Con Raphael sinphonico el ruisenor de Linares festeja 73 anos. 2016

СОЛОВЕЙ ИЗ ЛИНАРЕСА ПРАЗДНУЕТ 73-Й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ С "RAPHAEL SINPHONICO". 2016

Испанский певец и актер Рафаэль, имеющий огромное количество наград и известный во всем мире благодаря своей более чем пятидесятилетней карьере, за время которой он записал почти 60 альбомов, будет отмечать свой семьдесят третий день рождения, находясь в турне «Raphael sinphonico», в рамках которого он даст несколько концертов в Мексике.

Певец Рафаэль смотреть видео

14 и 15 мая «Диво из Линареса» выступит в столице страны, в Auditorio Nacional, в рамках турне «Raphael Sinphónico World Tour», которым он отмечает 50 с лишним лет творческой карьеры.

Для турне, начатого в 2015 году, певец в сентябре того же года выпустил альбом «Raphael Sinphónico», в который включил песни «Yo sigo siendo aquel», «Qué tal te va sin mí», «Ahora», «Te estoy queriendo tanto» и ряд других.

Перед приездом в Мексику в мае этого года «Соловей из Линареса» побывает в Медельине (Колумбия) - 4 мая; в Боготе 6 мая и в Кали 8 мая.

Певец Рафаэль смотреть видео

В Мексике он будет выступать 10 мая в Халапе (Веракрус); 12 мая в Пуэбле, 18 мая в Монтеррее (Нуэво-Леон); 20 мая в Гвадалахаре (Халиско); 21 мая в Канкуне (Кинтана-Роо); 23 мая в Мериде (Юкатан); 21 мая в Вильяэрмосе (Табаско); 26 мая в Коацакоалькосе (Веракрус); 28 мая в Керетаро и 31 мая в Торреоне (Коауила).

Турне продолжится 1 июня в Чиуауа; 2 июня в Сьюдад-Хуарес (Чиуауа); 4 июня в Эрмосильо (Сонора); 7 июня в Тихуане и 8 июня в Мехикали (Нижняя Калифорния); а затем он начнет гастроли в США.

Рафаэль Мигель Мартос Санчес (таково его реальное имя) родился в Линаресе, в провинции Андалусия (Испания), 5 мая 1943 года, в скромной семье, которая переехала в Мадрид еще до того, как он прожил первый год своей жизни.

Певец Рафаэль смотреть видео

Он привык всегда слышать, как поет его мать, Рафаэла, и для него петь было так же естественно, как для всех детей играть.

Потребность мадридского храма Сан-Антонио в голосе солиста для хора в пять лет открыла перед ним двери в музыку, а в девять лет он со школьным хором принял участие в фестивале в Зальцбурге (Австрия), где был признан вундеркиндом и получил премию солисту - лучшему детскому голосу Европы.

Несколько лет спустя он поступил в Академию и музыкальное издательство маэстро Франсиско Гордильо, намереваясь начать творческую деятельность.

Рафаэль начал свою карьеру в качестве профессионального исполнителя и заключил контракт как эксклюзивный артист уже с Франсиско (Пако) Гордильо, сыном маэстро Франсиско Гордильо, в качестве представителя.

Певец Рафаэль смотреть видео

Среди его ранних хитов можно назвать «Te voy a contar mi vida», «Llevan», «A pesar de todo», «Cada cual» и «Inmensidad». Именно на этом этапе он объединился с молодым пианистом и композитором Мануэлем Алехандро, также уроженцем Андалузии, автором таких великолепных песен, как «Yo soy aquel», «Cuando tú не estás», «Digan lo que digan», «Desde aquel día», «Amor mío», « Qué sabe nadie», «En carne viva» и других.

В семнадцать лет он принял участие в IV испанском фестивале песни в Бенидорме, где получил премию «Лучшему исполнителю», а позднее, после недолгого пребывания во французской фирме Barclay, для которой в 1963 записал пластинку, заключил, наряду с эксклюзивными артистами, контракт с известной фирмой грамзаписи.

На ранних этапах он участвовал в радиопрограммах на Radio Madrid и Radio Intercontinental, которые вел ветеран Анхель де Эченике, и выиграл конкурс «Ruede la bola».

