RAPHAEL EN "EL DIARIO DE MARIANA" CON MARIANA FABBIANI (ARGENTINA). 2015

21 апреля 2015 года

Мариана Фаббиани: Какая радость! Большое спасибо!

Рафаэль:  Добро пожаловать! Так как я пришел раньше!

Мариана Фаббиани: У нас было огромное желание познакомиться с тобой, потому что я не видела тебя лично раньше.

Рафаэль: Нет?

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Мариана Фаббиани: Нет... Я очень рада... Два поцелуя... по-европейски... Я использую этот момент... Рафаэль опять в Аргентине! Сколько раз ты приезжал сюда?

Рафаэль: 49 лет назад я впервые приехал сюда и, за исключением последних двух лет, я приезжал каждый год.

Мариана Фаббиани: Значит, эти два года - это самый большой период, когда ты не приезжал...

Рафаэль: Не знаю, почему, но так получилось.

Мариана Фаббиани: Но, в конце концов, мы встречаем тебя здесь опять. Ты выступал на самых престижных сценах в мире, у тебя такая длительная карьера... Какой ты видишь аргентинскую публику? Чем она отличается от другой?

Рафаэль: Знаешь, я думаю, что публика во всех странах одинакова. Все зависит от артиста. Когда  приезжаешь в какую-либо страну, тебя встречают по-разному, будь то в США, в России, в Европе... Но, когда начинаешь работать на сцене, публика начинает познавать и входить в твой мир... Примерно на шестой или седьмой песне  видишь, что публика в разных странах становится одинаковой. И это в результате твоей работы. Я вспоминаю, когда я впервые приехал в Россию, много лет тому назад... Стоило большого труда привезти меня туда... Тогда не было дипломатических отношений между Испанией и Россией... Но, в конце концов, все было решено, и я поехал, после огромных усилий... И меня встретили, согласно их традициям...

Мариана Фаббиани: Холодно...

Рафаэль: Очень спокойно... И я, когда начал петь, стал думать: и для чего стоило прилагать столько усилий, чтобы меня увидеть... И похоже, что эти мои мысли почувствовала публика... И с этого момента... (это была  шестая или седьмая песня)... публику словно подменили... И потом все годы, с 1969-го...

Мариана Фаббиани: Я хотела спросить, ты поешь на русском?

Рафаэль: На испанском...

Мариана Фаббиани: Но некоторые вещи - на русском?

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль: Конечно...

Мариана Фаббиани: Рафаэль, мы очень хотели побеседовать с тобой, так как твоя история очень богатая и интересная. и не только твоим искусством, но и личной жизнью. Я читала о твоей трансплантации, через которую ты прошел...

Рафаэль: 1 апреля мне исполнилось 12 лет.

Мариана Фаббиани: 12 лет! Эту трансплантация печени, которую ты ожидал так долго... Каким было это ожидание донора?

Рафаэль: Это было отчаяние... Но, к счастью, ни я, ни моя семья, мы не сдались... И ты видишь, что все закончилось хорошо.

Мариана Фаббиани: То, что произошло, было тяжелым испытанием... Я прочитала в одном интервью, что, когда ты впервые после операции открыл глаза, ты увидел твою жену, Наталию?

Рафаэль: Нет... моего сына...

Мариана Фаббиани: Твоего сына?

Рафаэль: Я увидел глаза моего сына Хакобо. Так как войти ко мне разрешили только одному члену семьи, они решили, что это будет старший сын, Хакобо. И я не видел ничего более прекрасного в моей жизни, чем глаза моего сына тут, на очень близком расстоянии от моих, когда я очнулся...

Мариана Фаббиани: И ты узнал, что все прошло хорошо...

Рафаэль: Его глаза мне об этом сказали: спи спокойно.. все уже прекрасно!

Мариана Фаббиани: Ты всегда был верующим или стал им после операции? Каково твое отношение к этому?

Рафаэль: Это соединение с верой... Верить в науку тоже очень важно... Она продвигается вперед. Всё это чудо! И это произошло не только из-за веры в Бога, надо верить и в науку, и во врачей. Это фантастический мир!

Вопрос: Ты опасался, что может произойти что-то плохое? Недавно здесь прошел через трансплантацию Хорхе Ланата.

Рафаэль: Я знаю, мне об этом сказали позавчера...

Вопрос: И в гостях у Мирты Легран он как раз говорил о том, что он боялся, даже написал прощальное письмо своей жене...

