Грани вокального искусства

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Искусство имеет своей задачей раскрывать
истину в чувственной форме.  

Георг Гегель                                                                                                            

В продолжении темы о значении воздействия на слушателей личных переживаний певца и передачи голосом его эмоционального заряда, затронутой в материале "Песня "May Way" ("Мой путь") и ее исполнители" мне хотелось бы предложить читателям мой личный взгляд на некоторые аспекты формирования вокального искусства, которым И посвящена настоящая публикация.

Влияние певческого голоса на слушателей - явление уникальное, а его природа пока еще недостаточно изучена. Точно известно лишь, что пение способно воздействовать на эмоциональный мир человека, формируя в нем, в каждом случае индивидуально, соответствующие вокальные образы. Степень и характер этого эффекта зависит, с одной стороны, от личности исполнителя, его вокального самовыражения, с другой - от общего образовательного и культурного уровня аудитории, музыкального воспитания, а также национальных и традиционных особенностей общества.

Выражение эмоций посредством голоса является для человека естественным, оно генетически обусловлено. Причём человек так же способен к восприятию эмоций других людей, выраженных посредством голоса. В этом и заключается способность пения, в основе которого лежит самовыражение певца с его энергетическим и эмоциональным влиянием на аудиторию. Таким образом, вокальную культуру следует понимать не только как культуру исполнения, но и как культуру слушания.

Можно с уверенностью утверждать, что все, без исключения люди по-разному воспринимают вокальное искусство. Каковы же критерии его восприятия слушателями?

Люди, имеющие музыкальную культуру ориентируются прежде всего на голосовые характеристики певца и уровень самого произведения. Они оценивают также личность исполнителя и характер музыкального сопровождения. К этой категории относятся специалисты в области академического вокала, педагоги, композиторы, музыканты и любители вокального искусства.

Среди них редко встречаются отдельные личности, обладающие особым вокальным слухом, или способностью определять качество певческого голоса, умение распознавать недостатки и отличать вокальный звук, проходящий через головной резонатор. Этим специфическим чувством, настоящим природным даром – слышать всю тембральную палитру, особенности звучания голоса на всем диапазоне и понимать трансцендентные, то есть «запредельные» звуки, соответствующие головному резонатору и находящиеся за гранью восприятия у обыкновенного нормального человека, обладают немногие.

Это, так сказать, высшее восприятие музыки и классического вокала, к которому в первую очередь относится опера. Профессиональные оперные солисты являются, по существу, проводниками, выразителями этого величайшего жанра искусства.

Каждый слушатель оценивает по-своему. И каждый, чаще всего, делает акцент на одной грани. Профессионал - на голосовых характеристиках, вокальной технике, музыкальности, создании вокального образа. Любитель - на значении текста, мелодии, постановочных эффектах. Обыватель - на ритме. К сожалению, большинство слышит только ритм, даже не улавливая и не понимая смысла исполняемого произведения.

Самое интересное, что ограниченность восприятия вокального искусства в разной степени, вплоть до полного его отсутствия свойственно не только слушателям, но и исполнителям. Последнее проявляется, прежде всего, в частичной или абсолютной неспособности петь и оказывает, тем самым, существенное негативное влияние как на формирование хорошего вкуса, традиций и стандартов академического вокала, так и всей музыкальной культуры в целом. Положение дел осложняет устоявшееся в общественном сознании заблуждение, что наличие у исполнителя певческого голоса и музыкального образования являются главными критериями его профессиональной пригодности.

Существует большое количество певцов, отвечающих объективным признакам профессиональных исполнителей, но, тем не менее, лишенных врожденных способностей воспринимать вокальное искусство и, как следствие, - исполнительского таланта. Такие артисты, в первую очередь, ориентируются на тексты, внешние проявления, яркие костюмы и световые сценические эффекты, что обуславливает их жанровые предпочтения и репертуарный выбор.

Все же некоторые из них имеют, в силу природных особенностей характера, призвание к определенному виду вокальной деятельности, например, на эстраде или в шоу-бизнесе, и могут стать камерными и эстрадными певцами, артистами мюзиклов, исполнителями джаза, рока, пародистами или шоуменами, но лишь единицы делают это по-настоящему талантливо.

Большинство же вынуждены довольствоваться службой в музыкальных театрах на вторых и третьих ролях, редким участием в сборных концертах, в эстрадных или музыкально-развлекательных мероприятиях и пр., а то и вовсе случайными заработками.

Известно достаточно примеров, когда певцы, получившие академическое образование в консерватории, музыкальном институте или училище, оказываются не состоятельными в классическом вокале и вынуждены заниматься всем, чем придется, только не профессией.

О проблеме подготовки студентов вокальных факультетов музыкальных вузов предельно точно говорит профессор института им. Гнесиных А.А. Соколов в фильме Евгения Ташкова "Приходите завтра" 1963 года - блестящая актерская работа театрального режиссера и педагога Бориса Бибикова.

Выбирая легкий музыкальный жанр, популярную эстраду, рок, рэп и им подобную субкультуру, в погоне за высокими заработками, артист демонстрирует отсутствие вокального слуха, понимания гармонии и красоты звучания певческого голоса. Такие певцы не в состоянии ни сами петь, ни воспринимать чужой вокал.

