Сегодня неистощимый певец Рафаэль дает первый из 15 концертов в театре Compac Gran Via в Мадриде. 2011

EL INCOMBUSTIBLE CANTANTE RAPHAEL OFRECE HOY EL PRIMERO DE SUS 15 CONCIERTOS EN EL TEATRO COMPAC GRAN VIA DE MADRID. 2011

Рафаэль выходит из дверей мадридского отеля Palace инкогнито. По крайней мере, темные очки и шейный платок (надо же беречь горло)  маскируют этого человека, занимающего  важнейшее место  в популярной испанской музыке. Человека, который превосходит все предварительные расчеты, перебирает с эмоциями, переходит все границы в своих выступлениях на сцене... но в личном плане оказывается  бесконечно спокойным, даже робким: «Сейчас никаких фотографий, мне неудобно», - говорит он, когда дело доходит до портрета.

Рафаэль певец Испания

Рафаэль на прошлой неделе в Мадриде.

Это артист, который также вкладывает в высшей степени огромные надежды в каждый проект.  Поэтому в его первых же словах он рассказывает нам о своих следующих действиях: «К 1 мая я выпущу новый диск. На этот раз я издам его не на Рождество,  я поменял  обычный порядок».

И каким он будет?

— Это будет грандиозная новая встреча с композитором всей моей жизни (Мануэлем Алехандро). Это боевое крещение для нас обоих, потому что через 28 лет мы снова работаем вместе. И по правде – то, что я слышал до этого времени,  было супер. Теперь мне надо быть на высоте. Он подарил мне 200 настоящих хитов, и я очень ему благодарен. Это серьезный вызов, который я принимаю со всей ответственностью и со всем этим умением делать вещи, которого раньше  у меня не было. И я просил его – пожалуйста,  я хочу записывать его так же,  как и танго – в живую. И он согласился, потому что так у меня будет еще один плюс.

— Вы все еще в состоянии работать таким образом в студии?

— Когда чего-то хочется, оно получается. Это как на телевидении, где на самом деле одно мучение с этими злополучными фонограммами, которыми я не пользуюсь. Они знают, что каждый раз, когда я прихожу, придется поднапрячься, потому что все пойдет  в прямом эфире. И получается.

— Вы могли бы жить без этой динамики – диск, концерты, интервью...?

— Мне было бы трудно. Потому что по жизни я безумно активный человек, увлекающийся делом.  И пока это так, сложно остановиться. Это как с прощальными турне: «Сейчас я ухожу, а сейчас нет, а теперь возвращаюсь...». Я бы не смог устроить прощального турне, потому что это обман.  Человек, родившийся артистом, умрет артистом.

— Несмотря на бег времени, Вы все также же сохраняете этот азарт?

— С еще большей страстью. Потому что годы заставляют тебя смотреть на вещи по-другому. Сейчас я отдаю себе отчет во всем, и наслаждаюсь всем в тысячу раз больше. Например, сценой. Раньше я так нервничал,  что все, чего я хотел – чтобы все прошло. Это покалывание в желудке все еще остается, но сейчас я им управляю. Теперь я выхожу наслаждаться и  доставлять удовольствие публике, которая не обязана терпеть твои нервы и твое настроение. После моей операции (пересадки печени в 2003 году), я прохожу бесценный период своей жизни.  Я больше ценю вещи, все стало лучше. Кто-то сказал мне: «Ты играешь наверняка, потому что у тебя силы очень молодого человека, а это (он показывает на голову) как у людей нашего возраста».

— Вы каким-то особым образом заботитесь о себе?

— Единственное, что я делаю  - это не пренебрегаю собой.  Я человек, который не пьет, не курит, не проводит ночей без сна... Все, что у меня есть, я отдаю в распоряжение публики...

— Сейчас вы возвращаетесь в мадридский театр для своей ежегодной встречи – с диском  «Te llevo en el corazón». Столица в вашем сердце?

— Конечно, это мой дом. Я обожаю петь в Мадриде, люди меня очень любят, и доказывали мне это много раз. Здесь всегда есть плюсы – и в смысле эмоций, и во всем.

— Похоже, что больше всего на этом тройном диске Вас очаровало танго.

— Я уже делал ранчера и болеро, а это, ясное дело, новинка, и на сцене очень заметно, что я наслаждаюсь, когда пою танго.  В январе начнется уже другая история,  но в моих  будущих концертах всегда будет пара танго.

Пабло Мартинес Пита
Фото Эрнесто Агудо