Raphael cumple hoy 73 años: Y sigue siendo aquel. 2016

СЕГОДНЯ РАФАЭЛЮ ИСПОЛНЯЕТСЯ 73 ГОДА: А ОН ВСЕ ЕЩЕ ТАКОЙ ЖЕ

Мигель Рафаэль Мартос Санчес, известный под творческим псевдонимом «Рафаэль», переехал в Мадрид в возрасте девяти месяцев, а в три года начал свою карьеру певца, получив прозвище «соловей из Линареса» и «мальчик из Линареса». Год спустя он вступил в детский хор и в возрасте девяти лет был признан лучшим детским голосом Европы на фестивале в  Зальцбурге (Австрия).

Свою профессиональную певческую карьеру он начал в фирме Philips. Чтобы выделиться, он также присвоил сочетание «ph» из названия фирмы и «окрестил себя» «Raphael». Его первыми синглами стали «Te voy a contar mi vida», «A pesar de todo» и другие.

Рафаэль всемирно известен своей мимикой, поскольку в каждой песне стремится придать его лицу в высшей степени драматическое выражение. У него также глубокий и низкий голос, который он с самого начала своей карьеры часто использовал так, что в некоторых песнях даже складывалось впечталение, что он поет в хоре.

В 1962 году он получил три первые премии на международном фестивале песни в Бенидорм с песнями «Llevan», «Inmensidad» и «Tu conciencia». После краткого пребывания в фирме грамзаписи Barclay Record Label он подписал контракт с фирмой Hispavox, где у него возникла длительная творческая связь с директором фирмы, а позднее с оркестровщиком Вальдо де Лос Риосом и испанским певцом и композитором Мануэлем Алехандро.

В 1966 и 1967 года он представлял Испанию на XII и XIII конкурсе Евровидения с песнями «Yo soy aquel» (в Люксембурге) и «Hablemos del amor» (Вена, Австрия) соответственно, где занял шестое и седьмое место. Несмотря на то, что он не стал победителем, это были лучшие места, которых в тот период добилась Испания. Этот успех позволил  его карьере не стоять на месте, а ему -  завоевать мировую известность. Его мировые турне включали Европу, Латинскую Америку, Соединенные Штаты Америки, Советский Союз и Японию. Его международный статус повысился после таких хитов, как «Cuando tú no estás», «Mi gran noche», «Digan lo que digan», «Tema de amor», «Estar enamorado», «Balada triste de trompeta» (который стал названием фильма Алексa де ла Иглесиа) и «Desde aquel día».

В то же самое время Рафаэль, пользующийся успехом в Латинской Америке, сделал несколько версий народных песен этого региона, среди них -  «Huapango torero», «Sandunga» и «Llorona»; эти произведения стали в Мексике хитами.

25 октября 1970 года он появился на ток-шоу «The Ed Sullivan Show (шоу Эда Салливана)», где спел (на испанском, английском и итальянском) «Hallelujah» и «Hava Nagila». Спустя два месяца он снова появлялся в нем с песнями «Maybe», «When My Love is Around» и «The Sound of the Trumpet» (адаптация на английский язык песни «Balada de la trompeta»).

В 1975 году он выступал в своей собственной программе на TVE, называвшейся «El mundo de Raphael (мир Рафаэля)», в которой он спел в сопровождении зарубежных артистов. У него также была радиопрограмма, где он вместе с его женой брал интервью у известных деятелей.

В 80-е он снова появляется с такими  синглами,  как «Qué tal te va sin mí?», «Como yo te amo» (эту песня записала также Росио Хурадо), «En carne viva» и «Estar enamorado». В 1981 году фирма Hispavox наградила его Урановым диском за объемы продаж пластинок  во всем мире, превысившие 50 миллионов экземпляров. Между 1984 и 1985 он записал два альбома с песнями, созданными Хосе Луисом Пералесом – такими, как  «Ámame», «Yo sigo siendo aquel», «Dile que vuelva», знаменитой «Y…cómo es él?» и «Estoy llorando hoy por ti».

В конце 90-х, после окончания контракта с Polygram, он вернулся в EMI. В 1998 году артист опубликовал первую часть его воспоминаний: «Y Mañana Qué?», охватывающую период от детства до женитьбы в 1972 году.

В 2000 году он на протяжении семи месяцев принимал участие в постановке испанской версии мюзикла «Джекиль и Хайд».

Начиная с 1985 года, здоровье Рафаэля пошатнулось из-за проблемы с печенью, которая усугублялась частым употреблением алкоголя, и так продолжалось до начала 2000, когда состояние артиста стало быстро ухудшаться, пока в 2003 году не была проведена пересадка песни, донор которой навсегда остался неизвестным.

Это сделало певца активным пропагандистом донорства  органов. Его выздоровление было удивительно скорым, и Рафаэль объявил, что он начинает вторую жизнь. Быстро поправившись после пересадки, он вернулся на сцену с его новой программой «De Vuelta». Артист женат на журналистке и писательнице Наталии Фигероа, с которой у него трое детей: Хакобо, Алехандра и Мануэль.

05.05.2016
imperiocrucial.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.05.2016