Часть I

PARTE I

Хота Марио Валенсия: Сегодня у нас есть возможность беседовать с тем, кто, когда ему было восемь лет, имел мечту, и эти же восемь лет ему исполнились несколько дней тому назад... Совсем недавно... И каждый раз кажется незаметным, что время не бежит, но он сам, цифры, календари, роли, его достижения говорят о другом! Они говорят, что прошло уже 50 лет!

рафаэль певец Испания

Возможно, наш герой знает секрет вечной молодости? И давайте немного прогуляемся туда, откуда может человек черпать вечную молодость? Откуда может черпать эту внутреннюю энергию тогда, когда выходит на сцену, и кажется, что это в первый раз и он обладает таким же желанием отдать все, чем владеет. Потому что в этот момент он покоряет новую публику, говоря, что это его первый концерт, это его первый экзамен перед лицом зрителей.

Хота Марио Валенсия: И ему необходим этот же экзамен завтра, потому что это то, что он хочет и что любит.., и о чем мечтает... Как и его работа, благодаря которой он более чем десять раз обогнул землю... Он не стареет? И не стареет его искусство? И не стареют его песни? Но, важнее всего, что не стареют его желания! Для меня огромное удовольствие сейчас находиться этим вечером здесь, на канале RCN, вместе с вами и с сеньором Рафаэлем Мартосом!

Звучит фрагмент песни Hablemos de la amor.

Хота Марио Валенсия: Рафаэль, добро пожаловать!

Рафаэль: Как ты красиво говоришь! Как красиво! Большое спасибо за все, что ты сказал!

Хота Марио Валенсия: Я все это выучил наизусть, не знаю, как получилось... Но все было сказано от чистого сердца! Добро пожаловать!

Рафаэль: Большое спасибо!

Рафаэль

Хота Марио Валенсия: Я сказал, что тот ребенок, которому было восемь лет... имел мечту... Я могу тебя спросить о некоторых именах, и ты мне поможешь немного?

Рафаэль: Да, все, что ты захочешь...

Хота Марио Валенсия: Рафаэлла!

Рафаэль: Моя мать...

Хота Марио Валенсия: Да? Какой она была? Какой ты ее вспоминаешь? Какая она?

Рафаэль: Моя мать всегда со мной... Она очень глубоко во мне... Она была женщиной с очень яркой индивидуальностью, и она выходила победительницей во всем. Но ей не нравилось ее имя... Лично мне кажется, что это имя подходит для женщины с такой неординарной личностью, какой была она. Ее имя ей подходило так, как кольцо на палец. Оно же ей не нравилось... И тогда мой отец, как бы подшучивая над ней, мне дал мое имя... Рафаэль, когда меня записывали в книгу регистрации при рождении ... А моя мать, чтобы как-то исправить то, что ей не очень нравилось, при крещении дала мне еще имя Мигель. И поэтому мое имя - Мигель Рафаэль.

Хота Марио Валенсия: Мигель Рафаэль - два ангела!

Рафаэль: Два архангела... Не хватает еще Габриэля!

Хота Марио Валенсия: Из в этой ангельской иерархии Дионисия Ареопагита, в Библии, есть архангел Рафаэль, который, кстати, говорит, что я один из семи... А ты имеешь двух! Что от ангелов есть в тебе?

Рафаэль: Ладно... Хороший человек...

Хота Марио Валенсия: И что от дьявола?

Рафаэль: Тоже все хорошее...

Хота Марио Валенсия: (смеется)

Рафаэль: Хорошо... Извлекать из себя дьявольскую часть, когда в этом есть необходимость, при определенной ситуации. Но преобладает всегда добропорядочность. Все мы имеем Джекилла и Хайда внутри себя.

Хота Марио Валенсия: Все мы имеем этого ангела и демона внутри...

Рафаэль

Рафаэль: То же произошло со мной, когда мы делали спектакль Доктор Джекилл и мистер Хайд... Мы находимся на грани... и проходим по ней, легко переходя с одного края на другой.

