Las rephlexiones de Raphael. 2008

РАЗМЫШЛЕНИЯ РАФАЭЛЯ. 2008

Эти видеофрагменты Рафаэль записал для своих поклонников несколько лет назад, когда только  он появился в социальных сетях. Тогда набирало популярность пространство My Space, ныне уже полностью утратившее свое значение. Но эти размышления и воспоминания нашего артиста, которые были сделаны тогда и которые заботливо сохранила в своем архиве Татьяна Орлова, и сегодня смотрятся с большим интересом...

Рафаэль Мартос Санчес

Чувство ответственности у меня всегда было очень большим, иногда слишком. Оно помогло мне выиграть мой первый фестиваль - благодаря тому, что я нормально себя чувствовал, у меня было хорошо с голосом. Почему? Потому что с момента прибытия я не выходил из отеля. Все четыре дня. Остальные участники пошли на пляж загорать и тому подобное. И понятно, что в вечер финала они были немного не в форме. А я пел как флейта... Я думаю, что мой профессионализм и мое стремление, чтобы все получилось хорошо, помогли мне.

В тот год, когда я победил на фестивале в Бенидорме (это был 1962 год), певцов называли крунерами. Они пели, а публика танцевала. Но мои песни были очень романтическим, написанными не для того, чтобы под них танцевали.  У меня был человек, который продвигал меня, мы дискутировали с ним на эту тему, и он говорил: Парень, таково положение дел. Ты должен пользоваться моментом, иначе в следующем году тебе будет нечего делать. Или ты пользуешься результатами фестиваля, или в том году тебя уже не будет... В это стране, если у тебя нет пары сисек, у тебя нет будущего.

Рафаэль Мартос Санчес

Тогда для того, чтобы заниматься тем, чем хотел заниматься я, надо было снимать театры. Я был еще не очень известен - известен, но не слишком. И я начал турне, давая концерты по всем испанским городам. Зрители шли не слишком охотно, потому что не знали, кто я такой. Тогда не было таких СМИ, как сейчас. И вот выходит мальчишка, поет, его зовут Рафаэль... но я еще не был знаменит. Были города, в которых я дебютировал, потом начинали ходить слухи, и дня через два-три мы собирали полный театр. Но пока не прошли эти два-три дня, являлось двадцать человек. Я назвал те гастроли "голодное турне". Помню, что один раз я пел, зрителей было мало, но они были в восторге, кричали, вставали с мест, был полный успех,  мне говорили: выйди, повтори.... А я отвечал: Нет, я голоден.

Рафаэль Мартос Санчес

Меня всегда спрашивают про ph - почему Рафаэль пишется через ph?  Это очень просто - из-за моего понимания маркетинга в 14 лет. Я спросил, почему Philips читается как Филипс, и кто-то мне объяснил, что буквы F не существует например, в немецком языке, а вместо нее пишут ph. И я сказал: И мое имя тоже не смогут прочитать? - Да. - А если написать через ph? - Тогда смогут, но тогда в Андалузии  тебя будут назвать Рапаэль... Но меня так никогда не называли.

Рафаэль Мартос Санчес

Организаторы всегда вешали афиши моих концертов заранее. В тот раз я пел в театре Monumental три или четыре месяца с афишей "Raphael Divo". И я помню, что кассирша пришла в наш офис, чтобы предупредить меня, что реклама плохо продумана, в огромной очереди много людей, явно пришедших посмотреть не на меня, которых она назвала "странными". - А в чем заключается эта странность? - У них разноцветные волосы, зеленые, всякие, торчащие гребни... И я ответил: Это моя публика.

Рафаэль Мартос Санчес

С какого-то момента мое имя стало известным, я  прославился, начал устраивать турне по всему миру.  Я всегда жил с моими родителями, и я говорил моей матери: Не обращай внимание на то, что пишут в газетах. И это было правильно, потому что в каком-то году я находился в Мексике и было договорено, что из Мехико я на частном самолете улечу в город Фаро в Португалии., а потом снова вернусь в Мехико. Фаро  находится относительно близко от Мадрида (четыре или  пять часов на машине). В ту ночь я выступил с популярной в ту эпоху француженкой и сказал: Я съезжу в Мадрид повидать мать, а оттуда вернусь в Мексику. И это было счастье, что так сделал, потому что за полчаса до моего приезда домой в новостях по телевизору сообщили следующее: "В прошлый вечер жертвой инфаркта  в городе Фаро оказался певец Рафаэль". Я вхожу, а моя мать смотрит телевизор... Я же говорил тебе, чтобы ты не верила тому, что пишут и говорят.

Рафаэль Мартос Санчес

Есть одна вещь, о которой я часто размышляю -  это менталитет некоторых людей. Помню, что когда я начинал, президент моей тогдашней фирмы грамзаписи, узнав, что я собираюсь устроить концерт (первый такой концерт в Испании,  так что публика не могла уяснить себе, что я буду делать, потому что под концертом понимали выступление симфонического оркестра, что-то классическое, а вот чтобы такой юноша, каким был я в то время, давал концерт... этого не понимали) позвал  меня в свой кабинет и сказал: Слушай, говорят, что ты собираешься дать концерт - это правда? Я сказал: Да.    - И ты рассчитываешь, что мы будем сидеть три часа, слушая тебя? - Да. - Но почему? Что мы тебе сделали? ... Я часто размышляю о той эпохе.

2008
myspace.com
Перевод Т.Орловой,
при участии Р.Марковой
Опубликовано 19.08.2016