Рафаэль – и точка. 1981

RAPHAEL Y PUNTO. 1981

Он все еще великолепен. Молодые и пятидесятилетние зрители пришли в волнение

После того, как мы услышали, что он за два с половиной часа спел тридцать песен, увидели, как он танцевал и даже иногда раздражался из-за бесцеремонных выходок некоторых зрителей, отвлекавших публику и его самого, мы можем утверждать, что Рафаэль продолжает оставаться выдающимся артистом.

Рафаэль Мартос Санчес

Фото вверху слева:
Рафаэль, несомненно, остается уникальным
Фото вверху справа:
Каждый жест, который он делает, заставляет ощутить
его огромный артистический талант
Подпись внизу:
Три разных аспекта выступления Рафаэля
 

Одетый соответствующим образом, он начал свое выступление в Country Club в 23.30 песней «Te estoy queriendo tanto», затем продолжил его композициями «Se me va» и «A mi manera», ожидая, чтобы зрители, до этого момента демонстрировавшие свое неприятие, забыли о своей отстраненной позиции экзаменаторов.

Трудно суметь рассказать о том, что делает Рафаэль на сцене. Он может от экстаза привести нас к самой глубокой меланхолии. Никто так, как он, не театрализует и не «проживает» песню. От того юноши, что более десяти лет назад поразил нас своим предварительно отрепетированными жестами, сегодня осталась суть – естественность и тотально преобразившаяся абсолютная человечность. Рафаэль сам – это песня; это монстр-певец двадцатого века.

Серьезная атмосфера, которая была преамбулой действия под названием Рафаэль, внезапно взорвалась, сдавшись перед «душой», наполнявшей каждое его произведение. Такие песни его первого этапа, как «Cuando tu no estás», «No vuelvas», «Yo soy aquel», «Cierro mis ojos», и его современные хиты «Qué tal te va sin mi», «Si no estuvieras tú», «Se fue, se fue», «En carne viva», «La quiero a morir», «Estar enamorado», «Como yo te amo» и «Qué sabe nadie», тронули сердца пятидесятилетних зрителей и молодежи.

Неутомимое испанское диво доказал, что он рафинированный стилист, а его голос демонстрирует великолепные возможности, хотя и наводит на мысль об изменении. Он по-прежнему «король».

Из-за лавины просьб ему пришлось продлить выступление. Чтобы завершить концерт, он сверх плана спел «Mi gran noche», «La última noche», «Caminemos», «Alma, corazón y vida», «Ansiedad», «Solamente una vez», «Van a nacer dos niños», «Cavilán, tau, tau» и спорную песню «Dama, dama».

Каролина Арамбуру
Фото Павла Марруля
04.10.1981
La Crónica (Перу)
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.02.2017