Когда часы двенадцать бьют...

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Согласно указу Петра Первого от 1699 года все жители России в ночь с 31 декабря на 1 января (по юлианскому календарю) празднуют приход нового года.

Новый год - пожалуй, единственный из всех неполитизированный, самый сказочно красивый и душевный праздник, получивший в 1947 году статус государственного с одним нерабочим днем 1 января, который мы отмечали у нас в семье, как это было принято еще с далеких советских времен во всем СССР.

Сегодня в канун Рождества и Нового года мне хотелось бы поделиться с читателями моими воспоминаниями и личными впечатлениями, а также пониманием необходимости сохранить во что бы то ни стало славную и добрую и, в то же время, уникальную традицию встречи Нового года, как часть культурного наследия всего народа нашей великой страны. Поскольку я все детство, юность и мои зрелые годы провел в Москве, я расскажу, как готовились и отмечали этот замечательный праздник, прежде всего, у нас дома.

Сразу хочу отметить, что Новый год нигде в мире не отмечается так, как в России. Особенность эта заключается в том, что советско-российская традиция включает в себя, главным образом, основные черты, характерные для Рождества, празднование которого на заре советской власти сначала существовало, а потом запрещалось, а позже, начиная с 1936 года трансформировалось в "праздник новогодний", и рождественские елки, которые надлежало именовать впредь "новогодними" были наконец официально разрешены.

Начиная с 1947 года 1 января считается нерабочим днем, а празднование Нового года в СССР, в особенности после ставшими ежегодно повсеместно проводимыми детскими новогодними елками с Дедом Морозом и Снегурочкой и подарками в детских дошкольных учреждениях принимает на себя все характерные для Рождества признаки. Да и действие балета П.И. Чайковского "Щелкунчик", считающейся самой известной классической новогодней постановкой музыкальных театров происходит в канун Рождества.

Более того, повсюду появляются и множатся с каждым годом дома культуры и клубы, которые, я считаю, имели колоссальное значение в жизни страны и играли существенную роль в формировании устойчивой традиции празднования Нового года, просуществовавшей вплоть до перестроечной кампании. От всех предприятий и организаций там устраивали помимо прочего и новогодние елки для детей, и в дни школьных каникул вся Москва становилась одним большим городом-праздником с главной новогодней елкой в Кремле.

Наряду с детскими праздничными представлениями в этих домах культуры устраивали новогодние вечера для молодежи и для взрослых. Вспомните, к примеру, кинофильмы "Испытательный срок", "Музыкальная история", "Карнавальная ночь", "Чародеи" и др. Московские театры также устраивали детские утренники и новогодние представления, а во всех концертных залах шли праздничные эстрадные концерты мастеров искусств.

Но вот, что интересно. В Европе, наряду с Рождеством отмечают также и наступление нового года, и 1 января является нерабочим днем. В Германии 31 декабря называется "Silvester". Празднуют его шумно и весело, с салютом и фейерверками, начиная ровно в 12.00 ночи. Все ночное небо освещается огнями, люди, часто прямо на улице пьют шампанское и поздравляют друг друга. Спустя пару часов все смолкает, город погружается в густую дымку и на этом все заканчивается. На следующий день улицы завалены новогодним мусором, остатками полусгоревших петард и хлопушек, можно также кое-где встретить и обгоревшие автомобили.

У нас в Москве в разные годы было принято после боя курантов открывать и пить шампанское, доставать подарки из под елки и дарить их друг другу, поздравляя с Новым годом, зажигать бенгальские огни, стрелять хлопушками и идти гулять на Красную площадь или на Ленинские горы смотреть салют. Что же касается новогодней иллюминации и украшения улиц и площадей, поиска подарков, покупки и украшении елки и подготовки праздничного стола, то это все, конечно же почти полностью соответствовало празднованию Рождества в Европе, за исключением разве что праздничной службы в храме, так как Новый год в России не является религиозным праздником.

Есть еще одно обстоятельство. В Европе Рождество - главный католический и государственный праздник, который имеет 2 нерабочих дня, а на многих предприятиях и в организациях руководство добавляет к ним еще 1 день - Сочельник, так что получается 3 дня: с 24 по 26 декабря включительно. 31 декабря считается официально рабочим днем, но опять-таки практически все в этот день не работают. Таким образом получается 5 дней выходных для празднования Рождества и Нового года. Совсем неплохо, не правда ли? Рождество европейцы встречают тихо, уютно, как правило в кругу семьи или близких, при свечах и наряженной елке, используя, в основном для украшения бесцветные электрогирлянды, напоминающие натуральный цвет горящей свечи. Рождественские столы не сильно отличаются от наших: закуски, гусь или утка, домашние сладкие пироги и торты.

Получается, что советско-российский Новый год замечательным образом сочетает в себе элементы как Рождества, так и Сильвестра (по сути встречи нового года) и является самым любимым, массовым и сказочно-красивым праздником.

Есть, правда, одна, довольно существенная деталь, обуславливающая противоречивость традиции и усиливающая интригу... Если у католиков главным праздником является Рождество, то у православных - это Пасха, которую, как известно в советское время официально не праздновали. Да и сейчас, Пасха, несмотря ни на какие усилия пока, во всяком случае, конкурировать с Новым годом не может.

Современные традиции Новогоднего праздника сформировались к 70-ым годам, в брежневскую эпоху, когда значительная часть советских людей жила вполне зажиточно, имела отдельные государственные или кооперативные квартиры, зачастую даже машины и дачи. Эти времена как раз и вспоминают с неподдельной ностальгической грустью, как самые стабильные и благополучные за всю историю советского периода.

