Рафаэль: он все еще тот же. 2013

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL: SIGUE SIENDO AQUEL. 2013

Рафаэль не останавливается и через десять лет после трансплантации печени, и чтобы доказать это,  он в эти выходные устроит в Мехико два шоу.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Мехико. Десять лет назад Рафаэль возродился к жизни. Именно в начале апреля 2003 года испанский певец ушел из больницы, где ему была сделана пересадка печени. Сейчас он находится в Мехико, чтобы начать турне Mi gran noche, с которым он будет ездить по Соединенным Штатам, Канаде и Испании, вплоть до Рождества. Эти десять лет Рафаэль продолжал вести активную деятельность, не отдыхал и похоже, он никогда этого и не сделает, и он даже никогда не думал о выходе на пенсию.

«Мне уже десять лет, это Рафаэль, который играл, имея одно преимущество. Я признаю, что у меня есть фора. У меня силы юноши  25 лет, но вот это (показывает на голову), мой разум пережил очень многое и очень хорошо знает, как делаются дела.

«Я играю, имея преимущество, у меня есть сила и опыт, а обычно когда есть силы, то опыт нулевой или крошечный», с нажимом говорит певец. Рафаэль не стоит на сцене и перед ним нет зеркал, но даже так он жестикулирует, чтобы выделить каждую сказанную фразу или поправить рубашку или надетую на нее куртку.

Рафаэль — один из самых известных в последнее время испаноязычных певцов и единственный, кто получил (в 1981) урановый диск за продажу более 50 миллионов экземпляров пластинок. Его голос, дополненный его своеобразным стилем исполнения и передвижения по сцене, сделали его любимцем публики и великих композиторов.

Голос Рафаэля с одинаковым успехом исполнял сарсуэлы, баллады и болеро, а также танго, рождественские песнопения  и даже ранчера, спровоцированные «моей хорошей подругой Лолой Бельтран».

В его классический репертуар  входят такие мелодии как Digan lo que digan, Qué sabe nadie, Estuve enamorado, Como yo te amo, Desde aquel día, Mi gran noche и Yo soy aquel.

Сейчас он вернулся с Mi gran noche, альбомом, который  9 апреля вышел в продажу только в цифровом формате, и в Испании поднялся на первое место в списках продаж на iTunes, и в который включены его песни, не ставшие хитами.

Рафаюль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

«Я делаю это реверанс в сторону «big band» (большого оркестра), но кроме того, я даю шанс некоторым чудесным песням, которые всегда оставались за рамками тех трех, которые выбирали (для раскрутки). Все мои диски сделаны очень продуманно, все 12 песен очень хороши, но всегда выбирали три, а остальные задвигали в угол.

«Фанаты их знают, потому что они слушают все диски целиком, а обычные люди – нет, и я постарался дать им еще одну возможность, чтобы они встали на один уровень с драгоценностями короны (как называет Рафаэль свои великие хиты), потому что я к тому ж никогда не пел их вживую, никогда не исполнял их на сцене, а мне этого хочется.

Хотя, конечно, я сделаю так еще несколько раз, потому что у меня набралось песен пятьсот из тех, которые находятся в тени и не имеют никаких прав" со смехом защищает их артист, родившийся 5 мая 1943 в Линаресе (Хаен, Испания).

Хотя альбом можно купить также в физическом виде на концертах, которые он будет давать (как те, что он устраивает завтра и в воскресенье в Auditorio Nacional), певец решил «забросить его» в социальные сети, чтобы через них наладить контакт с молодежью.

Он даже, как он указывает при случае, в его почти 70 лет сам занимается своей страничкой в твиттере.  

«Я пишу понемногу, очень заметно, когда на связи я, потому что у меня не очень серьезный словарь, и я не могу оставаться там слишком долго. Я всегда говорил, что я использую Интернет, но не позволяю Интернету использовать меня».

К новому поколению

Рафаэль покорил не одно поколение. Пару лет назад он записал альбом с такими исполнителями, как Аляска и Алехандро Санс. И его даже радует, что молодые люди приходят увидеть его.

Дело в том, - уверяет он,  - что это вопрос семейной наследственности. «Мои записи уже давно были повсюду. Дети рождались и росли с моей музыкой. Кому-то она не приглянулась,  но  другие приходили по наводке родителей или бабушек и дедушек, чтобы увидеть – что же это такое, и остались». Однако он отказывается признавать, что есть в нем  что-то, что привязывает их и продолжает их покорять, несмотря на бег времени.

«Единственный, кто, пожалуй, не может тебе на это ответить – это я. Тот, кто  делает это, не знает, что он делает, у меня нет об этом ни малейшего представления, кроме того, что я  хорошо пою».

Рафаэль, у которого за плечами больше 50 лет творческой карьеры, продолжает творить. Он говорит, что он не перестраивал себя, но представляет из себя интерес.

