Рафаэль: «Можно быть артистом, не посвящая себя этой профессии». 2015

RAPHAEL: «SE PUEDE SER ARTISTA SIN DEDICARSE A ESTO». 2015

Все меньше остается до Рождества. Мы замечаем это в супермаркетах и кондитерских, где уже продаются турроны, а через несколько дней на всех телеканалах выйдет традиционная реклама лотереи, разыгрывающейся 22 декабря.

Рафаэль личная жизнь

Уже давно не появлялся лысый, но почти забылся тот странный ролик двухлетней давности, в котором объектами шуток стали божественные Монтсеррат Кабалье и Рафаэль, который находится на гребне славы благодаря фильму «Mi gran noche» (их у него уже одиннадцать), и, похоже, вскоре он снимется еще в одном. Сейчас, отпраздновав 71 весну, он не перестает получать похвалы за его последний по времени диск «Simphonico» и объезжает Испанию с гастролями.

- Вы, сами того не желая, стали лицом Рождества. Тот рекламный ролик произвел большое впечатление, и этот фильм, некоторым образом, демонстрирует нам это. Вам это нравится?

- Это очень приятная вещь. Я не старался стать для испанцев лицом Рождества, но я им являюсь. И в эти дни во всех магазинах звучит «El Tamborilero».

- Вы больше пятнадцати лет ждали возвращения в кинематограф. Какие предложения делали Вам в это время?

- Я так и не прочитал ни одного сценария, потому что тебе рассказывают о планах, о том, как будут делать фильм, но сценария тебе не дают. Это в первый раз мне прислали сценарий.

- Что Вас на самом деле привлекло в этом проекте?

- По правде говоря – весь ансамбль, все остальные персонажи. Не так уж хорошо становиться часть постановки, в которой твоя роль единственная, которая чего-то стоит. Кроме того, мне впервые пришлось играть кого-то. Раньше я играл самого себя в романтических комедиях, где у меня умирала невеста (смеется).

- Как Вы планировали взяться за свою роль в этой сатире, пародию на самого себя?

- Я отнесся к ней со всем моим чувством юмора. Мой сын сказал мне: «Никто не подумает, что ты такой же. Публика знает тебя уже века, так что спокойно играй его». Это было так же, как исполнение доктора Джекиля и мистера Хайда – я не был ни тем, ни другим, а это было лучшее, что я сделал в своей жизни. Так что я играл с этим настроением. У моего персонажа, Альфонсо, нет со мной ничего общего, хотя я действительно знаю много похожих на него людей этой профессии.

- Для фильма отобраны особые, легендарные песни – «Mi gran noche»...

- Подобные песни уже стали частью народной культуры. Ее любят даже футболисты, «Mi gran noche» является гимном команды Atlhetic из Бильбао.

- Как Вы воспринимаете современность? Столь звезд, словно сошедших с конвейера... Нам нужно столько народа с такими крошечными талантами?

- Сегодня, как в любую эпоху, есть чудесные люди и есть другие, которые невыносимы. Я чувствовал это с детства, и по мере того, как я рос, я во все времена знакомился с невероятными людьми, такими, как Фрэнк Синатра, Тони Бенетт, Ширли Бэсси, Том Джонс, Петула Кларк… и другими, которые ими не являлись. В каждое время свои проблемы

- Да, но слава есть слава... и назойливые фанаты. Как Вы несли и продолжаете нести ее бремя?

- Я имею привычку отвечать людям. Мои дети говорят мне, чтобы я не говорил «какая мне разница», когда люди останавливают меня на улице. Иногда кто-нибудь говорит мне: «Я служил с вами в армии», и я теряюсь, потому что я не служил, и тогда отвечаю дерзостью. Мои дети говорят мне: «Тебе трудно было сказать «да»?». Другие заявляют мне: «Мы ровесники», и я, взглянув на них, говорю: «Ну так надо беречь себя». И мои дети, несколько шокированные, осуждают меня: «Папа, не отвечай так!» (смеется).

- В мире шоу-бизнеса много звездности, много ревности, много эгоизма. Как там можно жить и выживать?

- Звездные болезни существуют во всех профессиях, даже в самых серьезных. Ты приходишь к врачу, и первое, о чем он тебя спрашивает – «кто тебя смотрел?», а когда ты отвечаешь, то он говорит просто «Понятно». И что происходит? «Ничего, ничего». Это обычное дело. Я думаю, это хороший пример.

- На фестивале в Сан-Себастьяне Вас по-прежнему преследовали. Стоило только выйти из машины.

- И в меня вцепилось пятьдесят девушек, и все с мороженым.

- И вы ни на кого не сердитесь. Как после стольких лет Вы испытываете любовь к публике? Вы не устали от навязчивых фанатов?

- Я обожаю зрителей, поэтому они меня любят. Если ты кому-то нравишься, тебе этот человек тоже начинает нравиться.

- Рафаэль, я уверен, что среди Ваших коллег есть такие, кто, посмотрев фильм, сказал Вам: «как ты ввязался в это?». Может быть, те дива, о которых мы говорили раньше?

- Ничего подобного. И бедняги те, кто смотрит на это по-другому.

- О Вас много раз говорили, что Вы – артист с большой буквы. Что это означает сегодня?

- У артиста чудесная профессия. Но для того, чтобы быть артистом, надо родиться артистом. Этому не научишься, нет таких уроков, можно совершенствоваться, но все это надо иметь внутри. Когда меня спрашивают о моем уходе на пенсию, я говорю, что не буду устраивать прощального турне, потому что человек рождается артистом и умирает артистом. Но вот что правда - что когда я буду не в состоянии работать, когда я это пойму, я скромно уйду не прощаясь. И можно быть артистом, не занимаясь этой профессией, есть очень артистичные люди, каждый в своей профессии.

- Что Вы можете рассказать нам о своих планах?

- Я надеюсь сняться в кино, каждые два года выбирая свободное время между гастролями. В мае выходит мой диск с песнями Бунбури, Ману Карраско, Веги, Пабло Альборана… Это лучшие. Я не хотел снова обращаться к Пералесу или Мануэлю Алехандро. Я хочу удивлять людей.

- Вы живете в авангарде, Вам близки современные течения, молодежь. Есть люди, утверждающие, что Вы ввели в обиход рэп своей «Escándalo»...

- Это правда, что меня интересует молодежь. Все они – моя потенциальная публика. Свой следующий диск я записывал, думая о том, как меня будут слушать двадцатилетние зрители, как меня воспримут молодые люди. Поэтому я обратился к молодым авторам. Я не хочу, чтобы слушатели должны были залезать в бабушкин сундук, чтобы послушать меня.

Хосе Мавьер Сарате
16.11.2015