Рафаэль: Я - нет... Я знал, что выйду из этого. Я большой оптимист. Я всегда вижу, что стакан наполовину полон, и никогда не вижу пустого... Моя карьера всегда была полна опасности.., всю мою жизнь, так как я выхожу работать.., выхожу, чтобы каждый концерт отдать всего себя сцене, зрителю... Часто мой менеджер, который уже не с нами, бывало, говорил: Мальчик, успокойся немного... Это происходило в небольших городах, которые не имели такого значения, как большие... Но я говорил: я не могу... Эта публика заслуживает такого же отношения, как и любая публика любой страны, будь то Лондон или публика Мадрида, Мехико или Буэнос-Айреса. Они абсолютно одинаковы, и я выхожу к ней также отдать себя всего без остатка...

Мариана Фаббиани: А каковы твои отношения с твоей женой, с Наталией?

Рафаэль: Хорошие...

Мариана Фаббиани: Вы уже вместе 43 года или больше?

Рафаэль: 42... Но уже вот-вот, 14 июля, будет 43.

Мариана ФаббианиА как это - оставаться с одной и той же женщиной 43 года? Как сохранить эти отношения? Надо над этим работать?

Рафаэль: Да, надо работать... Надо над этим работать постоянно... И обоим... Не только мужчина должен, но и женщина тоже. С того момента, как ты говоришь "доброе утро", надо постоянно иметь  огромное желание и стремление к тому, чтобы все было хорошо. И надо это делать ежедневно, не пропуская ни дня....

Мариана Фаббиани: Вы слышите? Не пропуская ни дня!

Рафаэль: Это моя формула! О других не знаю!

Мариана Фаббиани: Ты нам привез твою самую свежую работу Amor y desamor, и я думаю, есть ли в отношениях после 43 лет "desamor?

Рафаэль: "Desamor" - нет, но споры, перебранки - да. Не все дни проходят идеально, иногда мы бываем не согласны друг с другом, хоть это и бывает редко, но бывает. Я говорю: это так, а она отвечает: не так....

Вопрос: Но ты отвечаешь без гнева.

Рафаэль: А зачем он? Это же не так важно... Это просто обсуждение.

Вопрос: Рафаэль - ты испанец, но, прежде всего, ты андалузец.

Рафаэль: Быть андалузцем - прекрасно!

Вопрос: Я хочу спросить о том, что касается твоей работы и так важно для жизни твоих земляков. В течение многих лет ты делал прекрасное и потрясающее шоу, которое могло бы вызвать зависть любого режиссера... Это рождественские вечера.

Рафаэль: Я продолжаю их делать.

Вопрос: Много людей... Я не говорю о ста тысячах или миллионе... Я говорю о 20 миллионах, которые поднимают бокалы с тобой, когда твоя программа идет по телевидению.

Рафаэль: Да. Все годы я это делаю, но в прошлом году не делал... Я изменил этой привычке, так как иногда у меня возникает необходимость что-то поменять. Но я не меняюсь, я постоянно эволюционирую. И с этого года это будет не нечто публичное, а совсем отличное от того, что было раньше. Это будет называться Ven a mi casa por Navidad и будет не такое публичное представление, но в более тесном кругу, более интимное...

Мариана Фаббиани: За столько лет у тебя уже выработались какие-то привычки перед тем, как ты выходишь на сцену? Какие-то вещи, которые ты делаешь или повторяешь?

Рафаэль: Все, что я делаю - это не делаю ничего... Я имею в виду, что с 2 или с 3 часов дня я не разговариваю.

Мариана Фаббиани: Чтобы поберечь голос?

Рафаэль: Но ты можешь позвонить, если захочешь...(смеется) Но, если серьезно, мне необходимо, чтобы, когда я выйду на сцену, первая нота, которую я возьму, была чистейшей, чтобы я продолжал спокойно дальше.

Мариана Фаббиани: Ты не распеваешься перед выходом на сцену?

Рафаэль: Я и так хорошо поставил свой голос!

Вопрос: Рафаэль, если высадится инопланетянин и если у тебя будет только 4 минуты, чтобы он понял, куда приземлился, какую песню ты споешь?

Рафаэль: Но у меня не одна песня, их как минимум 20.

Мариана Фаббиани: В последнем диске ты делаешь ремастеризацию своих самых главных классических песен?

