Рафаэль: "Тот, кто родился артистом, умрет артистом". 2014

RAPHAEL: "EL QUE NACE ARTISTA MUERE ARTISTA". 2014

Рафаэль завершает в Мексике свое турне "Mi gran noche".

Рафаэль находится в Мексике, чтобы дать семь концертов из семнадцати, запланированных для закрытия его турне "Mi gran noche" (остальные пройдут в Соединенных Штатах), которым он отмечает 50 лет его успешной карьеры; с ними он надеется однажды выступить на «мексиканской сцене на Zocalo -  это то, что мне еще надо сделать».

Он очень метко сказал, что «тот, кто родился артистом, умрет на сцене артистом», и заявил: « сейчас я продолжаю обновляться с 300 песнями из моего репертуара; я только что закончил запись с Симфоническим оркестром испанского радио и телевидения, это просто чудо, потому что я переписываю мои песни, мои «драгоценности короны». Я никогда не тащусь позади, мне нравится всегда быть впереди».

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Подпись по фотографии:
Рафаэля встретили вопросом о «его смерти» в соцсетях.

На вопрос о том, почему другие артисты все-таки объявляют о своем уходе на пенсию, как дон Висенте Фернандес, он уточнил: «Да, другие уходят на пенсию, но я не знаю, что думают все остальные. Я всегда буду вводить новшества, до самого последнего концерта, который я дам в этом мире.  В этой жизни каждый делает то, что хочет делать. У меня не будет пенсии, ни за что. В данном случае я решу взять отпуск».

И очутившись в Мексике, (а с 24 мая он будет в Соединенных Штатах Америки), он рассказал секрет -  как он исполняет его песни безупречным голосом.

«Я не забочусь о своем голосе. На самом деле я им не пренебрегаю. Каждый, или почти каждый день, когда я вечером даю концерт, я не разговариваю до тех пор, пока не выйду петь. Поэтому публика слышит мой свежий и чистый голос – потому что я не растрачиваю его зря. Это моя единственная хитрость. И это единственный способ беречь голос: не говорить» - уточнил он.

Рафаэль, вспоминая дуэты, которые он записал со своими коллегами – Росио Дуркаль, Росио Хурадо и другими – подчеркнул, что хотя с Хулио Иглесиасом он сделал один дуэт в 1982, у него «еще осталось желание записаться с ним. Надо лишь дождаться, чтобы прошла пара лет, и потом мне этого захочется». И он объявил: «сейчас я снова буду петь с Томом Джонсом, с которым записал свой первый дуэт - песню "Jinetes en el cielo (всадники в небе). Это произойдет 1 июля, когда  программа "Mi gran noche" уже будет закрыта.

«Диво из Линареса заявил также, что в России можно купить не только его компакт-диски, но и его книги, такие, как написанная им книга под названием «Рафаэль 50 лет спустя» (ошибка – это «А завтра что?» - прим.пер.), он твердо намерен продолжать литературные занятия и хочет, чтобы его произведения дошли до этой страны.

Он не мог не упомянуть о том, что благодаря таким композиторам, как Хосе Луис Пералес и Мануэль Алехандро у него есть «очень современные песни, песни сегодняшнего и завтрашнего дня. Поэтому он записал их с Симфоническим оркестром – чтобы сохранить молодежную публику. Потому что он разделят их на тех, что были в пятидесятые годы и раньше, и тех, кто помоложе – как он. Потому что если говорить о молодежи, то у нас есть только Джастин Бибер».

И не теряя юмора, повторил: «я записал 300 песен из моего репертуара для молодежи, чтобы они получили их из первых рук и  не должны были идти в интернет или в передачи «ретро» или «ностальгия» и тому подобные. Так что я записываю их с современным звуком. Да-да, меня интересует молодежь».

Первый вопрос, которым встретили Рафаэля на пресс-конференции, касался того, что в воскресенье его «убили» в социальных сетях. И он ответил так:

«Ну что вы хотите от меня услышать. Я отвечу один раз и больше никогда, я не собираюсь повторять ответ на этот вопрос. Это чушь. И единственное, чего я не понимаю -  это почему средства информации не проверяют новости. У меня есть семья,  а если бы я не оказался здесь, я бы не был все время  на связи по телефону.  Я нахожусь в стране, где в общем-то сложная обстановка. Так что это испугало бы  мою семью.  Мне кажется, что это полное отсутствие уважения, и я прошу СМИ, чтобы они проверяли новости, и хорошие, и плохие, но достоверные… и я не намерен больше говорить об этом»

Альма Роса Камачо
13.05.2014
Фотографии от агентства 2.В
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.05.2014