Рафаэль: “Надо отказываться от ночных гулянок”. 2013

испанский певец Рафаэль смотреть Пусть говорят онлайн

RAPHAEL: “HAY QUE BAJARLE AL CACHONDEO NOCTURNO”. 2013

Он уже 50 дет на эстраде и не думает сдаваться. Он говорит, что у него новый мотор, которого хватит еще лет на пятнадцать,  а потом, без всяких объявлений, он займется живописью.  Новички в пении, предупреждает артист, “не воспринимают это всерьез”.

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Редким песням удается продержаться несколько поколений так,  как тем, что вошли в  репертуар испанского певца Рафаэля Мартоса Санчеса, Рафаэля. Но он признается, что это предполагает жертвы с его стороны, и делится двумя рецептами: «Не говорить перед  концертом и не гулять ночи напролет. Надо ограничить себя во всем, иначе  разрушается здоровье, а еще больше  - голосовые связки». Такие хиты, как «Mi gran noche», «Yo soy aquel» и «Como yo te amo », в котором действующими лицами являются  любовь, страсть и отчаянье, принесли этому певцу  международную известность . Если говорить о Рафаэле, надо упомянуть не только о популярности его песен; его портрет будет неполным без остроты его голоса и драматической выразительности его тела, которые сделали его в равной степени объектом  иронический критики и искренней похвалы.

испанский певец Рафаэль слушать музыку онлайн

За несколько часов до его первого концерта в Auditorio Nacional певец из Линареса побеседовал с Dominical MILENIO о его увлеченности сценой, эфемерных творческих карьерах и применении технологии. Кроме того, он рассказал нам о содержимом своего  iPod и о его ритуалах.

Диво из Линареса, с его спокойным тоном, вечной улыбкой и  хорошим настроением, ясно обрисовал тональность, которую он будет стараться поддерживать на протяжении всей беседы: «Я уже достиг определенного возраста, но я не тот человек, который будет вести себя как пожилой господин. Не у каждого имеется новый двигатель, как у меня; многие сказали бы, что я заканчиваюсь. Но я едва начал».

- Вы записали  альбом только в прошлом году, сцена вызывает у вас зависимость?

- Она не вызывает у меня зависимости, она доставляет мне удовольствие. Больше всего мне нравится подготовка, возможность видеть, что все выходит, как я предполагал, и в конечном итоге – чувствовать удовлетворение от того, что я добился исполнения  моей мечты. Я провел на сцене 50 лет и я не собираюсь уходить отсюда; я многому научился, я чувствую себя более уверенно и взволнованно, чем в  первый раз, но ощущаю  в два раза большую ответственность,   потому что если я делал что-то плохо в моем начале, мне это прощали, потому что я был молод. Теперь это уже не так».

В самом деле Рафаэль уже не юноша шестидесятых, который подписал свой первый дискографический контракт с фирмой Philips, у которой  он позаимствовал буквы P и H, чтобы  вставить их в свое сценическое имя.

Певец, которому почти 70 лет, производит впечатление  молодого человека. И это удается ему благодаря одежде: застиранные черные брюки, современная набивная рубашка, синяя курка и классические темные сапоги,  не забыта и его характерная косая челка.

Однако более чем полувековая карьера дает о себе знать в голосе - порой меланхоличном и спокойном, утратившем характерный для него резкий стиль. В 2003 году он пережил пересадку печени и говорит об  излишествах: «За все надо платить; за то, что ты всю ночь проводишь в дискотеке, надо платить, потому что ты не можешь получить по-настоящему хорошие вещи без жертв. Приходится кое-чем жертвовать».

Рафаэль может похвастаться тем, что он является владельцем одного из четырех существующих в мире урановых дисков, (за более чем 50 миллионов проданных копий одного альбома). Другие диски принадлежат группе AC/DC, Queen и покойному Майклу Джексону.

Но исполнитель «Escándalo» им не хвастается. «Единственное,  о чем свидетельствует награда, – это то, что публика со мной и что она меня любит, вот чем она является для меня».

Рафаэль остается «востребованным» и «активным», как он говорит, потому что уже через пару часов после того, как его альбом вышел в продажу в сети, он уже стоял на первом месте в рейтинге  iTunes. Он также называет себя покупателем цифровой музыки, но уверяет, что приобретение «физического» диска - это совсем другая история.

«Музыку, которая мне нравится  в данный момент, я покупаю через Интернет и храню ее на моем iPod, но я также являюсь коллекционером музыки. Диски - это совсем другая история, их надо выбирать  и слушать их, спокойно попивая  виски; хотя, понятное дело, я не пью", - говорит он.

- У вас есть iPod? Какую музыку Вы слушаете на нем?

- Есть все, от фламенко до джаза, а еще рок, симфоническая музыка, ранчеро, танго. Раньше у меня была вся  дискография Куко Санчеса (я таким образом начал слушать мексиканскую музыку) и Лола Бельтран. С самого начала мне нравилась хорошая музыка.

- У Вас есть какие-нибудь ритуалы, которые Вы выполняете перед своими концертами?

- Мой ритуал - не говорить. В тот день, когда я пою, я молчу; а если я говорю, то не пою. После того как я заканчиваю есть, я уже не разговариваю, потом у меня сиеста и ванна,  я успокаиваюсь - и я уже в другой истории, в ином мире.

- О чем Вы думаете?

- Я ни о чем не думаю, я просто пускаю все на самотек,  потому что все, о чем я должен был подумать и сказать, я  уже сказал утром, я в отключке, я позволяю  обстоятельствам вести меня за собой.

- Кстати, Рафаэля хватит надолго?

- Да, но, конечно, наступит день, когда я все брошу.  Не будет объявления об уходе на пенсию,  потому что человека, рожденного артистом, отправит в отставку только  смерть, но я перейду в тыл, то есть я уйду в длительный отпуск - и все тут... Но до этого еще долго, судя по тому, как я себя сейчас чувствую - по крайней мере лет 15,  но однажды мне придется сделать это, когда я замечу, что я не дотягиваю до уровня. И тем, кто это заметит, буду я.

- Чем Вы тогда займетесь?

- Возможно, живописью, она мне очень нравится. Но, конечно же, не для того, чтобы выставлять картины. Мне очень стыдно показывать их...

Марисоль Гарсия Камарго
21.04.2013