гарделем.

Закончив блок танго, певец поговорил о ”сотнях песен, которые вы сделали бессмертными”, многие из которых он называл ”сокровищами короны”, потому что они оказались ключевыми для его карьеры. Таким образом он перешел к хитам ‘Hablemos del amor’ и ‘Estar enamorado’. В этом песне Рафаэль отметил, что его поклонники пропускают многие строки. ”Это что же – вы знаете только ‘Estar enamorado es…’ ”, - сказал он, вызвав в зале взрыв смеха. ”Я назначаю вам срок, чтобы к моим следующим гастролям в будущем году вы знали ее всю”.

Было просто наслаждением наблюдать за самоотдачей этого творца музыки и тем, как раз за разом публика демонстрировала ему свою любовь. Один из таких моментов наступил, когда он, отойдя от микрофона, спел ‘Para volver a volver’, блеснув силой своего голоса и вызвав настоящую овацию.

Рафаэль, сопровождаемый мощным оркестром, показал программу из 40 песен, ограниченную теми, которые носят его характерную печать, как ‘Escándalo’, и образчиками трех латиноамериканских музыкальных жанров (в количестве, которого бы хватило на саунд-треки для нескольких фильмов), которые помогли ему излить свою страсть.

Кармен Грасиэла Диас
21.03.2011
El Nuevo Día
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.04.2011