Кармена вручает Альмодовару и Рафаэлю дипломы названных сыновей Мадрида. 2018

CARMENA DA A ALMODÓVAR Y RAPHAEL SUS TÍTULOS DE HIJOS ADOPTIVOS DE MADRID. 2018

Кинематографист Педро Альмодовар и певец Рафаэль за их выдающуюся творческую деятельность были объявлены Названными сыновьями Мадрида на пленарном заседании, проходившем под председательством мэра, Мануэлы Кармена, которая считает честью для мадридцев иметь таких соседей, как награжденные. Альмодовар и Рафаэль, которых в зале пленарных заседаний в Casa de la Villa морально поддерживали известные деятели культуры, среди которых были актрисы Пенелопа Крус и Елена Анайя, поблагодарили за этот знак признания и расписались в Книге Почета столичной мэрии.

Кинематографист Педро Альмодовар и певец Рафаэль получают титулы
названных сыновей Мадрида от мэра, Мануэлы Кармена - Мэрия Мадрида.

Кармена «попыталась» донести до собравшихся то единодушное чувство всех городских политических группировок, которые на пленарном заседании, состоявшемся в феврале этого года, единогласно приняли решение «усыновить» двух артистов за их творческую деятельность и их прочную связь с Мадридом. «Спасибо, Педро, за то, что ты не стал французским режиссером и не уехал жить на Манхэттене. Мадрид сдается перед твоим талантом и с помощью нашей мэрии мы хотим вручить тебе этот титул. Для нас большая честь иметь среди наших соседей настолько знаменитого человека», - добавила мэр. ...

Мадриду, «где человек может быть самим собой и на него не будут указывать пальцем, - сказал Альмодовар, - надо выразить не одну, а тысячу благодарностей», как отметила в свою очередь мэр города на этой церемонии, в ходе которой каждому новому названному сыну была вручена медаль и диплом. «Я уверен, что, проживи я свою молодость в другом месте, я бы делал другое кино», - сказал позднее режиссер на пресс-конференции, которую он дал вместе с Рафаэлем и мэром.

Рафаэль (Линарес, Хаен, 1943) вспомнил, что он приехал в Мадрид в девять месяцев, и что он «очень много лет» хотел получить это признание от города, которому он обязан «всеми возможностями для его карьеры». «Я еще раз убеждаюсь, что мечты могут превратиться в реальность. Сегодня оказалось реальностью мечта о том, чтобы, стать названным сыном Мадрида. Я не буду отрицать, что мне очень везло, и что я неоднократно был награжден во многих странах», - признался певец. «Но сегодняшняя награда, - продолжил он речь в знаменитом зале пленарных заседаний, - очень специфическая и бывшая очень желанной для меня на протяжении долгого времени». Так сказал артист - «андалузский, испанский, европейский, а теперь - названный сын Мадрида». «Это город, который видел, как он «родился заново», как сказал певец, когда напомнил, что «в эти дни» исполнилось пятнадцать лет со дня пересадке печени, которую была ему сделана в Университетской Больнице «12 de Octubre».

«Если Рафаэль хотел быть приемным сыном, то мы в этой мэрии хотели этого еще больше», - подчеркнула Кармена, говоря о «соловье из Линареса», чьи песни «являются частью отвечающей за культуру и чувства ДНК миллионов людей во всем мире».

На эту торжественную церемонию пришли Пенелопа Крус, Мариса Паредес, Кармен Мачи, Элена Анайя, Хавьер Камара и Рауль Аревало, а также другие деятели культуры - Аляска, Марио Вакерисо, Топасио Фреш и такие политики, как Альберт Ривера и Хосе Боно. С учетом этих двух награжденных стало двадцать два человека, которые начиная с 1980 года получили это звание – от короля Хуана Карлоса I до писателей Камило Хосе Села и Марио Варгаса Льосы, и таких политиков, как Адольфо Суарес и Жозеп Таррадельяс.

11.04.2018
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.04.2018