Рафаэль: Музыкальная справедливость. 2015

RAPHAEL: JUSTICIA MUSICAL. 2015

В конце 2014 года в этой стране случилось нечто удивительное, что прошло по нашей музыкальной жизни тихо и незаметно.

испанский певец Рафаэль

Был один человек, отработавший свои почти 55 лет на эстраде,который каждый день выходил на сцену «выкладываться до предела», как он говорит. И все эти вечера в партере не было ни одного пустого кресла, куда можно было бы присесть… Короче - было то, что называется стопроцентным аншлагом, и все билеты оказались проданы за несколько недель до начала марафона. Это были 20 дней. С 26 ноября по 21 декабря. В Мадриде. Кто это сделал? На это способен лишь один человек – Рафаэль.

Пусть мне теперь не говорят, что публика ошибается, потому что она должна была бы ошибаться много лет. И я задам еще один вопрос... Что произошло бы, если бы такое случилось в стране, где музыку принимают в расчет? Что произошло бы, если бы такое случилось Азнавуром в Париже или с Томом Джонсом в Лондоне? Я уверен, что это отметили бы здесь как нечто потрясающее, возвеличивающее фигуру артиста.

испанский певец Рафаэль

Но с Рафаэлем – нет. С ним такого не происходит. Мы изучаем его артистическую грань, его личность и даже его политическую ориентацию, чтобы приуменьшить его значение. Такие мы в этой стране тщеславия и зависти. Мы предпочитаем смеяться над ним и его ляпом в рекламе рождественской лотереи. И мы забываем о его музыке, самом великом, что есть у Рафаэля. О его исполнении, о его способе понимания того, как надо петь песни, о потоке его голоса, который он с толком использует, а не кричит, чтобы просто покричать в микрофон, что, похоже, принято делать сейчас.

Потому что никто не пел о любви так, как он в песне «Yo soy aquel», припев и финал которой должны быть объявлены нематериальным наследием человечества.

испанский певец Рафаэль

Рафаэль – это идеальная песня. Поп-хит с аранжировками, подогнанными к его голосу. Он работал с лучшими поэтами-песенниками Испании и зарубежных стран. Его песни не стареют. С момента их создания они продолжают оставаться такими же свежими, пригодными для того, чтобы слушать их и танцевать под них. Сколько раз каждые выходные исполняется «Mi gran noche»? (Кстати, это песня, которая чудесным образом посвящена потере девственности, хотя никто не отдает себе в этом отчета).

А сейчас, вот дела, с ним соперничают современные исполнители... Он даже возглавил афишу фестиваля «indie»... Вот это действительно была новость - не то, что его аншлаги в декабре.

Теперь он приезжает в Логроньо и, несомненно, сразу же соберет полный зал. И это, я уверен, тоже не станет новостью. Или станет?

Давид Фернандес Лукас
07.02.2015
www.larioja.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.02.2015