В 1962 году он снялся в коротком эпизоде в фильме «Las gemelas», где исполнил две песни.

спанский певец Рафаэль Мартос Санчес смотреть фильмы

В 1966 году он в качестве главного героя снялся в своем первом фильме «Cuando tú не estás», поставленном режиссером Марио Камусом, за которым в последующие годы вышло еще семь картин, имевших огромный кассовый успех в международном масштабе - даже в России.

В число самых известных песен легендарного артиста входят: «Yo no tengo a nadie», «Poco a poco», «Al ponerse el sol», «Hablemos del amor», «Mi gran noche», «Huapango torero», «Sandunga» и «Llorona» (три последние песни - мексиканского происхождения).

В 1966 и 1967 годах он представлял Испанию в конкурсе Евровидение с его хитами «Yo soy aquel» и «Hablemos del amor», понявшись соответственно на шестое и седьмое место, что помогло его выходу на международную арену и организации ряда турне по всему миру.

В то время он устраивал экскурсы на радио и испанское телевидение в качестве ведущего таких шоу, как «El mundo de Raphael (мир Рафаэля)», а его рождественские передачи стали регулярным и значимым явлением, со временем превратившись в традицию.

испанский певец Рафаэль

25 октября 1970 года он выступил в знаменитом «Ed Sullivan show (шоу Эда Салливана)» на американском телевизионном канале CBS, где он пел вживую на испанском, английском и итальянском языках; а через несколько месяцев его снова пригласили в эту программу.

14 июля того же года он женился на журналистке и писательнице Наталии Фигероа, дочери писателя Агустина де Фигероа и внучке графа де Романонеса.

Свадьбу устроили в Венеции (Италия), чтобы избежать преследования прессы. В результате этого брака родились трое детей: Хакобо, Алехандра и Мануэль. В 1978 году Рафаэль снялся в теленовелле «Donde termina el camino (конец дороги)», которая была показана в Мексике, а позднее в таких странах Южной Америки, как Перу и Чили.

В начале 80-х он записал песни «Qué sabe nadie», «Qué tal te va sin mí?», «Como yo te amo», «En carne viva» и «Estar enamorado es».

В 1984 году он выпустил свой первый диск с произведениями Хосе Луиса Пералеса, такими, как «Ámame», «Yo sigo siendo aquel» и «Estoy llorando hoy por ti». Позднее он начал работать в CBS Columbia (ныне это Sony Music), где дополнил свой репертуар песнями Роберто Ливи - «Toco madera» и «Maravilloso corazón».

Певец Рафаэль смотреть видео

В 1985 году здоровье Рафаэля пошатнулось вследствие проблемы с пищеварением, возникшей из-за печени; она была устранена в 2003 году путем трансплантации, что превратило певца в активного пропагандиста донорства органов.

В начале 90-х годов он добился успеха с песней Вилли Чирино «Escándalo» и даже занял первое место в «топ-рейтинг» продаж в Японии.

В 1998 году Рафаэль опубликовал первую часть своих мемуаров «Y mañana qué? (а завтра что?)», охватывающую период от детства до вступления в брак.

Артист вошел в новый век, имея за плечами долгую историю, включающую 50 пластинок на испанском языке, не считая вышедших на итальянском, французском, английском, немецком и даже японском языке, к которым добавились записи с концертов вживую и сборники.

В сентябре 2000 года он устроил в Мадриде премьеру бродвейского мюзикла «Джекиль & Хайд», где не только пел, но и виртуозно играл двух антагонистических героев, и с этим спектаклем в конце 2002 года побывал Барселоне и Валенсии.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес - Джекиль и Хайд

В 2001 году Рафаэль выпустил альбом «Maldito Raphael», в котором показал владение разнообразными музыкальными стилями, и включил в него дуэты с различными исполнителями, выразившими ему таким образом свое восхищение - от Жеанетте до Аляски.

После пересадки печени Рафаэль в апреле 2005 года представил публике книгу «Quiero vivir (я хочу жить)», рассказывающую о его болезни.