Рафаэль: Нет-нет... в этом диске я записал песни заново с симфоническим оркестром. Все, что я хочу сделать, это записать всю мою музыкальную историю заново - из тех песен, которые я предпочитаю. Зачем? Это я делаю для молодежи, чтобы молодые люди не искали старые диски в коллекциях бабушек, а чтобы имели записи сегодняшнего дня, с современным звучанием, слышали, как я пою сегодня с моим опытом и со знанием того, что я познал за свою историю. Я многому научился...

Вопрос: В какой момент пение тебе стоило очень больших усилий, возможно, это было до операции, когда ты себя чувствовал плохо, когда ты объезжал разные страны, и тебе стоило  большого труда выходить на сцену и вызывать радость у публики?

Рафаэль: Нет-нет... На сцене у меня никогда не было проблем... Даже, когда я был болен, до моей трансплантации, когда не хотел ничего знать о болезни и не придавал значения происходящему. Это было, когда играл ежедневно в мюзикле Доктор Джекиль и мистер Хайд... Я никогда не имел проблем на сцене.

Вопрос: Ты не хотел делать трансплантацию или не хотел признать себя больным?

Рафаэль: Не хотел принимать этого...

Вопрос: Тебе трудно было признать это...

Рафаэль: Тогда семьи не было рядом это произошло в Барселоне... Я разговаривал по телефону...

Вопрос: Ты был один?

Рафаэль: Нет, вокруг были люди, с которыми я работал. Но семья была далеко... И долгое время я не хотел ничего знать, пока не пришлось все-таки приехать в Мадрид, и там я узнал, что мое состояние достаточно плохое.

Мариана Фаббиани: Ты физически себя плохо чувствовал?

Рафаэль: Первое, что я почувствовал, что силы меня покидают... И когда смотрел в зеркало, не то, в которое мы смотримся, когда приводим себя в порядок, а когда смотрим внутрь себя, я сказал себе: ты не в очень хорошем состоянии! Так ты не можешь продолжать! И я признался семье и врачам в том, что происходит со мной...

Вопрос: За все годы ты узнал многих лидеров в политике, религии... Есть ли у тебя какая-то история с кем-то из них, стал ли ты дружен с кем-то из них?

Рафаэль: Нет...

Вопрос: Ты сохраняешь дистанцию?

Рафаэль: Надо сохранять... Это верно... Даже если ты с ними в дружеских отношениях, в тех пределах, какие позволяет положение этих лиц, надо сохранять дистанцию... Не надо политизироваться, надо оставаться артистом: это дает возможность шире видеть вещи... Ты не должен излагать свои политические взгляды по телевизору, чтобы твои зрители брали с тебя пример... Нет, я предпочитаю оставаться в стороне от политики.

Вопрос: И сколько ты знаешь о любви как человек, а не как артист, который всегда блещет на сцене? Сколько ты себе дашь баллов - пять, шесть... Или же тебе еще много надо узнать?

Рафаэль: Мне еще много надо узнать, многому научиться... Я все еще начинаю... и каждый день я учусь многому. И, когда я слышу себя 50 лет назад...

Вопрос: Чему ты научился, если говорить о том, что было 50 лет назад?

Рафаэль: Я научился многому. Я научился говорить о вещах с большей полнотой, рассказывать мои истории... Я ведь рассказчик историй! Имея  возможности моего голоса, я рассказываю истории... И сейчас это делаю намного лучше, чем раньше.

Вопрос: А в любви чему ты научился?

Рафаэль: Любить мою жену и моих детей.

Мариана Фаббиани: У тебя есть потребность смотреть в твое внутреннее зеркало? Каждый день? Ты способен постоянно проверять себя?

Рафаэль: Нет... Я не занимаюсь этим... Естественно, я анализирую вещи, смотрю, что за чем стоит, чтобы потом все сделать лучше, учусь каждый день чему-то, чтобы стать лучше... И в конце, когда выхожу на сцену, я часто говорю себе: а ты научился многому! Когда я отважился сыграть роли Джекилла и Хайда, для меня это было как испытание огнем, из которого я, к счастью, вышел победителями. И я это сделаю опять.

Вопрос: Когда ты поешь песни, возможно, ты не используешь такие слова, разговаривая с теми, кого любишь... Научился ли ты говорить с женой и сыном, используя новые слова, которые ранее не использовал?

Рафаэль: Я стараюсь всегда говорить от сердца... И так ты никогда не ошибешься. Но если ошибешься, то по-крупному! (смеется) Я совершаю промах по-хорошему и говорю всегда от сердца...