Практически все певцы имеют те или иные отклонения от идеального соотношения музыкально-вокальных данных: тембра голоса, музыкальности, музыкального и вокального слуха, исполнительского таланта, общего культурного развития, вкуса, сценической внешности, и др. Недостаточность хотя бы одного из них ведет к дефекту или извращению музыкально-вокальных способностей артиста.

Самый серьезный недостаток - отсутствие вокального слуха, не говоря уже о музыкальном слухе вообще, далее следуют по убывающей: исполнительский талант, музыкальность, вкус и т. д. По-настоящему красивый голос — большая редкость, а в сочетании с музыкальностью, привлекательной сценической внешностью и другими элементами, формирующих вокальный образ, практически уникальное явление. А потому певцов, обладающих такими данными, способных доставлять своим творчеством настоящее наслаждение, в мире сравнительно немного.

Как известно, все вокалисты различаются по высоте и тембру голоса. В каждой группе басов, баритонов, теноров у мужчин и меццо-сопрано, сопрано, колоратурное сопрано у женщин, тембрально одинаковые голоса, кроме того имеют индивидуальные особенности, заключающиеся в разной силе, диапазоне, иных специфических нюансах, в частности характерном звучании голоса в резонаторах. Последнее крайне важно особенно для головного резонатора, иначе говоря, для высоких нот фальцетного регистра. В силу индивидуальных особенностей строения голосового аппарата певца звучание голоса на верхних нотах может быть красивым, объемным, круглым или же неприятным, резким, дребезжащим и т.д.

Практически же голос, как ни странно, не играет решающего значения, что подтверждается наличием огромного количества известных певцов прошлых лет с довольно заурядными вокальными данными вплоть до полного отсутствия таковых, как например, у Леонида Утесова, Марка Бернеса, Владимира Высоцкого, Андрея Миронова, Виктора Цоя, Игоря Талькова, Клавдии Шульженко, Майи Кристалинской, Джо Дассена, Шарля Азнавура и др. Кроме того, обладание приемлемым певческим голосом не является такой уж редкостью, однако недостаток или отсутствие других важных качеств, необходимых артисту, к сожалению обуславливает перекос основных составляющих вокальных способностей, что отрицательно сказывается на исполнении. 

Проблема музыкального слуха у певца при наличии голоса, к примеру, описана в пьесе Бернарда Шоу "Миллионерша" - одной из самых известных постановок театра им. Евгения Вахтангова. В ней главная героиня в исполнении Юлии Борисовой - Эпифания, рассказывая о неудачном дебюте своего мужа в опере говорит, что природа, наделив Аластера необыкновенным голосом, забыла наделить его слухом.

Известно также и много других примеров, когда вокалист не "попадает в ноты" или, как говорил Муслим Магомаев, "мажет". Неважным слухом обладал популярнейший актер и певец Марк Бернес, что заставляло его тратить много сил и времени на репетициях и в студии звукозаписи, чтобы добиться, наконец приемлемого результата...

Еще хуже обстоит дело у певцов, на первый взгляд вполне благополучных. Имея голос, слух, музыкальное образование, но не обладая исполнительским талантом, энергетикой эмоциональной передачи, вокальным слухом, они совершенно неспособны петь, часто даже не понимая этого. В таком случае человек воспринимает вокальное искусство искажено, через второстепенные составляющие голосового образа, в создании которого кроме музыки и текста может участвовать множество других компонентов.

Здесь в качестве примера можно привести певца Николая Баскова, лет 20 назад легкомысленно объявленного кем-то "золотым голосом России", но оказавшемся на самом деле не состоятельным ни в академическом, ни в эстрадном вокале.

Сергей Захаров, имея все данные оперного певца, отказался от классического образования, бросил учебу и в погоне за легкими деньгами ушел сначала в оркестр Л. Утесова, затем в Ленинградский мюзик-холл... Певец ставил значение стихов в исполняемых произведениях на первое место, что противоречит смыслу вокального искусства. Обладая сильным и красивым баритоном, хотя и с избыточным вибрато Захаров воспринимал вокальное исполнение в первую очередь через поэзию, что и сказалось на его репертуаре и определило в результате его жанровый выбор. В концертных программах артиста отсутствовали поэтому оперные арии, а преобладали, главным образом камерные произведения, ретро-шлягеры, популярные на западе русские хиты и реже эстрадные песни.

Александр Градский - советский и российский певец (лирический тенор), музыкант, автор песен, поэт, композитор, получивший академическое вокальное образование в ГМПИ им. Гнесиных и в Московской консерватории предпочел классическому оперному искусству эстраду, твист, рок-н-рол, хотя в 1988 году исполнил все же партию Звездочёта в опере Римского-Корсакова «Золотой петушок» в спектакле Большого театра.

Надо сказать, что немало певцов, более или менее успешно работавших на эстраде и в шоу- бизнесе, особенно в советское время имели академическое вокальное образование...

Завершая разговор о проблемах вокального искусства хотелось бы привести слова великого советского и российского певца Сергея Яковлевича Лемешева: "Один голос без мастерства стоит очень мало. Мастером будет считаться певец, не только свободно и ровно поющий, но главное, достигающий определенного эстетического воздействия, волнующий мыслью, идеей, чувствами, которые он находит в музыке".

Сергей Лурье
Штутгарт (Германия)
Опубликовано 28.04.2019



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 600 символов.