Рафаэль — король во дворце Педральбес. 2014

RAPHAEL, UN REY EN EL PALACIO DE PEDRALBES. 2014

Он будет петь во вторник в Барселоне в рамках музыкального фестиваля.

Испанский певец Рафаэль пресса

Рафаэль на прошлой неделе в Пуэрто-Рико, в одном из городов,
которые он посетил во время своего американского турне.

Педральбес — это дворец, так что во вторник внутри появится король, прошедший через тысячу и одно сражение. Это король-певец, который с гордостью несет имя своей страны по всему миру, собирая награды из всех видов металла. В своих беседах Рафаэль придерживается правила: «улыбка - смех -  хохот», и у его диалогов, как и у его концертов, нет конца. Кажется, что его царствие — не от мира сего, и он не думает от него отрекаться, и сама мысль об этом даже не рассматривается. Против него бессильно все, даже трансплантация печени, произведенная в 2003 году, а его жизнь продолжает оставаться карьерой, которую продвигают вперед его концерты.

Испанский певец Рафаэль пресса

Он только что вернулся из своего американского турне («сколько их? Если я начну их считать, я устану»), но он спел в Чикаго, Нью-Йорке, Майами, Пуэрто-Рико, Техасе... и сейчас он начинает в Барселоне испанский этап, который будет продолжаться до Пасхи 2015 года. Естественно будут и паузы в турне: «чтобы переписывать всю мою музыкальную историю, выбирать песни из творчества дюжины новых талантливых композиторов и восстановить Джекиля и Хайда (мюзикл, в котором он играл в театре, исполняя двойную главную роль). Также прозвучат некоторые песни, ориентированные на массовый вкус, которые моментально становятся хитами, хотя лично он отдает предпочтение классическим вещам, тем, которые остаются с ним на всю жизнь. Впрочем, и у хитов иногда все складывается неплохо. «Ну да, что-нибудь такое, что поет хором целый стадион», - шутит он. «Забавная история», - добавляет он. Какой-нибудь припев, который вызывает вопли на концертах и побуждает поклонников караулить его на улице день и ночь, как было вчера вечером в Барселоне с Майли Сайрус. «Но я ничего об этом говорить не буду. Я уже пережил этот этап, из-за меня тоже ночевали на улицах, так что я не буду наводить критику. Они молоды. Поклонники — это хорошо». Любитель жизни и музыки, он покупает и слушает различные «классические,фольклорные, современные» композиции. Он из тех, кто ходит по магазином: «мои дети делают покупки по интернету, а мне нравится трогать вещи, книги, диски», разговаривать с тем, кто его обслуживает. А когда предоставляется возможность, танцевать со своей супругой Наталией Фигероа. На танцевальной площадке командует он, «она очень хорошо позволяет себя вести». Они составляют образцовую семью, поведение которой покоряет всех, кто общается с ней, невестками, зятем, сватами. Есть только одно правило: внуки должны звать его Рафаэль, слово «дедушка» запрещено. «В этом смысле нам очень повезло».

Врезка:
Ограничения. Его выступление не должно превысить двух часов,
хотя, конечно же, 
оно окажется длиннее.

Поклонники. Он уже пережил то, что сейчас переживает Майли Сайрус:
«Из-за меня тоже спали на улицах. Это молодежь».

В Педральбесе выступление певца из Линареса является частью звездной афиши. С некоторыми звездами он уже делил сцену: с Томом Джонсом и Полем Анкой. А с другими, как с Карлой Бруни, очень хотел, «это удовольствие а ля Франсуа Арди». Относительно его ночь в Педральбесе ему проинструктировали: не больше двух часов, «возможно, я его немножечко продлю, пожалуй, минут на 10», - и снова смеется, зная, что он нарушит это правило. Он не знает, с какой песни начнет концерт («это маленький сюрпризик»), но знает, что он его завершит песней «Como yo te amo», хотя не знает, в какое время,

Жозеп Сандоваль
14.06.2014
La Vanguardia № 47 668
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.06.2014