Рафаэль: “Я живу с новым мотором. Рафаэля хватит еще надолго”. 2013

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

RAPHAEL: “ESTOY CON MOTOR NUEVO, HAY RAPHAEL PARA RATO”. 2013

Великие никогда не уходят со сцены, сколько бы лет не прошло. Рафаэль является одним из них, и ему ясно, что в его настоящем  и будущем он станет продолжать свою творческую карьеру. На прошлой неделе он начал в Америке свое турне «Mi gran noche», которое  до мая будет удерживать его за пределами нашей страны.

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

После окончания лета он даст шесть концертов в Мадриде и проедет по Хихону, Барселоне, Валенсии и многим другим городам, чтобы представить диск, носящий то же имя, что и турне. Пятьдесят лет спустя после своего дебюта он сохранил азарт и упования. Он беседовал с нами за три дня до его первого концерта в Мехико.

Как ты себя чувствуешь перед началом гастролей?

Я чувствую себя очень хорошо. У меня огромное желание устроить премьеру этого турне и прежде всего потому, что оно начинается в Мексике, которая для меня все равно что дом. Там я чувствую себя очень хорошо, очень любимым, точно как здесь.

Как возникла идея сделать этот альбом?

Он возникла, потому что мне всегда везло  записывать очень компактные диски, в том смысле, что у меня не было так: три песни хорошие, а остальное – хлам для заполнения места. Я всегда заботился о том, чтобы весь альбом был одного качества. Но потом, в час истины,  всегда выбирали две или три песни, чтобы раскручивать их, а  другие бедолаги оставались во тьме, хотя они столь же ценные. Тогда я сказал себе: «я не хочу, чтобы они оставались в забвении, а хочу, чтобы их знали», потому что поклонники знают весь диск, но остальная публика -  нет. По этой причине я перезаписал многие произведения из тех, которыми я очень горжусь, но которые находятся в тени. Я хочу осовременить их, чтобы все узнали эти драгоценности короны.

Как ты считаешь – какой  будет реакция публики?

Великолепной, потому что это прекрасные песни. И, кроме того, так люди не смогут сказать «он всегда поет одно и то же» (смеется), хотя обо мне этого не говорят, потому что я обновляюсь на каждом концерте.

Я вижу, у тебя огромное желание начать турне, безмерный энтузиазм, как ты сохраняешь такие упования, проведя на сцене больше 30 лет?

Потому что мне это нравится, я страстно привязан к моей профессии, а значит, для меня все это очень приятно. А неприятностью для меня бы пойти на пляж, не имея больше чем заняться весь день. Я сильный человек, мне очень повезло иметь возможность работать с тем, что мне нравится, а это самое главное.

А что помогает двигаться вперед, сохранять желания, надежды?

Семья. Это главное в моей жизни. Мы сплоченная группа.  Для меня это главное и хорошо, что они находятся на моей стороне. И семья, особенно мои дети, подталкивают меня, хотя меня не нужно особенно толкать (смеется).

И кроме того, Мануэль пошел по твоим стопам. Ты ему даешь советы, он у тебя их просит?

Нет, он всегда совершенно прав во всем. На вопрос о том, какие советы дает ему его отец, он ответил, что никаких, потому что он видит отца каждый день. Так что единственное, что ему нужно делать - это брать с него пример. Я не должен ему ничего говорить.

Как ты себя чувствуешь, получив больше 220 золотых и 50  платиновых дисков?

Ну, они находятся в музее. Знаешь, в чем дело: награды и все тому подобное для меня означают только одно - любовь и признание публики.

Как ты переживаешь этот экономический кризис, выселение из домов, коррупцию?

испанский певец Рафаэль смотреть фильмы онлайн

Я, как и все, ошарашен, но я достаточно позитивный человек, я не позволю этим вещам, этим ударам (потому что это тяжелые удары) смутить  меня, я знаю, что мы будем двигаться вперед и вдобавок скорее рано, чем поздно.

Как ты считаешь -   мы, граждане, делаем достаточно или мы должны были сделать больше?

Я полагаю, что мы, граждане, уже приняли  наше решение, это ясно как божий день, единственное, что они должны сделать - это ответить.

Кто - политики?

Да, вся система, ответить должна уже вся система, а не политики. Я переживаю кризис не в первый раз. Это происходит не в первый раз, и, к сожалению, не в последний.

Ты веришь, что он закончится?

Конечно, но  что я делаю в этом положении - это больше работаю, чтобы справиться со многими проблемами, чтобы выстоять в этой ситуации.

Ты разделяешь этот принцип – что надо больше работать и прилагать больше усилий, чтобы зарабатывать меньше?

Я не согласен с этим утверждением,  но это мой способ делать дела. Это моя реакция на эти проблемы -  делать больше, чем когда бы то ни было, и  выкладывать все карты на стол, то есть я не впадаю в депрессию, я стремлюсь вперед.

Я не знаю, если ли какая-нибудь связь между ситуацией, в которой мы находимся, и принятым тобой решением опубликовать этот альбом только на iTunes и не продавать его в магазинах.

Нет, никакой связи нет. Я просто решил пройти по тому пути, который в этот момент открылся перед музыкой. И я его использую.

Ты думал об уходе на пенсию?

Нет, ни за что, потому что тот, кто родился артистом, умирает артистом. У меня есть только один конец, и мы все знаем, каков он - это смерть. Кроме того, если я уйду на пенсию, это окажется ложью,  потому что через три месяца я вернусь. Надо быть последовательным, я не из этих господ, которые уходят, а через три месяца снова возвращаются...  Артист рождается и умирает. В тот день, когда я окажусь не на должном уровне, (а это я пойму раньше, чем кто-нибудь другой, я это увижу уже на репетиции), так вот – в тот день я уйду в отпуск.

Но не сейчас, так?

Нет, и не с чего, теперь у меня новый мотор. Рафаэля хватит надолго, но на пенсии он не окажется никогда. Потому что это не так, пока я могу, я буду что-нибудь делать,  пока я могу и получаю отклик, я буду делать это.

Каким ты видишь свое ближайшее будущее? В личном плане и в профессиональном?

В личном плане - я буду со своей семьей, как жил всегда, с того момента, когда мы создали ее,  а до нее - с моими родителями, с которыми я был всю мою жизнь. Мой конец будет таким; и я буду с моими друзьями, в окружении друзей, потому что у меня есть очень хорошие друзья. И я буду смотреть, как растут дети моих детей, и делать все, что надо сделать и больше ничего (смеется).

Раз уж ты заговорил о друзьях... у тебя много друзей, которые являются политиками. Когда ты обсуждаешь с ними эту ситуациию, что ты им говоришь?

Я им ничего не говорю, у меня это на лице читается. Благодаря одному этому меня уже понимают. Они не высказываются по этому вопросу, потому что уже знают, в чем дело (смеется).

18.04.2013
gentedigital.es