Рафаэль: "Я - indie со все четырех сторон". 2015

RAPHAEL: "SOY UN INDIE POR LOS CUATRO COSTADOS». 2015

Рафаэль возвращается в Перу, чтобы в этот понедельник  показать шоу, которое нельзя забыть – им он отпразднует 55 лет своего творчества. В интервью он беседует с нами о его новом фильме и диске, на котором он запишет заново свои великие хиты.

испанский певец рафаэль

Как ты думаешь, в чем заключается секрет, позволяющий артисту оставаться знаменитостью для стольких поколений так, как это произошло  с тобой?

Не имею ни малейшего понятия. Это  что-то, что излучается, и люди это чувствуют или нет. Секрет в том, что это великая тайна. Никогда невозможно узнать, у какого человека появляется «крючок», когда он выходит из-за кулис на сцену, а у какого нет. Всегда спрашивают мое мнение о новых артистах, о том,  будут ли они когда-нибудь знамениты,  а я не знаю, что сказать. Это попросту невозможно знать.

Однако кажется, что за последние годы слава изменилась. Сегодня артисты стали более эфемерными, их успех краткосрочен…

Я  не считаю, что слава изменилась. Это в конце концов зависит от каждого артиста. Есть такие, что относятся к своей карьере серьезно, а другие – гораздо легкомысленнее, потому что она их развлекает и потому что они хотят заработать денег. Не думаю, что их слишком волнует необходимость  долго продержаться в профессии. Тем не менее, есть такие артисты, как мы, кто воспринимает все очень серьезно, потому что это наша работа и на карту поставлено наше достоинство. Я родился артистом и до конца останусь артистом. И об этом я говорю, что однажды я проснусь и скажу «приплыли». Не будет прощальных турне или чего-то в этом роде. Человек, родившийся артистом, умирает артистом. Он не может сбежать на пенсию от того, что является  его сутью, что было ему дано…

Твой последний диск  Amor y Desamor (2014) включает некоторые музыкальные драгоценности твоего репертуара.  Как ты отбирал песни?

Я выбираю их немного наобум, и мне это нравится. На этом диске было мое творчество перезаписано заново, потому что обычно, когда делают подобный диск, человек выбирает песни и проводит ремастеризацию Они звучат лучше – и готово.  Но однажды я проснулся и сказал себе: «А почему я должен проводить ремастеризацию, если я могу снова спеть все, используя то, чему научился за это время?». И так и было. Обычно артист с годами учится многому. Однако достигнув определенного возраста, он уже не может напеть все заново. В моем случае такого не произошло. Мой голос не изменился. Поэтому я могу снова сделать все, что было раньше, но лучше.  В связи с событиями, которые со мной случились, я оказался на втором этапе моей жизни. Сейчас я намного сильнее, чем на первом, и знаю гораздо больше.

В прошлом году ты выступил на фестивале  indie «Sonorama» и отреагировал на это так:  «Почему я раньше не выступал здесь?». Среди «независимых» ты чувствовал себя комфортно…

Наверное, это так, и дело в том, что нет более независимого артиста, чем я, поэтому надо было бы об этом сказать. Я -  indie со всех сторон. Я сам – продюсер своих вещей, и делаю то, что хочу. Мне не нужно ждать, чтобы меня наняли, потому что я сам нанимаю себя. Были времена, когда фирмы грамзаписи, едва появлялось новое музыкальное течение, говорили мне: «Почему ты не делаешь этого?»  А я отвечал: «Я знаю, что мне надо делать, мне не с чего менять свой стиль».

Как продвигается фильм «Mi gran Noche»? Съемки уже закончились?

Да, они завершились полторы недели назад. В октябре состоится премьера в Испании. Дат премьер в других странах мы сейчас не знаем. Это безумная лента, безмерно веселая. Все мои предыдущие фильмы были сняты в романтическом стиле, в них девушка умирала, а я пел что-нибудь грустное. А этот сделан, чтобы люди смеялись, мы очень развлекались…

После сделанной тебе трансплантации печени ты стал  великим пропагандистом донорства органов… Здесь, в Перу, очень боятся быть донорами… Какой совет ты бы дал этим людям?

Никаких советов. Я попрошу их – пожалуйста, становитесь донорами.  Невозможно не быть донором.  Зачем тебе то, что тебе уже не пригодится?  Душа пусть летит на небо, а тело оставь тому, кому оно нужно. Человек, спасший мне жизнь, спас жизнь шести другим людям. Правда, сейчас к этой теме относятся более сознательно, но  все еще не хватает информации.

В этот понедельник Рафаэль выступает в Jockey Club. Ты еще можешь приобрести билеты на Teleticket de Wong и Metro.

Вход. Начиная с 19-00, пр. El Derby Pta. 4, без/ном, Surco.
Билеты. От 73 солей  до 409 солей (платиновая зона).
Последний приезд. В марте 2014 в рамках его турне «Mi gran noche». Он исполнил 39 песен.

Маркос Чумпитас
27.04.2015