Рафаэль: «Я никогда не буду устраивать прощального турне». 2011

RAPHAEL: "NUNCA HARE UNA GIRA DE DESPEDIDA". 2011

Несгораемый певец из Линареса появляется в среду на мадридской Гран Виа со своим турне «Te llevo en el corazón». Он пробудет в театре Компак Гран Виа до 18 декабря.

Рафаэль певец Испания
Рафаэль на прошлой неделе в Мадриде

Мадрид. Рафаэль выходит из дверей мадридского отеля Palace инкогнито. По крайней мере, темные очки и шейный платок (надо же беречь горло) маскируют этого человека, занимающего важнейшее место в популярной испанской музыке. Этого человека, который превосходит все предварительные расчеты, перебирает с эмоциями, переходит все границы в своих выступлениях на сцене... но в личном плане оказывается бесконечно спокойным, даже робким: «Сейчас никаких фотографий, мне неудобно», - говорит он, когда дело доходит до съемок. Этого артиста, который также вкладывает в высшей степени огромные надежды в каждый проект. Поэтому в его первых же словах он рассказывает нам о своих следующих действиях: «К 1 мая я выпущу новый диск. На этот раз я издам его не на Рождество, я поменял обычный порядок».

— И каким он будет?

— Это будет грандиозная новая встреча с композитором всей моей жизни (Мануэлем Алехандро). Это боевое крещение для нас обоих, потому что через 28 лет мы снова работаем вместе. И в самом деле – то, что я слышал до этого времени, было классно. Теперь мне надо быть на высоте. Он подарил мне 200 настоящих хитов, и я очень ему благодарен. Это серьезный вызов, который я принимаю со всей ответственностью и со всем этим умением делать вещи, которого раньше у меня не было. И я просил его – пожалуйста, я хочу записывать его так же, как и танго – в живую. И он согласился, потому что так у меня будет еще один плюс.

— Вы все еще в состоянии работать таким образом в студии?

— Когда чего-то хочется, оно получается. Это как на телевидении, где на самом деле одно мучение с этими злополучными фонограммами, которыми я не пользуюсь. Они знают, что каждый раз, когда я прихожу, придется поднапрячься, потому что все пойдет в прямом эфире. И получается.

— Вы могли бы жить без этой динамики – диск, концерты, интервью?..

— Мне было бы трудно. Потому что по жизни я безумно активный человек, увлекающийся делом. И пока это так, сложно остановиться. Это как с прощальными турне: «Сейчас я ухожу, а сейчас нет, а теперь возвращаюсь..». Я бы не смог устроить прощального турне, потому что это обман. Человек, родившийся артистом, умрет артистом.

Врезка внизу слева:
Забота «Я человек, который не пьет, не курит, не проводит ночей без сна...
Все, что у меня есть, я отдаю в распоряжение публики».

— Несмотря на бег времени, Вы все также же сохраняете этот азарт?

— С еще большей страстью. Потому что годы заставляют тебя смотреть на вещи по-другому. Сейчас я все понимаю и наслаждаюсь всем в тысячу раз больше. Например, сценой. Раньше я так нервничал, что единственное, чего я хотел – чтобы все прошло. Это покалывание в желудке все еще остается, но сейчас я им управляю. Теперь я выхожу наслаждаться и доставлять удовольствие публике, у которой нет причин терпеть твои нервы и твое настроение. После моей операции (пересадки печени в 2003), я прохожу неоценимый период своей жизни. Я больше дорожу какими-то вещами, все стало лучше. Кто-то сказал мне: «Ты играешь наверняка, потому что у тебя силы очень молодого человека, а это (он показывает на голову) как у людей нашего возраста».

— Вы каким-то особым образом заботитесь о себе?

— Единственное, что я делаю - это не пренебрегаю собой. Я человек, который не пьет, не курит, не проводит ночей без сна... Все, что у меня есть, я отдаю в распоряжение публики...

— Сейчас Вы с диском «Te llevo en el corazón» возвращаетесь в мадридский театр для своей ежегодной встречи. Столица в вашем сердце?

— Конечно, это же мой дом. Я обожаю петь в Мадриде, люди меня очень любят, и доказывали мне это много раз. Здесь всегда есть плюсы – и в смысле эмоций, и во всем.

— Похоже, что больше всего на этом тройном диске Вас очаровало танго.

— Я уже делал ранчера и болеро, а это, ясное дело, новинка, и на сцене очень заметно, что я наслаждаюсь, когда пою танго. В январе начнется уже другая история, но в моих будущих концертах всегда будет пара танго.

Пабло Мартинес Пита
Эрнесто Агудо