Рафаэль: его великолепная жизнь. 2013

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Raphael Raphael Raphael Рафаэль Рафаэль Рафаэль Raphael Raphael Raphael

RAPHAEL: SU GRAN VIDA. 2013

Диво из Линареса начал петь в три года, и благодаря этой страсти  он стал знаменитым, исполнив такие песни, как Mi gran noche, Digan lo que digan и Yo soy aquel.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Подпись под фотографией слева:
В ЮНОСТИ.
Его уникальный стиль исполнения песен поставил его в ряд с любимцами публики.

Он сумел более 50 лет продержаться на эстраде с той же страстью и активностью, что в годы начала карьеры. Рафаэль, известный как Диво из Линареса, приехал в Мехико, чтобы дать два концерта в  Auditorio Nacional,  и мы воспользовались этим, чтобы взять у него интервью. Певец любезно и с присущей ему искренностью рассказал нам о начале своей жизни в музыке, о препятствиях, которые ему пришлось преодолевать, а также о том, как он пережил трансплантацию печени, и о своей семейной жизни.

- Добро пожаловать еще раз в Мексику. Вы всегда начинаете свое мировое турне в нашей стране?

- Да, я уже несколько лет начинаю мое международное турне в Мексике, а потом я поеду в Соединенные Штаты и Канаду  и вернусь в Испанию. Но я делаю это главным образом потому, что Мексика – это страна, которую я  очень люблю, потому что публика тут изумительная, потому что она очень душевная и подпитывает меня энергией, и потому что мексиканских зрителей нелегко завоевать -  это сложно, но как только ты войдешь в их сердца, ты уже никогда не уходишь оттуда, тебя оставляют навсегда.

- Вы хорошо знаете Мексику?

- Да, конечно, в первый раз я приехал в Мехико, чтобы показать свою музыку, в 1965 году, и еще некоторое время жил здесь – с 1982 по 1988, я приехал со всеми близкими, с детьми и женой, и хотя я совершал турне и мне приходилось уезжать из страны, мой дом и моя семья были здесь. У меня появились очень хорошие друзья, я мог наслаждаться культурой, едой, традициями Мексики. Я понимаю, что изучить культуру можно не только по книгам или фильмам, но также если пожить в этом месте, и поэтому я заботился о том, чтобы моя семья побывала со мной в разных странах. Мы жили в Соединенных Штатах и Франции, но сейчас осели в Мадриде, в Испании, на моей родине.

- Сейчас, когда Вы покорили много стран своей музыкой, побили рекорды по объемам продаж пластинок и снялись в стольких фильмах и передачах, что может  Вас осчастливить?

- Парадоксально, но после того как произошло все перечисленное тобой, счастливым меня делают такие простые и незамысловатые вещи, как возможность каждый день просыпаться для того, чтобы работать. Я не представляю себе людей, которые с ленью просыпаются в шесть утра, чтобы идти на работу, которая им не нравится. В этом отношении я чувствую себя очень счастливым, потому что я делаю то, что мне нравится, что я люблю больше всего, то есть пою.

- Это правда, что Вы поете с трех лет?

- Да, но как ни забавно, я не хотел быть певцом; я хотел быть актером и клялся, что всю жизнь посвящу выступлениям, но жизнь преподносит тебе сюрпризы и вышло так, что я стал скорее певцом, хотя потом у меня была возможность играть.

- А какими были Ваши отроческие годы? ведь в раннем возрасте Вы уже были музыкальным кумиром.

Рафаэль Рафаэль рафаэль Рафаэль Рафаэль Raphael Raphael Врезка слева вверху:

Счастливым меня делают такие простые и незамысловатые вещи,
как возможность каждый день просыпаться для того, чтобы работать.