Хота Марио Валенсия: Хорошо... Дон Франсиско...

Рафаэль: Мой отец.

Хота Марио Валенсия: Каменщик...

Рафаэль: Арматурщик, для несведущих, - это тот, кто делает скелет дома из железа, перед тем, как работают каменщики.

Хота Марио Валенсия: Экономические трудности были, когда ты был ребенком? Ты родился в Линаресе, в Андалузии? Она прекрасна!

Рафаэль: В Линаресе, в провинции Хаен.

Хота Марио Валенсия: Хаен..Детство было в бедности?

Рафаэль: Я никогда не жил в Линаресе, так как меня перевезли в Мадрид, когда мне было 8-9 месяцев... на руках моей матери. Я узнал Линарес в 14 лет, когда там пел в первый раз.

Хота Марио Валенсия: Тебе было 14 лет... Перенесёмся туда... Вас когда-нибудь выгоняли из дома?

Рафаэль: Да... Это потому, что он был не наш, а одной тетушки, которая умерла. И мы оказались на улице.

Хота Марио Валенсия: На улице.... Я говорил в начале разговора, что этот ребенок, которому было восемь лет, имел мечту, фантазию... Но более точное слово - не это. Этот ребенок дал обет, дал в тот момент, когда увидел свою семью оказавшейся на улице. Какое это было обещание?

Рафаэль: Не вспомню сейчас точно, какая именно была клятва... Но все мои обещания я воплощал в жизнь. Кажется, первым обетом было: я куплю вам дом. И, конечно, я его купил. Не в восемь лет, но в 14.

Хота Марио Валенсия: В 14 лет... Но в школе ты не был примерным учеником. Тебя выгоняли из колледжа, но возвращали, так как ты пел в хоре и они нуждались в красивом голосе.

Рафаэль

Рафаэль: Не знаю, нуждались ли они в красивом голосе... Но я использовал эту ситуацию довольно много раз. Меня исключали очень часто, но выгнать не могли, так как мой наставник говорил маэстро, что выгнать его нельзя, он первый голос в хоре... "Если не можем без него обходиться, тогда поставьте его последним, если он так плохо занимается... Но выгнать мы его не можем, он должен быть в хоре". И я слышал все эти разговоры и использовал эту ситуацию.

Хота Марио Валенсия: Что тебе давалось плохо, Рафаэль?

Рафаэль: Лучше спроси, что мне давалось хорошо (смеется).

Хота Марио Валенсия: Например...

Рафаэль: История у меня шла хорошо...потому что она более артистичная...

Хота Марио Валенсия: История... И все? Философия?

Рафаэль:  География... Но когда уже пошло умножение чисел.., я сдался...

Хота Марио Валенсия: Надо полагать, в ту эпоху, когда тебе было восемь лет, как я читал, ты был учеником у портного?

Рафаэль: Позже... Я был разносчиком... и брал уроки кройки... Дело в том, что я в своей жизни делал многое и все происходило быстро, и я переключался на другое дело. Все длилось всего пару месяцев.

Хота Марио Валенсия: Если бы ты остался портным, со временем ты бы стал известным модельером и дизайнером Рафаэлем?

Рафаэль: Не думаю... Не знаю... Меня бы так не называли...

Хота Марио Валенсия: Когда начал петь,Рафаэль? В восемь лет?

Рафаэль: Нет... С тех пор, как я себя помню. В восемь лет я уже пел все! А началось с того, что перед нашим домом была церковь, а при ней школа, очень серьезная, в которой был хор. И мой брат Хуан, который на 5-6 лет старше меня, ходил в эту школу, где давали музыкальное образование и уроки пения. В этой школе хору требовался чистый детский голос маленького ребенка, очень звонкий, и Хуан сказал: "Мой брат поет очень хорошо" - "Твой брат поет очень хорошо, но он очень маленький! Сколько ему лет?" - "Четыре с половиной года". - "Приведи его". И я пошел и спел... И пою до сих пор.