Этим, во многом и объясняется феномен нескончаемой популярности и всенародной любви знаменитого рязановского киношедевра - "Ирония судьбы или с легким паром!", соединившего в своем сюжете Новый год, настоящую мужскую дружбу, новоселье и самое главное - любовь! В фильме необыкновенно талантливо, как бы невзначай обозначены основные, дорогие нашему сердцу приметы праздника: живая новогодняя елка, которую наряжают в канун Нового года, дружеская традиция собираться с друзьями в бане или за общим столом, или в ресторане "Седьмое небо" шампанское, праздничные блюда, подарки и телевизионный Голубой огонек, передающие неповторимую новогоднюю атмосферу тех лет.

Новогодние елки в Москве начинали продавать с 20 декабря на специально организованных для этого елочных базарах, расположенных, главным образом, при районных и других крупных универмагах, а также на ярмарках, в частности, в Лужниках. Купить елку было весьма хлопотным и трудным делом, учитывая ограниченность выбора, размера, качества и являлось, все же большей частью мужским делом. Приходилось идти на компромиссы. Бывали случаи, когда я лично покупал две хиленькие елочки и, потом уже дома связывал их в одну. К тому же необходимо было выстоять большую очередь на морозе.

Я решал эту задачу, возможно и не самым простым, зато надежным способом. По еще давней договоренности с администрацией универмага, расположенного неподалеку от нашего дома меня заранее извещали о завозе елок, и в назначенный день я одевал специально "елочную одежду" и к 5 часам утра шел к магазину и помогал разгружать елки с грузовой машины. За работу мне разрешали бесплатно выбрать самую лучшую елку. Другая большая проблема - как упаковать и доставить.

Обвязать елку веревкой было единственным способом упаковки, при этом веревку лучше всего было иметь свою. Транспортировать елку общественным транспортом было еще одним нелегким испытанием. Наконец, не менее сложно было не только купить, но и установить елку в квартире, а потом, в последующие дни убирать осыпающиеся с нее иголки и после старого Нового года вынести ее на помойку.

Поэтому многие москвичи вынуждены были отказаться от натуральной елки и покупали искусственную... или обходились вовсе без елки. Осуждать такое их решение я не вправе, но для себя считаю это абсолютно неприемлемым и всю мою жизнь, как бы трудно мне не было, доставал к празднику всегда только живую новогоднюю елку, как, впрочем и все остальное, включая елочные игрушки, продукты и подарки.

Все новогодние подарки мы заранее готовили и упаковывали в праздничную бумагу и укладывали под елку напитываться нашей энергетикой, запахом хвои и Нового Года.

С подготовкой праздничных блюд тоже было достаточно хлопот. Самое главное из них - салат „Оливье", названия которого тогда еще ширико не было известно, мы делали по всем правилам и в соответствии с московскими традициями тех лет и установившейся кулинарной практикой. Все составляющие продукты должны были быть самого высокого качества и строго соответствовали рецептуре.

В сталинской кулинарной книге "О вкусной и здоровой пище", считающейся до сих пор самой лучшей, этот салат называется мясной, и это значит, что ни колбаса, ни птица, ни тем более рыба туда не идут... Допускаются только крабы, но не сегодняшние, а те самые - камчатские, вкус которых давно уже, увы забыт. Украшал салат поросенок, сделанный из вареного яйца. Далее следуют селедочка, копченая колбаса, севрюга, красная рыба, икра, студень, заливной язык или судак.

Никакой "селедки под шубой" не было и в помине. Не было ни малейшего упоминания о ней также ни в одном "новогоднем" фильме, включая конечно же и "Иронию судьбы..." "Селедка под шубой" впервые появилась в 80-е годы, в результате тотального дефицита продуктов питания, так как не требовала ничего, кроме собственно селедки, причем даже не самого лучшего качества, репчатого лука, яиц и отварных овощей.

Из напитков обязательно шампанское, водка и вина, минеральная вода "Боржоми", для детей - газировка, которую в те времена покупали только к праздничному столу. Из горячих блюд у нас запекали в духовке утку с антоновскими яблоками и подавали к столу после боя курантов на "Горячее" с картошкой и квашеной капустой.

Пекли также пироги с мясом и капустой и подавали с мясным бульоном в специальных больших чашках. Сладкий стол украшал в разные годы сладкие плюшки с сахаром и корицей (которые любили Малыш и Карлсон), торты и пирожные самодельные или фирменные московские от "Большевика" либо от кондитерского комбината "Черемушки". Их подавали к чаю, индийскому, со слоном. Из фруктов конечно же - мандарины, опять же не сегодняшние, а те еще - ароматные... из Абхазии.

Все дефицитные продукты добывались с большим трудом, многое в заказах от работы или от ЖЭКов для участников ВОВ или по случаю в обычных магазинах в продуктовых наборах.

И сегодня, уже в Германии, как и много лет назад, в старой Москве, в центре, на Чистых прудах, мы сохраняем и поддерживаем с особой тщательностью славные и добрые традиции празднования Рождества и Нового года, собираясь в новогоднюю ночь семейным кругом и продолжаем, как и всегда с первым боем кремлевских курантов загадывать самые заветные желания, ждать их исполнения и надеяться на все самое доброе и лучшее...

В сегодняшней России празднуют, начиная с католического Рождества, собственно Новый год, далее православное Рождество и Старый Новый год, для чего утверждены новогодние каникулы, которые начинаются с конца декабря и продолжаются почти всю первую декаду января. Вся внешняя символика, новогоднее убранство улиц, практика продажи петард, новогодняя стрельба и салют, проведение новогодних и рождественских базаров все больше заимствуется у американской и европейской культуры, к сожалению, принижая значение устоявшихся советских и российских традиций.

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)
Опубликовано 31.12.2917



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.