Врезка в середине страницы:

ПЕРЕД ОГРОМНОЙ ТОЛПОЙ.  В Аламеда Сентраль.
НАГРАЖДЕНИЕ. На фестивале песни в Испании.
НА ЭКРАНЕ. Он также сумел проявить себя как актер*

- Я всегда был очень беспокойным ребенком, не буду отрицать это, я, как и все дети, влюбил повеселиться, поэтому сейчас, когда прошло только лет, я стал очень дисциплинированным, я не гуляю ночь напролет, не пью, не курю, хотя 10 лет назад мне вставили чип двадцатипятилетнего юноши.

- Вы имеете в виду трансплантацию печени?

- Да. Поэтому я и говорю, что у меня чип двадцатипятилетнего юноши, но опыт человека моего возраста.  В этом смысле у меня есть преимущество, но я этим не злоупотребляю, я берегу себя.

- В силу того, о чем вы говорите, Вы родились заново. Что Вы больше всего цените в этой новой жизни?

- Семью; я безостановочно работал все эти годы, но я знал, когда должен был уделять время своей семье, и мне нравится сидеть за столом, кода мои дети и внуки наслаждаются трапезой, такие моменты действительно важны для меня, и еще важно знать, что они здоровы и счастливы, и не развелись – ведь сейчас столько разводов.

- Вы изменили свое мировоззрение?

- Да, когда ты близок к смерти, ты полностью меняешь свой взгляд на жизнь; все ускоряется и ты уходишь, но с тех пор как я поправился, жизненный азарт вернулся и стал больше, чем был.  Я говорю: в данный момент я чувствую себя лучше, чем когда бы то ни было, я живу в мире со всеми, я спокоен, чего раньше не было.

- Расскажите мне  своей семье: ни один из Ваших детей не пошел по Вашим стопам?

- В качестве певцов – нет, но все же они связаны с музыкальным миром. Например, над моим новым диском я работал вместе с моим сыном Мануэлем, который является моей гарантией, потому что он умеет говорить мне о делах в совершенной особой манере, как не осмеливаются все остальные.

- Это означает, что он знает, в какой момент можно поругать  Вас?

- Не совсем. Скажем так: он является выразителем молодежного взгляда, и это помогает мне в работе, помогает оставаться интересным для новых поколений; к примеру, этот новый диск, который будет распространяться только через интернет на iTunes, будет продаваться также на некоторых концертах, которые я даю в рамках этого турне, называющегося Mi gran noche, и на эту мысль меня натолкнул мой сын.

- Вы из тех родителей, которые слушают советы своих детей?

- Конечно, всегда надо прислушиваться к детям, хотя я скажу тебе правду: из 10 советов я на самом деле принимаю во внимание два или три, но я и не отец-тиран, мне нравится общаться с моими детьми. Я расскажу тебе о том, что происходит у нас довольно часто. Когда мы все собираемся за столом, получается, что к десерту мы начинаем обсуждать какую-нибудь тему – какая подвернется, хотя потом оказывается, что все это чушь.

- А какой Вы в роли дедушки?

- Я большой потатчик, как все дедушки. По правде, мне не нравится, когда меня называют дедушкой.

- Минуту назад Вы сказали, что сейчас много разводов. Что Вы делали, чтобы столько лет сохранять свой брак?

- У меня с Наталией все хорошо, бывают редкие споры, как и в любой семье – а какие супруги не  ссорятся?

- Кем была Ваша супруга для Вашей карьеры? Полагаю, что она – главная  составляющая Вашего успеха.

- Наталия, моя жена,  нечто гораздо большее, чем жена, родившая мне детей. Трудно объяснить, что происходит между нами, есть вещи, которым просто нет объяснения или которые я просто не могу рассказать, не впадая в пошлость, а так как ни мне, ни ей она не нравится, лучше не буду об этом говорить.

- Вы когда-нибудь думали о пенсии?

- Я никогда о пенсии не думал, мне не нравится это слово, я думал о чем-то подобном только когда болел, потому что сказал себе «Я не хочу, чтобы меня увидели на сцене в плохом состоянии, я хочу, чтобы меня запомнили таким, какой я на самом деле, но когда бог одолжил мне немного жизни, я буду продолжать петь» - и гляди, Рафаэля хватит еще надолго, и буду возвращаться в Мексику устраивать переполох на концертах.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Raphael Raphael

Врезка в середине.