Рафаэль

Хота Марио Валенсия: Не смог остановиться.

Рафаэль: (смеется)

Хота Марио Валенсия: Не смог остановиться... Кто такие сеньоры, которых зовут Марсель Виванко и Рафаэль Гранадос?

Рафаэль: Это я.

Хота Марио Валенсия: Почему? (смеется)

Рафаэль: У меня было еще больше имен, потому что на радио проходили конкурсы, и на радио не видели твое лицо, не так как сейчас, когда идет трансляция на публику. Я пел и всегда получал премию. И сам диктор мне говорил: "Измени имя и репертуар, хоть ты и поешь хорошо, но мы не можем только тебя представлять каждую неделю". И тогда каждые 15 или 20 дней я менял имя, пел песни разных стилей, и мне всегда давали премию.

Хота Марио Валенсия: Ты пел в барах, ресторанах?

Рафаэль: И бессознательно я сохранял свое настоящее имя для того момента, когда это будет заслуживать внимания.

Хота Марио Валенсия: Не отдавая отчета в этом...

Рафаэль: Не отдавая себе отчета в этом. Все, что я делаю в своей жизни, это результат моего понимания вещей, а не потому, что меня кто-то чему-то обучает.

Рафаэль

Хота Марио Валенсия: Сколько братьев вас в семье?

Рафаэль: Нас - четверо. Франсиско, старший, Хуан, я, Мигель Рафаэль, и Хосе Мануэль, младший.

Хота Марио Валенсия: А кто-нибудь из них посвятил себя искусству?

Рафаэль: Нет, только я.

Луис Алехандро: Мое имя Луис Алехандро, и я поклонник Рафаэля с 1975 года. Впервые, когда я услышал Рафаэля, это был новый диск на 45 оборотов 1975 года. На сегодняшний день мое занятие сделало возможным приобрести все виниловые диски, которые существуют. Это кажется невозможным, но их у меня большое количество, и приглашаю к себе в дом, чтобы дать возможность увидеть мою маленькую коллекцию.

Здесь находятся диски примерно 70-х годов, различные виниловые диски, одинарные и на 45 оборотов... У меня в коллекции есть очень редкие вещи... Это очень важная честь моей коллекции - виниловые диски, выпущенные в Японии, в России, в США... А этот диск имеют очень немногие, но я ищу редкие песни, выпущенные для особых случаев. Например, для благотворительных мероприятий, для ЮНИСЕФ, ФАО и тому подобное. А это еще одно мое сокровище: диск, записанный полностью на английском языке. Вот первый диск Рафаэля, который я приобрел, когда мне было 14 лет... Есть отдельные винилы, выпущенные в Бразилии, Португалии, выпущенный в Мексике, французский диск, с Евровидения, есть диски с песнями на немецком, на итальянском...

А этот диск - специальный выпуск с колумбийскими песнями, которые Рафаэль пел не так уж и много. Это гибкий диск. А этот тоже гибкий, 1970 года, это русский диск голубого цвета. Это венесуэльский выпуск 1970 года, а это обложки первых дисков Рафаэля с фестиваля в Бенидорме 1962 года. Это диск с песней о маленьком барабанщике, диск, который имел наибольшую продажу в Испании. Здесь у меня оригинальные CD и DVD. Есть одинарные песни, все испанские диски, есть среди них и аргентинские, диски продающиеся в магазинах. Есть маленькие рекламные афиши фильмов, среди них мексиканская, так как фильм снимался там. Это фильм "Сорванец".

Рафаэль

И для меня она памятна, так как Рафаэль оставил на ней автограф. В 1970 году вышла биографическая книга о Рафаэле в выпусках журнала, это колумбийский выпуск. В 1999 я сделал сайт. И моя самая большая мечта навестить Рафаэля в его доме, в Испании.

Перевод Татьяны Орловой,
при участии Р. Марковой