Мариана Фаббиани: Мое внимание привлекло то, что ты встретился с человеком, которому пересадили сердце от того же донора, что и тебе печень... Как прошла эта встреча? Что ты чувствовал?

Рафаэль: Этот донор подарил жизнь шести людям.

Вопрос: Ты с ними встретился?

Рафаэль: Нет... Я не хочу. Это не должно произойти... Это будет непросто... Если я захочу подружиться с матерью этого парня, который спас мне жизнь... Это все станет очень запутанным...

Мариана Фаббиани: Но этот человек, который получил сердце от того же донора, сказал, что ты знаешь об этом...

Рафаэль: Он мне об этом сказал.

Мариана Фаббиани: Во время концерта? Он к тебе подошел?

Рафаэль: Это произошло публично.

Вопрос: Как произошел разговор?

Мариана Фаббиани: Он сказал, что вы имеете нечто общее?

Рафаэль: Нет, он вошел ко мне в гримерную с моими друзьями и сказал, что он тоже прошел через трансплантацию, что получил орган от того же донора, что операцию провел тот же врач, Энрике Морено... Но я человек очень сдержанный и рассудительный... Я ведь не знаю, это правда или нет...

Вопрос: По медицинскому этикету ты не имеешь права знать имя донора...

Рафаэль: Если захочешь, можешь узнать, но лучше этого не делать.

Мариана Фаббиани: Подумать только: один донор спас жизнь шестерым!

Рафаэль: В первый год после операции медики у меня спрашивали, почему я редко появляюсь на телевидении. Я отвечал, что появляюсь только раз в год и это не вредит (испанская пословица: una vez en año no hace daño - раз в год вреда не принесет) Но они мне говорили: появляйся чаще! Не пой, но пусть видят твое лицо. И я в каждом интервью, даже если меня не спрашивали о трансплантации, в конце разговор переводил на эту тему.

Вопрос: Ты, обладатель стольких премий и Уранового диска за продажу более 50 миллионов дисков... И ты выслушал историю Синтии Фернандес о том, как она угощала гостей так, что каждому досталось по три равиоли... Это было на программе Мирты... В Испании тоже рассказывают жареные факты о сердечных делах знаменитостей.... и как ты относишься ко всем этим историям ?

Рафаэль: Я никогда не говорю с прессой о моей частной жизни... Тем более, что мою публику интересует моя артистическая жизнь, моя карьера... Но я человек воспитанный, и, если меня спросят о моей жене или детях, я отвечу любезно, конечно... Но более, чем это, нет...

Вопрос: Ты любишь смотреть телевизор, как простой зритель?

Вопрос: Это докучает... Но, кроме голоса, у тебя есть одна особенность... Ты ознаменовал своей манерой держаться на сцене своеобразный стиль: твое исполнение песен очень страстное... Это как-то отражается на отношениях с коллегами?

Рафаэль: Я со всеми в хороших отношениях.

Вопрос: Ты можешь быстро кого-то назвать?

Рафаэль: Энрике Бунбури. Мы как братья... Кстати, он написал мне две новые песни... Прекрасные!

Вопрос: Лидеры в романтической песне, я думаю, два самых грандиозных исполнителя - это Рафаэль и Хуан Габриэль. В какой-то момент появилась композиция...

испанский певец рафаэль

Рафаэль: Альберто Агилера*...

Вопрос: Да, он говорил нормальные вещи... о чувствах... И, естественно, о количестве шоу, которые дал в прошлом году, их было 70. А ты не сказал бы, а я - 78!

Рафаэль: Нет...нет... Их было достаточно....

Мариана Фаббиани: Вышел твой новый диск. Скажи, Рафаэль,  когда выходит диск, у тебя бывает такое ощущение головокружения, когда ты думаешь, понравится он или нет публике?

Рафаэль: У меня постоянно присутствует это чувство . Но прежде всего, когда я выхожу на сцену, когда мне предстоит на самом деле держать ответ перед зрителем... Но я это страстно люблю.

Мариана Фаббиани: Завтра, 22-го в Луна-Парке выступит Рафаэль со своей программой Amor y desamor (показывает диск и говорит) Это мой...

Рафаэль: Я его сделал для тебя....

Мариана Фаббиани: Если бы ты еще написал на нем - "Я его сделал для тебя. Рафаэль"... Большое спасибо, Рафаэль! Мы тебя очень любим. И вся Аргентина!

Рафаэль: И вам!

21.04.2015