Рафаэль - вечный дебютант. 2013

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес песни

RAPHAEL, ETERNO DEBUTANTE. 2013

Певец мог бы почивать на лаврах, довольствуясь тем, что он, в конце концов, уже "диво", он мог бы удовлетвориться прошлой славой, но его боевой настрой заставляет его стремиться превзойти самого себя, и каждый раз, выходя на сцену, переживать "великую ночь".

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Рафаэль. "Я все тот же... но лучше"

Певец, словно юноша, проводит свои выступления с такой же самоотдачей и страстью, как и в первые годы, потому что он родился для того, чтобы стать артистом, и это доставляет ему наибольшее наслаждение в жизни.

Рафаэль не может удержаться от смеха, когда говорят о том, как хорошо отнеслись критики к его новому диску Mi gran noche. Больше всего ему понравилась рецензия, название которой не могло быть более прямым и красноречивым: "Циклон возвращается".

Рафаэль слушает, и на другом конце линии сразу раздается смех.

"Это мне нравится... это мне нравится... ничего себе.. здорово..." - говорит он, и по голосу слышно, что он доволен. Еще бы ему не быть довольным! Диску "Mi gran noche" потребовалось меньше трех часов, чтобы подняться на первое место на iTunes в Испании, обогнав Ellos, Gran Hermano14, Adele, Eros Ramazzotti и других знаменитостей, и это в такой трудный для музыки момент.

"Он вышел вчера (9 апреля) и уже стал номером первым - а это говорит о многом, особенно потому что с каждым разом все трудней добиться успеха, но, похоже, я по-прежнему нравлюсь публике, и это хорошо", - говорит "Диво из Линареса".

"Mi gran noche" - альбом, в котором артист придает новое звучание песням, которые уже были им записаны, но не смогли выйти на первый план из-за других хитов, ставших классикой поп-музыки как в Европе, так и в Америке.

Первым синглом стала "Si ha de ser asi", хотя по мнению певца, все они - от "Hoy mejor que manana"  до "No tiene importancia" - заслуживают того, чтобы стать синглами.

"Они все - мои любимые песни, потому что это 14 синглов, все они синглы, в самом деле".

Альбом был записан в стиле Big band с добавлением рока, его продюсерами стали Хакобо Кальдерон и сын певца Мануэль Мартос.

У меня более 500 песен, которым я в свое время не дал возможности стать хитами, и сейчас я в этом альбоме даю им этот шанс, - поясняет он. - Надо выходить за границы привычного, нельзя все время находиться в зоне удобного, надо искать новые формы,  при  помощи которых ты распространяешь свою музыку".

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Он в восторге от реакции на "Mi gran noche" и убежден, что использование интернета в качестве базы для запуска диска было самым правильным ходом.

"Как мне видится, становится все меньше заинтересованных магазинов, поэтому я решил выпустить этот диск в независимом режиме, хотя это не означает, что вы не увидите его в материальном виде, я буду совмещать обе формы".

"Разумеется, надо использовать такие новые пути для музыки, как интернет, в наше время тот, кого нет в интернете, просто не существует, это правда", - отмечает он.

Рафаэль доволен тем, как он спланировал распространение диска "Mi gran noche".

Врезка во 2-м столбце:

Ему нужные сценарии, а не контракты

Рафаэль сыграл главного героя в 11 фильмах и музыкальном театральном спектакле «Джекиль и Хайд», но он утверждает, что не покончил со съемками.

«Просто должен появиться продюсер со сценарием, которые мне понравится, потому что все, что мне предлагали до этих пор, не привлекало моего внимания, но я уверен, что смогу заняться этим в любое время».

«Я хочу появиться в хорошем фильме, пусть даже в 10-минутной роли, и не обязательно в главной».

Он  еще раз повторил, что главным фактором для него является хороший сценарий.

«Я сказал Алексу для ла Иглесиа: «Не присылай мне контрактов, пришли мне хороший сценарий» - говорит он с юмором.

"Такому артисту, как я, все еще надо открывать заново; ты же знаешь, что я все время стараюсь это делать".

Он спокойно мог бы выпустить обычный диск - в конце концов, он знает, что у него есть уже плененная им публика, которая снова окажется верной ему, но исполнитель песни "Digan lo que digan" все время находится в гуще борьбы.

"Несмотря ни на что у меня мышление вечного дебютанта... я учусь всему и не учу ничему", - откровенничает он.

Ранее ему  уже предоставлялась возможность  поработать с Хакобо Кальдероном, но его сын Мануэль впервые  является его «начальником» в студии звукозаписи.

«Опыт работы с моим сыном оказался хорошим, хорошим, хорошим! – восклицает он, - и мы продолжим это, потому что у него очень своеобразное видение меня, и хочу слышать его».

Можно было бы подумать, что отец, который в конце концов является живой легендой испанской музыки,  делает Мануэль поблажку, но юноша на все сто процентов вжился в роль продюсера.

«Он оказался перфекционистом, очень требовательным, мне ничего не приходилось говорить ему по сути дела… и я вел себя нормально».

Это были очень спокойные сеансы звукозаписи. Словно Маноло и не был моим сыном, а я не был его отцом», - говорит Рафаэль, не скрывая своего удовлетворения.

Он уже знает о  реакции публики на это сотрудничество отца и сына, но не знал, что и критика была довольна.

«Мне нужно все!» это девиз моей жизни», - заявляет он.

Всегда в Мексике

Рафаэлю не нравится, когда ему говорят, что это новое турне является новой встречей с Мексикой, потому что он заявляет, что, хотя он и не живет в этой стране постоянно, он так или иначе связан с ней.

Его первые концерты здесь прошли 13 и 14 апреля в Мехико, затем последовали Пуэбла, Гвадалахара, Энсенада  и Монтеррей. Потом он продолжит турне в Соединенных Штатах и в июне вернется домой.

"Это сенсационный, фантастический спектакль, потому что в нем мне удалось соединить то, что я называю "драгоценностями короны", с  другими песнями с этого диска, которые неплохо пошли, и некоторыми песнями  прошлых лет, с которыми публика хорошо знакома."

"Это также новая встреча с моим прошлым, с моим оркестром... это сильнодействующее шоу - как для меня, так и для зрителей. Мое задача - чтобы они вышли счастливыми и вернулись еще раз. Это цель моей жизни" - утверждает он.

Турне продлится до декабря, что потребует огромных физических затрат, которые Рафаэль  преуменьшает.

«Я вполне привык, для меня это не трудно. Мне очень повезло работать там, куда меня призвало мое увлечение, и это очень чувствуется, ведь ничто не делается само по себе.»

Он говорит, что отдается на сцене так же, как и тогда, когда был «парнем», вкладывая в свои выступления огонь и  страсть.

«Я все тот же... но лучше"

испанский певец Рафаэль смотреть видео онлайн

Римейк фотографии

Для рекламы своего нового диска и турне Рафаэль переделал фотографию, на которой он был снят в 1968 году. «Меня столько фотографировали, что уже трудно сделать что-то новое,  а на столе в комплекте, который мы делали для моего 50 юбилея, был этот  знаменитый снимок, и мы сказали себе: почему бы не сделать его еще раз?»

 Мартин Фуэнтес
Flash (Мексика)
04.2013
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 02.05.2013