Алехандра Мартос, дочь Рафаэля, в программе "Thyssen desde casa". 2020

испанский певец Рафаэль

ALEJANDRA MARTOS, LA HIJA DE RAPHAEL, EN  "THYSSEN DESDE CASA". 2020

31 августа 2020 года

Алехандра Мартос: Привет всем! Как поживаете? Меня зовут Алехандра Мартос, я работаю реставратором в национальном музее Тиссена-Борнемиссы.

Благодаря программе Mastercard «Priceless Cities» у нас есть возможность открыть для вас самые культовые произведения нашего музея. В этой виртуальной экскурсии вас ждут забавные истории, любопытные факты, информация художественного плана.

Я выбрала работу Лукаса Кранаха-старшего «Нимфа у источника». Но перед тем как рассказать вам о некоторых ее секретах, я хочу напомнить вам, что Mastercard запустила специальную программу «Опыт онлайн», чтобы вы, находясь дома, могли развлекаться с минимально возможными затратами. И я предупреждаю вас, что этот показ картины Кранаха - только один из тех двенадцати, что мы приготовили.

Я выбрала эту картину не только потому, что она является одной из самых главных работ наше коллекции, но и потому что это было первое произведение великого мастера, привилегию реставрировать которое я получила в 2007. И возможно потому, что в эти трудные времена в изображении нимфы мы можем увидеть отражение ожидания, задумчивости, и даже вдохновения, которое символизирует источник, являющийся часть пейзажа.

Картина была написана около 1530 маслом на деревянной доске, и находится в достаточно хорошем состоянии, принимая во внимание ее возраст. Но это хрупкая картина, потому что во время предыдущих работ над ней доска стала тоньше, и к ней добавили новую опору с системой реек. Эта система применялась раньше, но теперь от нее отказались, так как она ограничивает естественное движение дерева. Каждая картина требует особого подхода. Не все картины реставрируют одним способом, с ними происходят разные процессы. Когда мы планируем работу, мы проводим предварительное исследование картины, позволяющее нам лучше ознакомиться с ней в техническом плане и дающее очень важную информацию для реставрации. Обязательными для начала любых реставрационных работ являются исследования в инфракрасных, ультрафиолетовых и рентгеновских лучах, а также лабораторные исследования, позволяющие нам узнать, какие материалы были использованы. Все эти методы дополняют друг друга и дают очень важную информацию.

рафаэль певец испания

Я покажу, как выглядит исследование в инфракрасных лучах, чтобы пояснить вам, как эти лучи проникают сквозь слои на полотне и достигают наброска, то есть рисунка, который выполняет художник сначала, а потом наносит на него слои краски.

В данном случае мы видим, что это тщательно сделанный и чистый рисунок, но претерпевший в процессе создания картины некоторые изменения, касающиеся фигуры нимфы. Например, был чуть-чуть сдвинут пупок, и немного изменен изгиб бедра. Но за исключением этих моментов, Лукас Кранах четко представлял себе композицию, так как картина написана в точном соответствии с предварительным эскизом.

После того как полотно исследовано и ясно, что нужно сделать, и какие внести изменения, чтобы отреставрировать ее, планируется вся работа, которая будет проводиться над картиной. Для «Нимфы» главным было очистить ее. Что мы подразумеваем под очисткой? Разумеется, на поверхности холста оседает грязь разного рода, но вдобавок лак, слой которого служит для защиты полотна, со временем окисляется. Из прозрачного он становится желтыми. В случае «Нимфы» он приобрел цвет карамели, мешающий видеть настоящие цвета, которыми Кранах нарисовал это произведение. Есть еще одна вещь, происходящая с окислившимися лаками – они делают плоской перспективу, влияя на прочтение картины.

После проведения очистки и снятия слоя пожелтевшего лака проявились настоящие цвета - насыщенный синий цвет неба или фарфоровый тон кожи нимфы, а также чудесные оттенки покрывающей ее тело легкой прозрачной вуали, и оперение птиц. Уплощенная перспектива обрела глубину.

После окончания работ картина была заново покрыта лаком, и началось устранение имеющихся дефектов, например, часть ноги на переднем плане, пострадавшая в результате истирания краски, была восстановлена с помощью вуали - тонких прозрачных штрихов глазури, которые вблизи легко отличить от оригинального рисунка, но издалека они сливаются с остальной картиной.

Надеюсь, я сумела вкратце рассказать вам об этой невероятной работе и немного поделилась тонкостями нашей профессии. А скоро мы встретимся в музее и продолжим наслаждаться тем, что так нам нравится – миром искусства.

Большое спасибо.

Перевод Р. Марковой
Опубликовано 01.09.2020



Комментарии


 Оставить комментарий 
Заголовок:
Ваше имя:
E-Mail (не публикуется):
Уведомлять меня о новых комментариях на этой странице
Ваша оценка этой статьи:
Ваш комментарий: *Максимально 300 символов.