Он указывает, что каждый год  должен передвинуть все, ему чего-то не хватает, а потом становится хорошо. «Самым страшным для меня было бы, если бы публика, выходя (с концерта) говорила «он всегда поет одно и то же», для меня это было бы равносильно самоубийству, это было бы ужасно, я обязан и намерен всегда давать публике новое.

Я хочу, чтобы люди от меня не уставали, а сохраняли  стремление прийти увидеть меня, потому что они знают: я придумаю что-то такое, что они скажут «видали, что он наделал?»

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

«Когда я записал болеро и танго, никто не ожидал что я смогу заняться этим; вот ранчера не были неожиданностью, потому что их я исполнял с доисторических времен, на них меня натолкнула моя  хорошая подруга Лола Бельтран», - вспоминает так называемый Диво из Линареса.

В ходе интервью с Excelsior в отеле Camino Real Рафаэль говорит, делая паузы и потягивая оставшуюся в стеклянном стакане колу, и смеется, когда ситуация этого требует.

Кажется, что Рафаэль все еще тот же юноша, который пел для режима Франко во времена испанской диктатуры, который удивил мир его выступлением на Фестивале песни в Бенидорме в 1962 году или несколькими годами позже - на конкурсе Евровидения, спев Yo soy aquel.

Он даже благодарит мадридский театр Сарсуэла, который открыл перед ним двери на его  первом выступлении. Таким образом он стал первым артистом, который в  1965 году устроил первый сольный концерт.

Он мне сказал «Добро пожаловать» - всему тому, что я принес.

- Вы поломали все привычные схемы. А что еще Вы сломали?

- Все, что мог.

- А сердца?

- Нет, думаю, что нет, потому что о таких вещах мне не говорят.

- На концертах женщины, увидев Вас, сходят с ума.

- На концертах - да, но говорить, что все… неизвестно, получается это у меня или нет. Я шел по жизни не для того, чтобы ломать что-то.

Я выхожу на сцену, чтобы выразить себя, сделать то, что я умею, и для меня никогда не имело значения -  был ли я  первым, кто это сделал, или нет, был я вторым или третьим или не был, это меня не волнует, такие вещи - нисколько» - говорит он с нажимом.

Но он утверждает, что все, что случилось в прошлом, не затрагивая его глубоко, послужило ему на пользу, даже то, что не получилось.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

«Я вовсе не склонен к ностальгии, я считаю, что люди, предающиеся  ностальгии, теряют зря  свое время и упускают возможность жить в  настоящем и будущим. Это неправда, что любое прошлое было лучше: некоторые вещи - да, другие - нет, как и это время, в котором не все хорошо.

Когда Рафаэль поет, публика молчит. Он двигается, поднимает руки, жестикулирует и вновь поднимает руки. Зрители сходят с ума. Он не может объяснить этого.

«Я не могу этого объяснить, вот и все,  я нахожусь в другой галактике; в тот момент, когда я выхожу на сцену и иду в никуда, там абсолютная темнота, хотя сейчас уже не такая густая, потому что благодаря фотографиям  ты знаешь, что там находится» - говорит он со смехом.

Но эта темнота чудесна, идти туда, где ты будешь счастлив -  это как идти прямиком в рай, я не могу объяснить это.

- Рафаэль, какая из ночей была  Вашей великой ночью, как название Вашего турне и диска?

Моя великая ночь еще наступит, у меня их было много, но великая пока грядет.

Никакой пенсии

«Я никогда не уйду на пенсию, для меня не существует слова «пенсия», тот, кто родился артистом, умирает артистом. Мне не по вкусу эти заигрывания «сейчас я ухожу от дел, а через три месяца возвращаюсь».

«В день, когда я уйду, потому что мне придется уйти, но не сейчас, а когда-нибудь, я буду первым, кто об этом узнает: когда я окажусь не на высоте, первым, кто поймет это, буду я, и я исчезну.»

«Я уйду в отпуск, вернусь в свой дом,  буду путешествовать со своей женой и моими детьми, и через три или пять лет публика будет спрашивать себя «Куда он подевался?» потому, что я уже ушел; но я не пользуюсь словом «пенсия», потому что когда мне будет 90 лет, мне захочется сделать  не знаю что,  и я вернусь, но так как я не уходил на пенсию, я смогу вернуться, когда захочу.

Кризис в Испании

Как-то Рафаэль уверял, что НДС не вышибет его со сцены, и несмотря на царящий хаос, он останется в профессии.

«Есть компании, которые не могут  с ним справиться, ничего не получается, и выживаем только мы, самые отважные или самые безответственные, потому что это не нормально – то, что происходит с уплатой НДС, такого в целом мире нет, культура должна получать помощь, но храбрые или безответственные вроде меня продолжают работать»,  - говорит он.

О Мексике

«Это вся моя жизнь, я здесь с самого начала истории (смеется), я обожаю эту страну и всегда очень любил ее, и меня здесь очень любят, эти очень чувствуется, это всегда было между нами».

Родольфо Монрой
12.04.2013
www.excelsior.com.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.04.2013