1988. Ведущий Сесар Коста берет интервью у певца.
ДОСТОПОЧТЕННЫЕ. Ужин с политиками (Испания).
ДОСТИЖЕНИЯ. Он оставил отпечатки рук на одной из своих наград.
С МАРЬЯЧИ. Он исполняет такие песни, как La Sandunga.

- Вы человек, которому нравится переделывать себя?

- Да ведь по другому нельзя. В нашей работе всегда приходится стремиться к переменам и превосходить самого себя; я не почиваю на лаврах, я никогда не был певцом-конформистом, у меня (это я не стану отрицать) очень четко выраженный стиль; я никогда не позволял моде (или тому, что в нашей индустрии  называют «то, что продается») влиять на меня; когда я начал петь, я нашел свой стиль, и каждый раз, выпуская новый диск, я стремлюсь усовершенствовать его.

- Почему этот диск будет распространяться только через интернет?

- Мысль выпустить его только в электронном виде продиктована еще и желанием воспользоваться имеющейся сегодня  в нашем распоряжении технологией – всегда хорошо, что есть новые способы показать мою музыку. Для меня это вызов, я принимаю его как есть, я всегда стремился вперед, и эта идея мне очень нравится.

- Какие песни вошли в этот альбом?

- Mi gran noche – это альбом с эффектными аранжировками, с большим оркестром. В нем собраны песни разных эпох: это 14 песен, которые практически оставались в тени, заслоненные великими шлягерами, которые мне посчастливилось создать, но сейчас им выпала возможность показать свою значимость и встать в ряд с другими драгоценностями короны, как я обычно говорю.

- Судя по тому, что я вижу, Вам нравится писать в твиттере. Социальные сети много значат для Вас?

- Да, для меня они значат много. Я пользуюсь интернетом, но надо понимать разницу, чтобы интернет не использовал тебя. Есть множество людей, которые обедая с семьей или друзьями, прилипают к телефону так, что не могут наслаждаться здесь и сейчас.

- Есть ли в мире какое-нибудь место, которого Рафаэль еще не покорил?

- Я  в самом деле проехал по многим странам, но в этом году я начал турне в Мексике, а потом весь май проведу в Соединенных Штатах – там я буду выступать в Нью-Йорке, Далласе, Сан-Франциско, затем в Пуэрто-Рико, Торонто, Канаде, а после вернусь в Испанию. Там я надеюсь пробыть до Рождества.

Врезка справа:Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Raphael Raphael

Его жизнь.

Рафаэль Мартос Санчес  родился в Линаресе, провинция Хаен, 5 мая 1943. Когда ему было несколько месяцев, его отец (строительный рабочий) нашел работу в Мадриде и переехал туда со всей семьей.

В 4 года Рафаэль вступил в школьный хор при храме Сан-Антонио и стал солистом. Несколько лет спустя он приехал с этим хором в Зальцбург (Австрия) для участия в конкурсе и получил премию как лучший детский голос Европы.

Рафаэль рос и все больше интересовался музыкой и театром. В один прекрасный день, посмотрев спектакль "Жизнь есть сон" в разъездном театре, он решил, что все, чего он хочет - это провести свою жизнь на сцене.

Уже будучи подростком, он поступил в музыкальную академию, чтобы продолжать шлифовать свой голос. В эти годы он начинает пытать счастья и участвует в многочисленных радиоконкурсах, где побеждает и начинает блистательную триумфальную карьеру РАФАЭЛЯ.

Подпись под фотографией:
ЕГО СТРАСТЬ. Он записывает диск.

- И в завершение – есть ли какое-нибудь слово или фраза, которая характеризует жизнь Дива из Линареса?

- Я всегда говорю так: «я считаю, что я вечный дебютант, я человек с огромным аппетитом к учебе»; всегда есть дороги, по которым надо пройти.

Хована Герреро
Приложение TEVE