В конце 2005 года он участвовал в шоу на TVE «Rocío... siempre (Росио... всегда)» - его главной героиней была Росио Хурадо, с которой он записал исполненную дуэтом уже ставшую классической песню «A que no te vas».

В 2006 году Рафаэль выпустил альбом «Cerca de ti», который вскоре получил в Испании Золотой диск. Добившись его, он в том же году предпринял мировое турне с таким же названием, в котором представил подборку своих хитов, на этот раз - без оркестра; он предпочел интимный аккомпанемент рояля, и это турне продолжалось несколько лет.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль певец Испания песни слушать

В 2008 году он выпустил свой альбом «Raphael, 50 años después (Рафаэль, 50 лет спустя)», в который включил дуэты с Мигелем Босе, Аляской, Аной Белен и Виктором Мануэлем, Полом Анкой, Армандо Мансанеро, Висенте Фернандесом, Аной Торрохой, Моникой Наранхо и его сыном Мануэлем.

В том же году он начал мировое турне в ознаменование пятидесятилетия его творческой деятельности, которое продолжалось два года, до 2010.

В 2009 году Рафаэль выпустил снискавший большой успех альбом «50 años después en directo y al completo»: он был записан в Лас-Вентас (Испания) полностью вживую, и в него вошли звездные дуэты с Давидом Бисбалем, Мигелем Босе, Аляской и другими исполнителями.

В 2010 году певец выступил на международном фестивале песни в Винья-дель-Мар (Чили), где, благодаря сногсшибательному успеху у пятнадцати тысяч человек, получил Золотой Факел и Серебряную Чайку.

Рафаэль слушать песни

В конце того же года он выпустил «Te llevo en el corazón», тройной альбом, в котором записал 40 классических песен - танго, болеро и ранчера, включая такие произведения, как «La cumparsita», «A media luz», «Historia de un amor», «Tú me acostumbraste», «Un mundo raro» и « La media vuelta».

Кроме того, испанский телевизионный канал выпустил мини-сериал «Raphael: una historia de superación persona (Рафаэль: История личного преодоления)», отправной точкой развития фабулы которого стал сложный момент, который пережил певец в 2002 году, когда ему была проведена пересадка печени.

В апреле 2011 года президент Доминиканской Республики наградил артиста геральдическим орденом Христофора Колумба рыцарской степени, в благодарность за его творчество и работу в этой стране, которую он посещает с 1968 года.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В том же году он в ходе рекламной кампании альбома «Te llevo en el corazón» посетил Южную Америку, выступив в аргентинских городах Буэнос-Айресе, Кордобе и Мендосе.

После гастролей в Аргентине Рафаэль спел в Уругвае, Чили и Перу и вернулся в Испанию, чтобы завершить турне, с которым он поехал в Россию, где дал продолжавшийся более трех часов концерт, все билеты на который были распроданы.

В 2012 году Рафаэль выпустил альбом «El reencuentro» (CD+DVD) с двенадцатью песнями композитора Мануэля Алехандро, с которым он снова начал работать после того как двадцать восемь лет не делал этого.

Год спустя он предпринял международное турне «Mi gran noche», названное им так же, как его последний диск. Кроме того в ноябре он представил публике песню «El tamborilero», которая была записана пятьдесят восемь лет назад, а теперь вошла в его самый свежий альбом «Mi gran noche. 50 años de mi vida».

Певец Рафаэль смотреть видео

В 2014 Рафаэль работал в студии звукозаписи над своим диском «De amor y desamor». Аранжировки и выпуск диска, включавшего пятнадцать песен, были поручены Хакобо Кальдерону, Пако Саласару и Фернандо Веласкесу. А 22 мая «Диво из Линареса» в рамках его турне «Mi gran noche 2014» также выступил в Auditorio Nacional.

20 и 21 мая  2015 он дал два концерта в  Auditorio Nacional в рамках его мирового турне «De amor & desamor», и побывал с гастролями также в Монтеррее (Новый Леон) – 8 мая; в Керетаро – 13 мая,  и в Гуадалахаре (Халиско) – 15 мая.

04.05.2016
informaciontotal.com.mx
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 05.05.2016